2006/03/30 - 2006/03/30
魔女ランダさん
- 魔女ランダさんTOP
- 2,125,494アクセス
こんなに可愛らしい村がこの地球上に存在していることに感動する。そんな愛らしくて美しい村:Riquewihrに行ってきました。
かわいいおとぎの国のような空間が広がる。
私の好きなペパーミント色の木組みの家。
どこもここもかわいい。
路地の向こうはワイン畑
ちょっと湿った石畳がまた情緒を深めている。
夏場は窓という窓がお花で飾られるそう。
見てみたいな〜。 -
かわいいお店。
ワインが名産。
かわいいドアノッカー。
青い。
ホテルの看板娘。
あら〜。魔女ダフネ〜、あなたこの町出身だったの??え〜、どうしたのよ、今日は赤い服で。
おしゃれしちゃって。
え?あら、地区集会?そうなの〜。いってらっしゃ〜い。
元気でね〜! -
あれ!魔女アナトレーネ〜。
地区集会?え?遅れちゃう??がんばってね〜〜!
~~ヾ(。・ω・。)イッテラッシャーイ(。・ω・。)ノ~~ -
魔女たちがひっそりと住んでいる町なのですね。
魔女ゲルタ!
あなたも地区集会?
え?火星から魔女が?
大変じゃない!そんな一大事、地区集会で解決するの??
え?来週には世界集会が?ひえ〜、そうなの?魔女ランダも準備しなくちゃ〜。 -
この人が、ほかの星からいらした魔女。
言葉があまり通じなかったけど、
ほかの星でどうやら追放されて、アルザス地区に居住許可を申請したいのだそう。
名前は?魔女ラティアナ?そんな発音に聞こえたのだけど??
とりあえず、目を光らすのはやめたほうがいいわよ。と、忠告しておきました。 -
緑とレンガ色。
こちらは、ドイツの観光地にはどこでもある、
クリスマスグッズ専門店。
フランスにも進出しているのですね〜。 -
このあたりでは、こうのとりをよく見かけます。
目にしただけで、子宝に恵まれるのだそう。
魔女ランダも2羽見かけました!
(*^m^*) ムフッ -
ふくろうくんがご挨拶。
レープクーヘン、アルザス版。
あら、好み!な窓辺。
井戸。井戸が使われていたころ、
人々はどんな生活をしていたのだろう。 -
イースターの卵が窓辺を飾る。
バケットを買って、こんな玄関に消えていくなんて、
夢見たいな生活。 -
メルヘンな、窓辺。
かわいい看板。
素敵なドアたち。
個性的な色の建物たち。
ムフフ。かわいいワンコちゃん。
ちょっと寄っていきなよ。
結構イケルぜ!
って、看板色男が誘惑します。 -
アーチの向こうもメルヘンな世界。
ペパーミント色の壁
魅力の無い家がない町。
黄色い壁と凝った玄関。
すべての路地が期待を裏切らない。
ツートンカラーの家。
狐が目印の美味しいレストランに入った。
お目当てはフラムクーヘン。
おいしい〜〜〜! -
町娘がバスケットを持って歩いているみたい。
美女と野獣のベルが出てきそうな町並みだね。
見事に玄関先を演出する家。
明かりがともるころ、また訪れてみたい。
キュンとしてしまうさまざまなスポット。
窓辺につるされたとうもろこし。
昔は保存食のためにどの家もとうもろこしを吊るしていたそう。 -
私の大好きなペパーミントの木組みの家があちこちにあって、とても嬉しい気分になります。
看板ご夫婦。
人柄のよさそうなお二人ですね。 -
どこを切り取っても絵になる。
楽しい路地散歩。
絵になる街角のスポット。
面白い雨水の逃げ道。
きらきらしていた看板。
いくつあるのかな?
こんな魅力的な路地。 -
あれ〜?魔女ルシンダと魔女ゴジュー、
あれえ?もう地区集会終わったの?
あ、全員一致で例の魔女は居住許可がおりたの?
アルザスの皆さんは心が広いのね♡
魔女ランダも楽しませてもらいました。
またくるね〜〜。あ、来週の世界集会はなしね。
了解〜!
〜Fin〜
- rakuenblueさん 2007/01/12 18:57:35
- お久しぶりです
- こんばんは〜。
今年も宜しくお願いいたします♪
魔女ランダさんの旅行記を拝見して「いつかアルザスに行きたい!」と思い続けていたのですが、今年のGWにその夢が叶うことになりました。
お写真を拝見しているだけでワクワクしてテンションが上がってくるというのに、実際にこの街に行ったら私、どうなってしまうんでしょう〜〜??
ストラスブール、コルマール、リクヴィル、カイゼルスブルグを周ってくる予定です。
魔女ランダさんの旅行記で予習させていただきますね。
rakuenblue
- 魔女ランダさん からの返信 2007/01/12 21:27:34
- RE: お久しぶりです
- rakuenblueさ〜ん。あけましておめでとうございます〜!
(((((○^▽^○)))))
今年もどうぞ宜しくお願い致します〜┏(I:)ペコッ
え〜!?GW、フランスアルザス地方ですか〜??
魔女ランダもドイツに行こうかな〜って計画中です。
もしもドイツに行くと、Stuttgartの実妹のところに行くので、
もしそうすると、アルザスも遠くないので、行ってみたいな〜と思っていました・・・(✪ฺܫ✪ฺ)
Rakuenblueさんと出会ったら、多分インスピレーションで
すぐにわかっちゃうとおもうな〜♡
現地在住の旅のプロの友人が3年位前の夏に宿泊して、とてもよかったワイナリーのペンションがあったと言っていました。もし、まだ宿泊悩んでいらしたら、その友人に聞いてみますよ〜♪
旅のプランニングはいつでもとても楽しいですよね。
魔女ランダは先週から5日間連続で熱が下がらず娘の部屋に隔離されてうなっていましたが、そんな中でも、「次の旅はどこにいこう・・・。いつ行こう・・・」とそればかり考えていました。(○゚ε゚○)プププ-
私のつたない旅行記では、何の参考にもならないと思いますけど・・・。
よろしかったら、是非ご覧ください。
あ、コルマールのホテルは私が宿泊したところ、とってもお奨めです。
少しよいお部屋がいいかな。そして、ディナーも是非是非予約をいれて、
このホテルでお食事してください。と〜っても美味しかったです♡
ドレスアップされていかれるのをお奨めします〜!
魔女ランダヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)oヾ(*^▽^*)o Ciao♪
- rakuenblueさん からの返信 2007/01/14 14:28:50
- RE: お久しぶりです
- こんにちは^^。
コルマールに5泊するのですが、そのうち3泊は魔女ランダさんおすすめの「LE MARECHAL」にしました!
1日だけハーフボード付きの予約にしたので、レストランでのお食事が今からすっごく楽しみです♪♪
ドレスアップしてのぞむといいんですね!
了解しました!
他のホテルも早々に予約を完了しました。
もっと早く魔女ランダさんに相談させてもらえばよかったですね。
カイゼルスブルグの「シャンバール」というオーベルジュも予約したのですが、ここもお料理がおいしいそうなのですごく楽しみです。
話は変わりますが
1月21日にテレビで黒柳徹子さんがアルザスを紹介する番組が放映されるそうです。
● 2007年1月21日(日)14:00〜15:30 テレビ朝日系列
「徹子さんのわがままフランス旅 パリ〜アルザス ジャムの妖精をさがして」(仮)
詳細はこちらをご覧くださいね。
- コクリコさん 2006/06/22 18:19:40
- アルザス
- 魔女ランダさん、
こんにちは。コクリコのマイページにいらして下さりありがとうございます。
お茶をいただきながら時々こちらで旅させていただいていました。
たくさんある旅行記全て見終わるには1年かかりそう♪
ゆっくり楽しませていただきますね。
特にアルザス、その中でもコルマールとリクヴィールばかり何度も見てしまいます。
以前ストラスブールまで行きながら思いもつきませんでした。列車でコルマールには行けたのですよね。今思うと残念で。
リクヴイールの可愛らしさにも目を奪われます。ペパーミント色、プルー、黄色、レンガ色、ピンク、様々な色の家が並んでいるのにけばけばしくなく、調和しているのには感動します。
魔女たちの会話も楽しそう!歩いているとあのように魔女たちが現れるのですか?
コメントを読んでいると童話の世界にきたみたい。
来月から8月にフランスに行く予定ですが、パリ滞在なので、パリからの日帰り旅行、パリにある多くの美術館巡りが中心になります。
今回はアルザスはおあずけです。
また何時の日かアルザスに行ける日を楽しみに、魔女ランダさんの旅行記で旅した気分にさせていただきますね♪
よろしくおねがいします。
- rakuenblueさん 2006/05/09 20:49:59
- こんばんは!
- 魔女ランダさん
こんばんは!
rakuenblueです。
次にフランスに行くなら「アルザス」か「バスク地方」に・・・と思っているのですが、魔女ランダさんの旅行記を拝見して、ますます行きたくなりました。
きれいな色の壁、可愛らしい家。
もろに私好みの街です!!
素敵な写真を紹介してくださいましてありがとうございました。
また遊びに来ますね。
- 魔女ランダさん からの返信 2006/05/10 21:42:01
- rakuenblueさんへ。RE: こんばんは!
- こんばんわ〜〜〜!┏(I:)ペコッ
ご訪問★⌒(●ゝω・)b ァリガトゥ♪ございます!
わ〜。Riquewihr,お好みでしたか〜?
よかった〜!!
。・:*:・(〃^∪^〃)・* .:・
魔女ランダも、嬉しくて、嬉しくて、スキップしたくなるような
愛らしい町でした。
是非、Rakuenblueさんの世界であの町を切り取っていただきたいです!
GWはハワイに行ってきました。
魔女ランダの初ハワイ、良かったら遊びにいらしてくださいね。
では、また〜〜〜!
@(o・ェ・o)@ノγ”バナナフリフリバイバイ♪
魔女ランダ
- mom_momさん 2006/05/01 20:56:03
- 素敵、素敵、すてき〜(≧▽≦)
- こんばんわー、魔女ランダさーん(^0^)/
今日はGWなのに風邪の為、お家で大人しーく寝ていたmom_momでーす(T-T)
お外は、真夏日、なのに、お熱を出してダウン。
気分だけでもお出掛けしたくて、ドイツの街へ散策に...
と思いきや、素敵なフランスの村を発見(Riquewihr)。
お伽の話に出てきそうな、本当に素敵な街。
す、すてき〜(≧▽≦)
ペパーミント色の木組みの家なんて、こんなお家があるのね。
どのお家もとっても素敵!!
ローデンブルグより素敵かも!!
こんな素敵なお家が並ぶ街に行ってみたいなァ〜
うふふ、来年、ドイツに行く予定だから立寄ってみようかな...
_φ( ̄ー ̄ )メモメモ
他の素敵な街も、ご訪問しまーす。
mom_mom
- 魔女ランダさん からの返信 2006/05/01 22:37:57
- momたまへ。RE: 素敵、素敵、すてき〜(≧▽≦)
- ハロハロ〜〜!
お風邪!?大変〜!大丈夫ですか!?
どうぞゆっくりなさって、早く直してね〜〜!
ι(◎д◎υ)ノ
リクヴィール、ご覧頂いたのね〜!ありがとうありがとう!
そうなの〜!とっても素敵な村でした〜。
もし来年ドイツに行かれる予定なら、是非アルザス地方もご旅程に組み込んで〜!。・:*:・(〃^∪^〃)・* .:・
あとね〜、momちゃん、先日アップした、Koenigsteinの旅行記、変な写真は無いかな??特に廃墟になっているお城なんだけど・・・。
なんだかとっても薄気味悪かったの〜〜!
その後、あっちこっちの教会でろうそくを寄付して、厄落とし?してきたんだけど、なんだか怖くて〜・・・。
体調がよくなったら、ちょっと見てくださいな。
では、明日からワイハ〜の魔女ランダ、本日最後の主婦としての
お仕事に戻ります〜〜〜!(夫がカエルコールしてきたよ〜!)
@(o・ェ・o)@ノγ”バナナフリフリバイバイ♪
魔女ランダ
- naniwa ladyさん 2006/05/01 08:56:20
- 可愛いいーーー 8(*^o^*)8サザエ
- アルザスのリクゥーイ(???)村、読ませていただきました。ほんととっても可愛くて素敵な村ですね。ここの住人たちもメルヘンチックな格好をしておいてほしいですね。うふふふ。ローテンブルグの町より、かわいいわぁ・・・クリスマスはどんなでしょうねぇ・・
- 魔女ランダさん からの返信 2006/05/01 22:32:35
- LadyさまRE: 可愛いいーーー 8(*^o^*)8サザエ
- こんばんわ〜┏(I:)ペコッ
アルザスの美しい村、リクヴィール、ご覧頂いてありがとうございます!
ほんと、フランス語って発音難しいですよね〜。
同じような村で、リボヴィルというのもあって、とっても混乱します〜
ヽ((◎д◎ ))ゝ ひょえぇ〜
実は、私は3年もドイツに住んでいたのに、
ローテンブルグに行ったことがありません〜〜〜。
(o´∀`;o)aポリポリ
なので、比較できないのですが、アルザスは、ドイツに比べて、
お家が小ぶりで、外壁の色がカラフルで小粋な感じがしました。
フランスのエスプリというものでしょうかね!?
:*.;\".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.\";.*:
GWはいかがお過ごしですか?
魔女ランダは明日からポケラ〜っとしに、
常夏のハワイに飛んできます〜!
素敵なGWの休日を!
魔女ランダ(。・ω・。)ノ~☆\'・:*;\'・:*\'・:*\'・:*;\'・:*\'バイバイ☆
フランス の旅行記