埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
準絶滅危惧種として指定されているノウルシが加須市の浮野の里で保護されていると聞いて訪ねてみる。<br /><br />準絶滅危惧種のノウルシは加須市の「浮野の里」に自生している。埼玉県レッドデーターブックで準絶滅危惧種に指定されていて、加須市や地域住民が昔ながらの環境を守りノウルシの群生地を保護している。<br /><br />写真は浮野の里のノウルシの群落。

加須市 浮野の里のノウルシを訪ねて

2006/05/01 - 2006/05/01

11909位(同エリア18854件中)

いっちゃん

いっちゃんさん

写真は浮野の里のノウルシの群落。

浮野の里の入口。

東北自動車道加須IC近くの田園の一角に浮野の里はある。

浮野の里入口にある休屋。

浮野の里の小川に沿った古来の風景。

ノウルシの群落。

湿原の水路に沿ってノウルシは自生している。

水辺のノウルシ。

広範囲に自生している場所も・・・。

ノウルシにズームアップ。

花は中央の小さな部分。

ノウルシにズームアップ。

そばにはレンゲ畑も・・・。

近頃では珍しくなったレンゲ畑。

レンゲ畑。

レンゲ畑。

レンゲ畑もなかなかのもの・・・。

レンゲの蜂蜜は高級品とか・・・。
    チョッとムード壊したかな・・・。

ノウルシの黄色とレンゲのピンクがなんともいえないコントラストを感じたひと時でした。