敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月初旬。<br /><br />商業街の夏も、次第に緩み掛かっている感じ。<br />出勤前に見た夕焼け雲の街を紹介します。<br /><br />表紙画像は、商業一条街南牌坊。

夕焼け雲の商業街

2005/08/13 - 2005/08/13

こまちゃん

こまちゃんさん

8月初旬。

商業街の夏も、次第に緩み掛かっている感じ。
出勤前に見た夕焼け雲の街を紹介します。

表紙画像は、商業一条街南牌坊。

夜の8時2分の空。

夕焼け空と言うには色がまだ4時頃って感じですが、ここ敦煌ではもう立派な夕方なんです。

同じく北の空。

街中が見えるように露出を変えてみました。

西の空。

この画像を左手に曲がった所に、我々が住んでいる城建局宿舎がある。

ネットカフェ。

「网吧」って書きますので、直訳すると「ネットバー」ですね。
    と言っても、飲み物も何にもありませんので、正確にはネットルームかな?

出勤途中の爺ぃが見えます。

商業一条街南門。

この写真にも、牌坊近くに、出勤途中の爺ぃが見えます。

その、南牌坊からの商業一条街の眺め。

右手に見えている「馬成龍特色烤羊排」と書かれた看板の、向こう側の路地を右に入ると、英英珈琲屋が有ります。

南牌坊から北上し、暫く進んで振り返ると、明るい空に月が出ていました。
    小さすぎて判りにくいでしょうけど、右上にぽつんと輝いています。

夜市は、時間的にはまだですが、営業はすでに始まっています。

シシカバブ屋で値段交渉中の外国人トラベラー。

夜の焼き肉ストリートは、既に準備万端整っておりますね。

この先には、夜市名物の雑貨バザールがあります。

北の牌坊が見えてきました。

我々の陣地は、この商店街のほぼ中腹に位置しています。

夜の9時12分。
    やっと、空の雲だけがあかね色に染まり始めました。

敦煌の夜は長い。。。

おまけ:

別の日の夕焼け。
    (8月7日、夜8時半)

空一面に砂埃が覆っていて、ヤケにビルが明るく輝いていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る