2006/04/26 - 2006/04/30
そらそらさん
タイのサメットへ行きました。ホアヒン、チャン島と悩んだ末に。年間通して雨季をあまり感じさせないらしい。よって今回選択。全般的には、宿泊施設が設備の割には高い感じ。バイクレンタルで島を回りましたが、とても悪路です。スピード出すと滑ってコケますのでご注意ください。サイケオは綺麗だけど1日目はタイ人ですごい混雑。夜には皆帰ったけど。でも白砂で浜辺が長くて良いとこです。その他のビーチはこじんまりしてました。1泊目は炎天下で探すのが面倒で、サイケオビーチで1泊1500B。エアコンなしは800Bでしたが、値段の割にイマイチ。2泊目はバイクでいくつか回って、ウォンドゥアンで1000B。もちろんエアコン付き。ちなみにエアコンなしはfullとのこと。(若くないので安宿に泊まれない体になりました・・・)週末は混雑するらしい。
空港→エカマイ(東バスターミナル)→バンペーで1泊、翌日サメットへ・・。バンペの桟橋は色々あります。初めて行く人は、どこから乗れば良いか途惑うと思います。前の日の夜、港を散策してあたりをつけ、行きは100Bの船に乗りました。50Bから船があるのは知ってましたが、あまり歩き回りたくないし。帰りは、幾つかの会社がテーブル出していましたが、最初のデスクに声かけられそのままチケット購入。50B。会社によって片道で50〜250B位??ですか。いくらの船に乗るかはその時の運任せか?!
そういえば、国定公園なので入島に際して、外国人200Bを徴収される、と調べてましたが取られなかったです。なぜ??
- 高速・路線バス
- シンガポール航空
バンコク、ドンムアン空港からエカマイまで、エアポートバス。A-3のバス、100B。初めて明るい時間にバンコク着。今までは夜着でバンコク素通りが多いので空港近くの宿に宿泊します。空港の外に出た所(左方面だったか??)にエアポートバスのチケット売り場(兼乗り場)がありました。エカマイと言ったらA-3のチケットくれます。
バンペー。行きはエカマイから3時間半、帰りは4時間かかりました。途中、ラヨーン辺りでパイナップルが山積みで売っているのが窓から見えましたが、1個5B(15円位?)でした。
バンペーの町。桟橋が色々あってどこから船に乗るかで金額違います。夜着で1泊しましたが、どこから船に乗るか分かりづらいです。
バンペーで泊まったホテルからサメット遠景。1泊目は日本で予約しました。夜バス降りてから探すのにちょっと時間かかりました。いつも行き当たりバッタリなので。
良いホテルだったのでもう1泊しても良いかなと思い、あと1泊まるといくら?と聞いたら900Bとのこと。こんなものかな。 -
サイカオビーチ。にぎやかです。
サイカオビーチ。白砂で島で一番広いビーチ。
サイカオビーチ遠景。
海辺のブランコに乗りながら地元の子供(5歳位?)が流暢な日本語でドラエモンの主題歌をフルで歌っていました・・・。恐るべし、ドラエモン!
ウォンドゥアンのエアコン付き、1000B。いくつか探したけど、500Bはそれなり、いいんじゃない?と思うととても高い。中を取ってここに決めました。
ウォンドゥアン。半月形のこじんまりしたビーチです。
サメットの中心街?。
島の道は、悪路です。スロースローとバイク借りるときに言われましたが、結構滑ります。
島の夕日ポイント。ここは、人が多いポイントです。北の方にもいい場所がありました。南端もいいかもしれません。誰もいませんでしたが。。
サメット島