パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の時から憧れていたベルサイユ宮殿。<br />散策している間、夢のようでした…

パリの名所とベルサイユ宮殿

1990/03 - 1990/03

ARUKASさん

小学生の時から憧れていたベルサイユ宮殿。
散策している間、夢のようでした…

行く前に一応「凱旋門」を読んできました…

メリーゴーランド♪
    夜乗ったような…

オルゴールひき

セーヌ川下り

ベルサイユ宮殿

豪華なシャンデリア!
    たしかオリジナル?

マリーアントワネットが寝ていたベッド

美しいです。

• まみさん 2006/05/02 08:24:24
    私も初めてのヨーロッパではベルサイユに突進!
    ARUKASさん、こんにちは。

私も初めてヨーロッパを1人旅したときは、ベルサイユ宮殿は欠かせませんでした@
    ただ、当時はパリから1人で行く自信がなかったのでツアーを利用しましたが。
    1988年の春でした。
    ARUKASさんと、時期、近い?
    からっぽの宮殿にびっくりした覚えがありますけどね。当時は家具調度類はフランス革命のときに外国にうっぱらわれたというのは知らず、日本と同じく西欧の宮殿も、たたみの城のように何もないかと盛大な誤解をして帰ってきました(笑)。

ベルサイユにあこがれたのはやはりベルバラのせい。

ARUKAS

ARUKASさん からの返信 2006/05/02 10:01:16
    RE: 私も初めてのヨーロッパではベルサイユに突進!
    >からっぽの宮殿にびっくりした覚えがありますけどね。当時は家具調度類はフランス革命のときに外国にうっぱらわれたというのは知らず

そうだったんんですね〜!!知りませんでした(@@)
    たしかに宮殿にしては寂しいと思った覚えが…

>ベルサイユにあこがれたのはやはりベルバラのせい。

もちろんです!!

>4月と3月の宝塚の復活公演を見に行きました。もちろん舞台は写せませんが、その雰囲気は旅行記に載せたのでぜひ遊びに来てください@

旅行記拝見しましたよ〜中でも目を奪われたのはベルバラグッズでしたが…
    そういえば今度大地真央さんがマリーアントワネットやりますよね。
    それも要チェックでしょうか???

また遊びにいきます!
    これからよろしくお願いします★

まみ

まみさん からの返信 2006/05/02 11:54:33
    RE: RE: 私も初めてのヨーロッパではベルサイユに突進!
    ARUKASさん、こんにちは。

宝塚ベルバラの旅行記を見てくださってありがとうございます。

大地真央さんのマリーアントワネット、見ましたよ。むふふ。
    一昨年の公演のときです。招待券なので一番上の階のはしっこの席でしたが、美しいドレスと美しい真央さんにうっとりです。
    ベルバラではないので当然オスカルやアンドレはおらず(フェルゼンはいます@)、ひたすら美しく無邪気ゆえに危なっかしく無責任に見えつつ、後年にしっかりと成長していく様子など、感動しました@

6月にイタリアとはうらやましい。
    かなり暑いとは思いますが、花盛りですよね、きっと。←9月になると、ひまわりなどみぃんな茶色くなっていたのから連想@

ARUKAS

ARUKASさん からの返信 2006/05/02 13:59:14
    まみさんへ
    まみさん こんにちは。

さすが「マリーアントワネット」もう行かれたのですね〜しかも招待券で!!

まみさんのブログも拝見しました。
    お土産シリーズとても写真がキレイですね!
    とても参考になります♪

イタリア暑そうですが頑張ってきます(笑

まみ

まみさん からの返信 2006/05/04 00:00:53
    RE: まみさんへ
    ARUKASさん、こんにちは。

ブログも見てくださってありがとうございます。
    おみやげシリーズはできれば次はイタリア編にいきたいんですけど、アクセサリーが多くて集めるのがちょっと大変なんです@
    でももしかしたら五月中にアップできると思うので、ぜひ参考にしてください。
    といっても、すごーく偏っていたりして。

モロッコ旅行記も拝見しました。サハラ砂漠はチュニジアで見ましたから。
    いま、アップ中です@
    あいにく私は朝日は見にいけませんでした。っっーか、ほとんど夜中に起きて出発しないと、見れないみたいですねぇ。まあ私が出かけたのは9月でしたけど。

ARUKAS

ARUKASさん からの返信 2006/05/04 11:45:15
    まみさんへ
    こんにちは!

イタリアのアクセサリー…とても可愛いんでしょうねぇ!
    たしかに全部集めての撮影は根気がいりそうですが…
    私はイタリアでは教会グッズに興味があるのですが
    (クロスのネックレスとか)まみさんは教会では何か買いましたか?

チュニジア旅行記も楽しみです☆
    そうですね、日の出ツアーは3時起きでした(@@)
    私は日の出よりも「手引きバイト君」達との交流の方が印象的でした…

ARUKASさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る