熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、新聞で幸安寺にクマガイソウが咲いたと読んで地図で探しながら訪ねたのを思い出し、今回改めて訪ねてみた。<br />幸安寺はすっかり整備され、クマガイソウ自生地も寺の境内ではあるが移植されていた。見やすい場所に移植されていて株数は当時と余り変らないような気がした。<br />また、クマガイソウが見られたことに喜びを感じた一日でした。

熊谷市 幸安寺にクマガイソウを訪ねて

2006/05/01 - 2006/05/01

また、クマガイソウが見られたことに喜びを感じた一日でした。

幸安寺の山門。

幸安寺本堂。
    このお寺の境内に「クマガイソウ」は自生している。

珍しいダルマの石像。

ダルマの石像と幸安寺本堂。

「クマガイソウ」はラン科
    日本、中国に自生する多年草で、草丈30〜40cm根茎は横走する。
    茎は直立して2枚大葉を互生する。
    花期は4〜5月

形態;花は径8cm 花色は淡黄緑色。
    分布;北海道・本州・四国・九州。
    名の由来;袋状の唇弁が熊谷直実の背負った母衣に似て     いることによる。
    別名;熊谷草・ほろ掛草。

袋状の唇弁をよく観察してみてください。

このように移植されていた。

クマガイソウの群落。

群落といっても、移植されたようでです。

クマガイソウの群落。

幸安寺境内は花木を上手く配置して、素晴しい庭園に整備されていました。
    以降は各種の花木を順に見ていきます。

「ボタン」「ユキヤナギ」「ハナミズキ」

「ボタン」

「スズラン」

「スズラン」

「サクラソウ」

「サクラソウ」

「ハナミズキ」「ツツジ」

鐘楼と「ボタン」

通用門横の「ハナミズキ」

「ハナミズキ」?

本堂の裏側の昔、見せていただいた位置にまだ「クマガイソウ」がこの程度残っていました。

「クマガイソウ」

「ツツジ」

「ツツジ」

「ヤマブキ」

「ヤマブキ」

「カタバミ」

「カタバミ」

「ウツギ」

鐘楼と「ボタン」

通用門?
    色々楽しませていただきました。
    有難うございました。

• kyokosa-nさん 2006/06/15 14:13:10
    クマガイソウの花をまじかで見せていただきました。
    いつもお訪ねをいただき嬉しく思います。
    今日は「お気に入り」に承諾をいただき有難うございました。
    クマガイソウのお花をアップして見ました。
    自然の造形美、何ともいわれない不思議な花ですね。
    なかなか見る機会の無い花です。
    盗掘、絶滅が騒がれています。種の保存のためにも大切に
    育ててくださる。嬉しく感じました。
    これからも、情報の発信を楽しみにしています。
                   kyokosa-nさんより

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2006/06/15 18:00:48
    RE: クマガイソウの花をまじかで見せていただきました。
    kyokosa-nさん こんにちわ

お気に入りに入れていただき有難うございます。
    クマガイソウは3年ほど前に新聞で見て、地図を頼りに群生地を探し訪ね、毎年楽しみに訪ねています。今年で3年目です。

私もkyokosa-nさんの旅行記楽しく見させてもらっています。
    花はとても詳しいですね・・・。
    私も山に登りながら花の写真を撮り楽しんでいます、最近は里山の花、庭の花など幅広く花を追っています。
    花を見ていると心癒されますよね・kyokosa-nさんの旅行記はコメントも素晴しく楽しみも倍楽しませてもらっています。
    これからも宜しく・・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ