2006/05/05 - 2006/05/05
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,364,944アクセス
東松山のボタン園訪問の帰りに箭弓稲荷神社を訪問した。
訪問目的は箭弓稲荷神社の中にあるボタン園を見るためであった。
このボタン園は大正12年東武東上線の坂戸、東松山間の延線竣工を祝して東武鉄道?の初代社長である根津嘉一郎が箭弓稲荷神社にボタンを奉納したのが始まりとのことで古い歴史のあるものである。
*写真は箭弓稲荷神社の本殿正面
16:45箭弓稲荷神社に到着
拝殿及び本殿
1835年に建てられたものである。 -
箭弓稲荷神社牡丹園入り口
入園料は無料であるが維持費として募金していたので100円を差し上げた。
この牡丹園には1300株が植えられている。
牡丹円の面積は3500? -
つつじのある天神社より牡丹園を眺める
白色の牡丹
牡丹とつつじとの競演
見事な白色の牡丹
ボタン円の中にある天神社の池
牡丹園の風景
見事な赤色の牡丹
見事な黄色の牡丹
藤の花が見られた
樹齢は250年とのこと -
見事な藤の花
クマンバチと藤の花
写真の真中にクマンバチが写っている。 -
藤の花の撮影に没頭
夕陽に染まりかけた藤の花
神楽殿
箭弓稲荷神社境内の配置図
箭弓稲荷神社
拝殿を撮影
- まみさん 2006/05/11 20:35:04
- 藤棚の藤が見ごとですねぇ
- tsunetaさん、こんにちは。
私も同じ箭弓神社をアップしているのでなつかしい気持ちで拝見しています。
東松山はぼたん園を第一目的にしたのでGWの早いうちに出かけましたが、箭弓神社の藤棚はまだでした。
tsunetaさんが行かれたときは見事に開花していたのですねぇ。
あちらを立てればこちらが立たず、が世の習いとはいえ、こんな藤も見たかったです。
- tsunetaさん からの返信 2006/05/12 12:45:59
- RE: 藤棚の藤が見ごとですねぇ
- まみさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
やきゅう稲荷神社の藤棚は予想外でした。
牡丹の花を見に一寸立ち寄った程度でしたが、色々な地区の牡丹園の中では最も古い牡丹園であることがわかり、その歴史的な背景を知ることが出来ましたことは収穫でした。
藤棚の藤の花はちょうど見ごろでした。 当方は藤の花については今まで旅行記に載せるように詳しく見たことは無いのですが、よく見れば素晴らしい花ですね。
花の長さが200センチ近くあったように見えました。
一本の木で棚が作られていて、この木の樹齢は250年らしいです。
tsuneta