サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグは雨だった、<br />別の列車で来たフィリップはすでにホテルにチェックインしていた。3人で夕食を約束して思い思いに市内観光をした、私とうさぎちゃんは街を歩いた後あの有名なエルミタージュ美術館へ向かった、しかしお互いに見たい物も違うし別々に行動した、私は3時間をかけてゆっくり見た、うさぎちゃんは世界屈指の美術館を見るためにこのコースを選んだそうで、聞くところ、ロマノフ王朝の女帝が密かに集めたダ・ビンチ、ラファエロ、ミケランジェロ、ゴッホ、ピカソなど逸品がずらり・・・、とにかく大きい、全室見ると徒歩で30kmぐらいあるそうだ、夕食は一緒に贅沢にとった、スープ、ストロガノフ、ステーキ、キャビヤも大盛り頼んだ!ひとり当たり7000ルーブル(600円)、ウラジオストックで両替した100ドルがまだ残った、3人にとってはここが最後の晩餐だった、お互いに固い握手をして再会を約束した。私は翌早朝レニングラード駅初ヘルシンキ行き列車に乗った、いよいよシベリア鉄道も残り少なくなってきた、車内で知り合った多くの人々、親切にしてくれた車掌のおばさん・・・2度とあうことのない別れが待っている、ついに終着駅についた、9297km、157時間にも及ぶシベリア鉄道の旅、大きな目標を成し遂げたときはいつも征服感(満足感)にひたるのだが今回は違う、何か「ポカーン」と穴が空いたような気がする。出来ることならこのままずっと走り続けたい!

シベリア鉄道もいよいよ終盤

1993/10/05 - 1993/10/07

雲の仙人

雲の仙人さん

サンクトペテルブルグは雨だった、

ペテルブルグの公園・落ち葉の絨毯

エルミタージュ美術館

最後の晩餐・サンクトペテルブルグのホテル
    キャビアをいっぱい食べた

室数1500もあるエルミタージュ美術館

ロシア最後の駅

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る