熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに晴れたお出かけ日和の土曜日。<br />ケイトウの花が綺麗に咲いているという国営武蔵丘陵森林公園に行ってきました。<br /><br />西口の広場に今年初めて登場した24000株の色鮮やかな3色の羽毛ゲイトウの花畑や運動広場の色づき始めたコキア、植物園ボーダー花壇のイヌサフランなど少し変わった花を楽しむことができました。

森林公園で花めぐり ☆鮮やかな羽毛ゲイトウと色づき始めたコキア☆

2016/09/17 - 2016/09/17

久しぶりに晴れたお出かけ日和の土曜日。

熊谷駅に着いたら、SLパレオエクスプレスがちょうど来たのでパチリ。

この日は、プレス秩父観光農園oh!園(応援)アンバサダー、アイドルグループ「℃-ute」の中島早貴さん(なっきぃ)とのコラボイベントという事で、記念のヘッドマークを掲出して運転していた。熊谷から秩父間の下り列車の車内では、ぶどうの試食も実施されたのだとか。

秩父鉄道の線路に停まっていた派手な電車は「秩父三社トレイン」。
    日本武尊と山犬伝説の残る寶登山神社と「秩父夜祭」で有名な秩父神社、三峯神社の秩父三社の社殿や彫刻、伝説などがデザインされた列車で、車内の天井や壁にもラッピングが施されているらしいので、機会があったら乗ってみたい。

熊谷駅南口からバスに乗って森林公園西口へ。

8つの停留所に停まりつつ、西口、中央口、南口を約20分で結ぶ園内バスは、1時間に1~2本間隔で運行している。
    1回大人(高校生以上)210円・小人(3歳以上)100円、1日乗り放題400円。

西口の広場。

子供たちが楽しそうに大きなボールで遊んでいる。

広場の前には、今年初めて登場した羽毛ゲイトウの花畑がある。

うわ~~、綺麗♪♪♪

今日はこの花畑を見るためにやってきたのだ。

花畑を一周してみよう。

丘の上からの景色。

少し違った色のケイトウが数本伸びていた。

見ごろは8月から10月上旬と長い期間楽しめる。

• 元気が出る原色。

元気が出る原色。

色々な角度から撮ってみる。

赤・ピンク・黄色の鮮やか3色。

写真だけ見ると北海道にでもきたみたい。

ケイトウ=鶏頭。

黄色いトサカ。

何枚も写真を撮ってしまう。

ふわふわの花穂。

学名Celosia(セロシア)の語源は燃焼。こうして見ると燃えさかる炎のようだ。

綺麗な花畑を見ることができて大満足。

隣の畑にはブルーサルビアが咲いている。

涼しさが感じられる青紫色。

白いお花も咲いていた。

これもサルビアなのかな?鮮やかな花を見た後だとちょっと淋しい感じ。

園内は東京ドーム約65個分ととても広いので、レンタサイクルで周ろうとしたら、全て借りられてしまっていた。

所々にこのような植物の案内版があるので、探しながら歩いて楽しめる。
    ひっつき虫は、結局見つけられず。

リニューアルされた休憩スポットの渓流広場。

敷石の一部には都電で使用していた石をつかっているという人工の川。

サイクリングコースを走っていた親子が気持ちいいねと話しながら通り過ぎて行った。

植物園で開催されていた小さなガーデニング展。

ガーデン名称「私の庭」。
    鮮やかだった緑が秋に向かって黄色へと変わっていく庭を表現している。

人形が可愛らしい。

秋色のガーデンピック。

久しぶりに触ったオジギソウ。

ガーデニング名称「里山ハーベストタイム」。
    1年で最も美しく光り輝く里山の秋のノスタルジックな庭を表している。

ボタニカルショップで休憩。
    ベイクドNYチーズケーキとアイスコーヒーのセットは400円と安かった。

ハーブガーデン。

ガゼボにかぼちゃが。

色々な種類が並べてあって楽しい。

ハーブの良い香りでリラックス。

美味しいですか?

国内最大級、長さ約300mのボーダー花壇。

園路をはさんで、宿根草や低木を中心に植栽されている。

サルスベリが満開。

面白い形のヒモゲイトウ。

ダンギクは、キクの仲間ではなくシソ科に分類されることもあるという。丸っとした花が美しい。

こんなに可愛らしい花なのに、コルヒチンという誤って飲用と死亡することもあるという危険な物質を含むイヌサフラン。

ナンバンギセルは、自分で光合成ができないので他の植物に寄生して生育する植物なんだそう。

変わった形の植物。名前を確かめるのを忘れてしまった。

モミジが少しずつ色づいて、秋の景色に近づいている。

カエデ園にひっそりと咲く彼岸花。

花が終わった後に葉がでてくるので、花と葉を同時に見ることができない不思議な植物。

今年は猛暑の予報が出ていたが、関東はそれほど暑くならず雨の多い夏だった。
    動植物が季節の変わり目を教えてくれる。

地面を見ると色々なキノコが生えていた。
    写真を撮っていたら、たくさん蚊に刺されてしまった(>_<)

園内のあちこちにいる木の人形。

彫刻広場に展示されている彫刻。
    作品名:浦島(左上)、キヅツケル古武人(左下)、挑戦(右上)、踊り子(右下)。

森林公園のマスコットキャラクターのしんくんがぶらさがっている(笑)。

中央口にはハロウィンの飾りが。10月の土日祝にはライトアップとイルミネーションが開催されるようだ。

噴水の周りの花壇には、黄色を基調とした花が植えられていた。

この日の最高気温は29度。歩いていたら汗だくに…。

運動広場に着いたら、コキアの花畑が広がっていた。

コキアといえばひたち海浜公園が有名だが、ここでも約6000株のコキアを見ることができる。

和名はホウキグサ、ホウキギ。昔はこの茎を乾燥させてほうきを作っていたという。

真っ赤なコキアが見られるのは、もう少し先のようだが、中央部分は少し色づき始めている。

まだ人も少なくてゆっくり見られる。

緑から赤のグラデーションも綺麗。

もこもこの丸い形が可愛い。

• 真っ赤なコキアもいいけれど、この淡い色合いも好き。

真っ赤なコキアもいいけれど、この淡い色合いも好き。

サンゴのようにも見えてくる。

コキアの種子は、畑のキャビアと呼ばれているプチプチとした食感のとんぶり。

食用としても楽しめるとは、なかなかすごい植物だ。

初めはケイトウの花畑だけを見るつもりだったが、せっかく来たのでコキアも見たくなり沢山歩いてしまった。
    足が疲れてきたので、そろそろ帰りましょう。

南口を出たら、ゼグウェイに乗って園内巡るツアーの方たちが入口に向かっていた。

【おまけ】熊谷駅で買ったお土産。
    紅葉屋の五家寶(ごかぼう)と朝焼どらやき、梅林堂の満願成就。

~~最後まで見ていただき、ありがとうございました~~

• まみさん 2017/09/06 07:28:48
    ケイトウ花畑がこんなにきれいになっていたなんて
    こんにちは。
    7月にやまゆりを見に行ったとき、まだケイトウ花畑は咲き始めでしたが、そうと気付きませんでした。こんなに色づいていたなんて!
    いやー、まめ猫さんの旅行記がなかったら気付かなかったかも。
    花期が長いのがうれしいですね。
    ぜひ開花中に行きたいと思います!
    ちなみに緑のふしぎな花はパイナップリリーかな。

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2017/09/06 20:22:44
    RE: ケイトウ花畑がこんなにきれいになっていたなんて
    まみさん

旅行記にいいねとフォローまでしていただき
    ありがとうございました。

まみさんの旅行記も拝見させていただきました♪
    7月は早くも黄色のケイトウが見頃になっていたんですね。
    グリーントンネルのアサリナというお花、可愛いです。
    やまゆりの美しさにはうっとりしました。
    佐藤錦のソフトクリームも美味しそう…。
    私が行ったのは去年(2016年)だったのですが
    今年もまもなく鮮やかに色づいた景色が見られるのではないでしょうか。

緑の不思議な花はパイナップルリリーと言うんですね。
    名前がわからなくて気になっていたんです。
    教えていただき、ありがとうございました。これでスッキリしました。

森林公園は見どころ満載で楽しいですよね。
    まみさんのお家からは近いようでうらやましいです。

これからも宜しくお願い致します。

• たらよろさん 2016/10/11 00:00:04
    色づきはじめたコキア☆
    こんばんは、まめ猫さん

ケイトウのお花って、
    原色が華やかで、色目がしっかりしているから、
    かなり見事なお花の絨毯ができますねー

それに、色づき始めたコキアにワクワクしちゃう。
    後少しすると、赤いモフモフが生まれてくるのねー
    一度で良いからコキアの群生見たいなぁ♪

たらよろ

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/10/12 23:07:02
    RE: 色づきはじめたコキア☆
    たらよろさん、こんばんは。

コメントありがとうございます(*^_^*)

> ケイトウのお花って、
    > 原色が華やかで、色目がしっかりしているから、
    > かなり見事なお花の絨毯ができますねー
    > パッチワークぶりが素晴らしく、色とりどりの楽しさがあって秋の美しさ満載だわ。

ケイトウの花畑を見るのは初めてで
    色鮮やかな一面の景色にテンションがあがりました〜♪
    どんよりした天気が続いていたので
    お花の力で元気になりました。

> それに、色づき始めたコキアにワクワクしちゃう。
    > 後少しすると、赤いモフモフが生まれてくるのねー
    > 一度で良いからコキアの群生見たいなぁ♪

ケイトウと一緒に真っ赤のコキアも見られたら
    最高だったのですが
    淡い色のコキアも綺麗でした。
    そろそろ見頃になってきたのではないでしょうか。
    私もまだ真っ赤なコキアは見たことがないので
    もう一度見に行きたいです。

• たらよろさん 2016/10/11 00:00:03
    色づきはじめたコキア☆
    こんばんは、まめ猫さん

ケイトウのお花って、
    原色が華やかで、色目がしっかりしているから、
    かなり見事なお花の絨毯ができますねー

それに、色づき始めたコキアにワクワクしちゃう。
    後少しすると、赤いモフモフが生まれてくるのねー
    一度で良いからコキアの群生見たいなぁ♪

たらよろ
  • みみききさん 2016/10/07 08:47:27
    森林公園、きれいですね!
    まめ猫さん

こんにちは。
    森林公園、とてもきれいですね!
    色鮮やかなゲイトウ、見事です。

そして、コキアもそろそろ色づく頃なんですね。
    コキアもまだ実際に見たことないので、いつか見てみたいです。

サイクリングやセグウェイで見て回っても楽しそうです。
    素敵な旅行記、ありがとうございました!

みみきき

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2016/10/07 22:18:09
    RE: 森林公園、きれいですね!
    みみききさん

いつもありがとうございます。

> 森林公園、とてもきれいですね!
    > 色鮮やかなゲイトウ、見事です。
    > 初めてゲイトウという名を聞きましたが、一度実際に見てみたいなぁと思いました。

テレビで森林公園の羽毛ゲイトウの花畑が
    紹介されていたので行ってみました。
    最盛期の色鮮やかな花畑は、ほんとうに綺麗で感動しました♪

> そして、コキアもそろそろ色づく頃なんですね。
    > 真っ赤なコキアも素敵ですが、変わっていく様子もなかなかいいものですねぇ。
    > コキアもまだ実際に見たことないので、いつか見てみたいです。

今回初めてコキアを見てきました。
    一面の真っ赤なコキアを見てみたかったのですが
    まだ時期が早かったですね。
    でもパステルカラーのグラデーションも
    可愛らしい感じでよかったです。
    他にも色々なお花が咲いていて、見どころ満載でした。

> サイクリングやセグウェイで見て回っても楽しそうです。
    > 素敵な旅行記、ありがとうございました!

涼しくなってきたのでサイクリングは気持ちいいですよね。
    セグウェイも乗ってみたいと思いましたが
    8000円となかなか良いお値段でした。
    これからは紅葉が楽しめますね。

まめ猫

まめ猫さんのトラベラーページ