兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸周辺の住人にさえ、その存在すら忘れられた感のある「須磨浦山上遊園」。<br />源平の古戦場で名所なのですが。<br />「中小私鉄の最大手」などという、不思議な称号が付いている山陽電車が経営してます。<br />老朽化した遊具が醸し出す、その雰囲気は場末の遊園地(最近は、神戸空港ネタで再売り出し中ですが)<br />確かに、神戸空港滑走路の延長線上にあるし、明石海峡上空は関空へ降下する機の進入コースになっていて、交通量は頻繁。<br />続々と鉄道会社系の遊園地が廃園となっている現在、ここが何時まで持ちこたえる事が出来るか興味があります。<br /><br /><br /><br /><br />

須磨浦山上遊園

2006/04/29 - 2006/04/29

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

源平の古戦場で名所なのですが。

須磨浦公園駅からロープウェイ、カーレーター、リフトを乗り継ぎます。
    ハイキングコースもありますが。

ロープウェイのゴンドラは「うみひこ」「やまひこ」の2基。
    所要時間は5分程度。

「カーレーター」です(イスをベルトコンベアで運んでいる様な乗り物)

かなりの勾配です。

谷の向こうにある施設には、このリフトで移動。
    客がいない時は、止まっています。
    乗客が来ると、その都度運転します。

回転展望台です。
    困った事に、スムーズに回転しません。
    僅かですが、ガクガクと揺する様な動きを伴う回転なので気分が悪くなる人が居るかも知れません。

発着表示板が出来てました。

噴水です。
    普段は停止しており、時刻を決めて動かしています。
    ここには昔「ドレミファ噴水パレス」というのがありました。

噴水の向こうには、明石海峡大橋が望めます。

ロープウェイ麓駅の下が、山陽須磨浦公園駅になっています。

分かりにくいですが、上端に神戸空港が。

山上にある唯一の遊具と言ってもよい、サイクルモノレールです。

海釣り公園です。

ロープウェイは住宅の、すぐ傍を通っています。
    庭先を、ロープウェイが通っている家も珍しいのでは?