バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ludwigsburg城の裏手にはメルヘンガルテンという愛らしくて楽しいテーマパークがあります。<br />小さな子供には天国で、とても楽しめるアトラクション盛りだくさんなのです。<br /><br />かくいう私も、マルナと同じ4歳のときに最初に訪れたのですが、あまりに楽しくて、強烈に印象に残っている公園なのです。<br />娘が当時の私と同じくらいになって、また訪れることになるなんて。そして、その公園が昔とほとんど姿を変えぬまま、<br />メルヘンな世界を維持していることに感動を覚えたのでした。

メルヘンガーデン メルヘンがテーマの素朴で夢のあふれる公園

2006/03/19 - 2006/03/31

魔女ランダさん

メルヘンな世界を維持していることに感動を覚えたのでした。

メルヘンガルテンはこちらですよ〜。

ラプンツェルのお城。
    本格的な塔も見えます。

ラプンツェル、三つ編みをおろしてご覧!
    と叫びなさい。と書いていります。
    そこで、「髪の毛髪の毛降りて来い!」と叫ぶと・・・。

ラプンツェルの金髪の三つ編みがスルリスルリと下りてくるのです。

「オウム返しオウム」
    目が赤く光っている間に何か話しかけてください。
    一番いいのはお歌を歌って下さい。
    と書いてあります。
    目のランプが消えると、不思議や不思議。
    あなたの声をオウムが真似しますよ。

これ、私が4歳のときにすでにありました〜!

ごみドラゴン。

「Papier,Bitte」とのどを響かせて子供たちに呼びかけます。紙を口の中にいれると、「Danke!」とお礼まで言います。
    かわいい〜。日本の道路にもあったら、ごみは確実に減るのにな〜〜〜。

音楽が聞こえてくるキノコ。
    お座りするとお知りの下から音楽が。
    なんてメルヘンチックなの〜。
    そしてなんて素朴で愛らしいのでしょう〜♪

これも私が4歳のときからあります。(。→ˇܫˇ←。)

「だれじゃ、私のドアをたたくものは。
    私は疲れて眠りたいのにいつもだれかがドアをたたく。ドアをたたくのはやめなさい。」と、
    ドアをたたくと巨大なおじさんがお城の中からニョキって出てきます。
    というわけで、一日中ドアをたたかれる運命のおじ様なのです。

メルヘンガルテン。
    まさしくメルヘンの世界のなのです。

「鏡よ鏡、世界で一番美しいのはだあれ?」
    と問うと、シャララララ〜ンという効果音とともに、
    鏡の向こうに白雪姫が出てきます。
    という、小屋。
    かわいい〜〜〜(*´ω`*)ポッ

おばあさ〜ん、あけてくださいな。
    ケーキとぶどう酒を持ってまいりました〜!

新しいセクション、あかずきんちゃん。

「おはいり、あかずきん」

狼はおばあさんをひと飲みで飲み込み、赤ずきんもだまして食べてやろうと、おばあさんの格好をしてベッドに横たわっていたのでした。

あかずきんちゃん、あなたには悪いけど、
    この見た目、どう見てもおばあさんじゃないんじゃない??間違えないでしょう?普通???

こちらは、私の古い知人、ヘンゼルとグレーテルのお話で一躍有名になり、子供にだまされてオーブンに入れられた、魔女界のはじさらし??として魔女界を追放された魔女コーネリアのあの有名なお菓子の家。

ここ、メルヘンガルテンでは、柵をがたがたすると、
    魔女コーネリアが顔を出します。

「なんの用だい・・・!!!な!!なんと!魔女ランダではないか!!何をしに来た!私が人間どもの見世物に成り下がっているのをあざ笑いにきたのか!?
    おのれ、魔女ランダ、おのれ、ヘンゼル、グレーテル〜〜〜!」と言いながら、もはや魔法も使えない哀れなコーネリアはお菓子の家に逃げ入って行ったのでした。

お尻で失礼〜。これは井戸の中をのぞくとお話のスライドが見れるというもの。
    ドイツ語がわからないとちょっとつまらないのですが、マルナは大の仲良しになったパトリック(魔女ランダの旧友魔女シルビアの一人息子)と仲良く井戸をのぞいているのです。

なんともメルヘンチックなオートマチック人形芝居小屋。スイッチを押すと、4つの場面の扉が次々開いて、中のお人形が迫真の演技を!

これな〜〜んだ!
    扉をがたがたすると、7匹のこやぎの子ヤギたちが、
    いっせいに隠れるのです。

でも、この子ヤギたち、剥製!
    結構シリアスかも・・・!?

これは子ヤギたちの家のキッチン。
    なかなかきれいに整理整頓されているのです。
    ((。→ˇܫˇ←。)

小屋から小屋へ移動する道には素朴なお花が春を主張しています。

また音の出るキノコを発見!
    パトリックとマルナは何の曲か聞き耳を立てます。

このちょっとオール巨人さんのような王様、
    このお城のかつての主。
    今では子供たちにボタンを押されるとちょっとした歴史を話し始めるのがお仕事です。

王様がオール巨人かぁと思って歩いていると、
    なんとここにはアミダばばぁが!!
    さんま師匠まで動員しているとは、もしやこのメルヘンガルテン、吉本とタイアップか!?
    と思った瞬間でした。

このさんま師匠もどきは、悪い人で、中にいる
    頭の良いいたずら小僧をだまそうとしてるんだそうです。

親指姫のいす。
    座ると自動的にいすが持ち上がり、噴水がスタート、そしてはすの花がパカっと開くのです。

こちらはこの公園のメインイベント、
    ボートライド。
    短い距離ですが、ボートにのって、3箇所のトンネルをくぐります。トンネルの中にはちょっとした仕掛けが・・・。

じつはこのボート、魔女ランダが4歳のときにはじめてのって、親にもう一度乗らせてと懇願したアトラクションだったのです。あの時父親が絶対ダメと言ったのがどうしても悲しくて納得できなくて、たくさん泣いたのを、いまだに悔しい思い出として鮮明に残っているのです。
    あの時は悲しかったな〜〜〜。せいぜい5分なんだから乗せてくれればよかったのに。と、自分も親になった今も、なんで我慢させられたのか不明です。

パトリックとマルナ。最後に会ったときは、まだパトリックがはいはいしているときでした。
    なのに、ひと目みたら、手をつないで走って行ったのです。子供に言葉は要らないのですね〜。

これもとっても楽しいアトラクション。
    カエルの王子様!
    4つの飛び石にのるとそれぞれ角度、高さの違う位置から水が噴出してきます。

子供の体重だと少ししか圧力がかからないためか、ほとんど濡れませんが、大人の体重だとびしょぬれになるので、大人も真剣勝負なのです!!

プシュ〜〜〜!
    すごい勢いで水が出ます。
    ちょうど顔を出したお日様のお陰できれいな虹が見られました。

チョコレートのコインが、クチから出てきます。
    実はこのチョコレートマシン、
    魔女ランダが4歳のとき、そして実妹が2歳のときにこの公園を訪れたとき、不思議で不思議でたまりませんでした。
    何でチョコが?どうしてこの像から出てくるの?
    しかも際限なく?と、とても印象深かったものなので、未だによく覚えています。
    でも、マルナは、ちゃっかり、「ママ、後ろからお金入れているんでしょう?」だって( ☉_☉)
    ありゃりゃ、昔のコドモと今のコドモの違いを見たな。

これが出てくるコインチョコ。
    なんとお城の特製でした!

この小屋は?
    おお、これもまた有名なブレーメンの音楽隊ではないですか。

本当にドイツはおとぎ話の宝庫ですね♪

ちなみにこの小屋はかなり地味なのですが、
    マルナはとても気に入った模様。
    日本に帰ったら、ブレーメンの音楽隊、図書館で探してあげようかな。

こちらはおおがかりな千夜一夜物語の小屋。
    おお、魔女ランダ好みのアラブのドアが・・・!

ぽっぽ〜!
    こちらは、ボートライドと人気を二分している電車の踏み切りです。

ぽっぽ〜〜〜♪
    子供たちに大人気のアトラクションでございます〜!

ちなみにこれだけは、入場料に含まれません。
    一人1ユーロお支払いくださ〜い。

ここはもちろん、ドイツ。お城の真裏であろうと、
    遊具のいっぱいある子供用のSpielplatzがあるのです。
    これぞ豊かな国の象徴だと、母である魔女ランダは思うのですが・・・。

お城を見ながら公園で遊ぶ。
    なんて贅沢な休日の過ごし方なのでしょう。
    私の家がこの裏にあればいいのに・・・。

ヨーロッパらしい公園。

つたの絡んだ愛らしい建物。

お城で棒で遊ぶマルナ

お城の公園、いつかまた来るときまで!

遊びつかれてきたころ、日も隠れてしまいそうでした。

Fin

• 唐辛子婆さん 2006/07/21 10:09:18
    ごみドラゴン
    魔女ランダさん、こんにちは、

おひさしぶりです。
    いや〜〜日本は涼しくていいですね〜。
    緑がきれ〜で、お水もきれ〜で。

ごみドラゴンのアイディアすばらしい!
    コンビニ前に置けないかしら?

〜唐辛子婆〜@カラチから一時帰国中

PS カラチ情報、大急ぎで更新中です。よろしかったらどうぞ。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/07/23 13:37:24
    唐辛子婆さん、こんにちわ〜!RE: ごみドラゴン
    おお、カラチから一時帰国中!?!?

唐辛子婆さま、一時帰国って、今回は長期ステイになるのですか??
    私はまた、ぷらりと旅に出てお出でなのかと思っていました。
    もしかして、カラチでお仕事なさっているとか!?

わ〜〜、ドバイが近くてうらやましいな〜。
    魔女ランダ、なんとかドバイに移住できないか
    画策ちゅうです〜〜!

ごみドラゴン、いいですよね〜。魔女ランダも、コンビニ前といわず、路上のあちこちにこういうの、あったら楽しいのにな〜!って
    思いましたよ!!!

いつからまたカラチへ?
    どうぞ、お体にお気をつけて〜!

(●・ω・)ノ★。、::。.::・\'゜また遊びにいらしてね☆。.::・\'゜★。、::。.::・\'゚

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2006/07/30 16:04:54
    魔女ランダさん、こんにちは
    >私はまた、ぷらりと旅に出てお出でなのかと思っていました。

ブラリと出るにはかなりキビシイ土地柄です。
    気合を入れにゃやっていけない・・・。
    未知なる面白さもいっぱいですけどね。

>もしかして、カラチでお仕事なさっているとか!?

夫の仕事についていってる飯炊き婆です。
    これから2年ぐらいパキスタンと日本をいったりきたりです。

5日にはカラチに戻って
    マンゴーを腹いっぱい食べるんだふひひひひ!
    日本の果物の甘くないこと!
    今年は長雨でしたからね。

>わ〜〜、ドバイが近くてうらやましいな〜。

スークは楽しそうですね。

でも緑が少ないのでバリのほうがダンゼン好みです。
    もうバリへ出発なさったのかしら?
    マカッサルに住んでた時
    しょっちゅうバリのハンダラでゴルフしてた割りには
    ほかのところへは行ってなくてまだまだ見足りない唐辛子婆。

ランダさんのバリ旅行記をとっても楽しみにしてます。

〜唐辛子婆〜

PS ジェゴグなんかはお好きですか?

• 唐辛子婆さん 2006/04/22 15:22:41
    お菓子の家?
    魔女ランダさん、おひさしぶりです。

ロンバケからおかえりなさ〜い!

パリのお散歩も素敵だけど、

お菓子の家ワールドがとってもいいですね〜〜。

ずっとそこにあるっていうのがまたいいですね〜〜。

価値あるものを大事にするドイツの精神に一票!

次のUPを楽しみにしています。

こちらも古いバンコクを掲載しました。

よろしかったらどうぞ。

〜唐辛子婆〜

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/23 08:54:24
    唐辛子婆さま、RE: お菓子の家?
    おはようございます〜!

メルヘンガルテン、ご覧頂いてありがとうございます〜!
    貴重は一票も頂戴しまして、うれしいです〜〜!

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

そうですね。ドイツ的といえば、非常にドイツ的な公園です。
    華美なところはないけれど、夢があって、素朴で楽しい。
    自宅の近くにこんな公園があったら、どんなに素敵でしょう。
    と、思いました!

今回の旅で、実は2度訪れたのです。
    マルナは一回目に行った後、何度も何度も、お城に行きたい!
    とせがみました。
    大人の都合で連れまわされているので、その程度の希望なら、
    かなえてあげたくて・・・。
    2回目は、私の古くからの友人とその息子のパトリック、そして友人のママ(おばあちゃま)と私の妹、総勢5人で行きました。
    とっても楽しかったな〜。

また、ちょっとメルヘンガルテンまで。
    って、飛行機乗って遊びに行きたいです!

♡♡♡(0^□^0)♡♡♡

旅行記まだまだ増えますが、なんだかバタバタと忙しくしていて
    ぜんぜんpcの前にゆっくり座れません。
    そうこうしているうちにGWが来てしまいます・・・。
    GWはハワイなので、また全くカラーが異なりますので、
    なんとかGWまでには、ヨーロッパをアップしたいのですが・・・・。

出来るだけがんばります〜!

では、また、遊びにいらしてくださいね!

魔女ランダ(。・ω・。)ノ~☆'・:*;'・:*'・:*'・:*;'・:*'バイバイ☆
  • チビケイさん 2006/04/12 04:50:31
    ランダ様ーーーお帰りなさい(*^。^*)
    ランダ様が5歳の頃に行った所に
    マルナちゃんも同じ年で行けたなんて
    本当!素敵☆

まだヨーロッパから帰られたばかりで
    時差の疲れも取れてないと思いますので
    ユックリ体を休めて下さいネ(*^。^*)

これから広がるランダワールドを
    とっても楽しみにしてます(*^m^*) ムフッ

チビケイこの所休憩中でしたが
    少しづつ復活しまーーーす(o^∇^o)ノ

来週の土曜日からお出掛けしてきますネ♪
    帰って来てくれて嬉しいです♥
  • itoyaさん 2006/04/12 00:16:22
    かわいいおうち
    こんばんは、itoyaです。

お菓子でできたおうちかしら。
    表紙の写真だけでも楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
    追加の写真に、期待します!

このお写真は、FZ7で撮られたんですね。
    調子どうですか。
    私もFZ7買っちゃいました。大活躍してます。

itoya

魔女ランダさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る