2006/04/17 - 2006/04/20
xingziさん
- xingziさんTOP
パリ旅行後半、イギリスが恋しくなってきた3-4日目の写真です。
旅行3日目。コンコルド広場。マリーアントワネットが殺されたのもここ。天安門より小さいけど、広い。
広場からルーブルへ続く公園。イギリスと違い、フランスの公園は、木まで剪定されている!!!! 人力できってました!!!
ルーブル前の公園。イギリスの公園とはずいぶん違う。芝生を歩く人があまりいないし、歩いてはいけないのかな? とにかく、芝生がダーっと広がるいぎりすしきのこうえんとちがって、芝生が少ない。人の歩く道には砂が敷かれている。自然そのままのイギリスの公園とちがって、幾何学的に整然と設計されているフランスの公園にびっくり! 同じヨーロッパでもぜんぜん違う!!
植えてあるお花の植えられ方もイギリスと違う・・・
たどりつきました、ルーブル。逆光だけど見えるかな? ピラミッドも見える? 近くにいた日本人観光客の方が、「逆光だから、そっちとらないほうがいいよ」と声をかけてくださいました。
横から見たルーブル。正面玄関ピラミッド下はすごい行列なので、横の入り口から入るよう友人に教えてもらいました。ほんと、正面はすごい行列。横から入ったほうがモナリザにも近いです。
天窓の下で神々しく見えました。ニケ。ルーブルはほとんどの場所で写真撮影付加。展示も、ぎゅうぎゅうにかざってあるだけってかんじだし、オルセーのほうがいいなあ。
次はマレー地区へ。こっちにもピラミッドが。
お花の植えられ方にもフランスを感じる!
あそこに見えるのは・・・!?
マーケット?
こんなところにエスカルゴが!
セーヌ川を眺める。隣はマリーアントワネットが閉じ込められていた牢獄のあった建物。ここもすごい行列。「ミュージアム・パス(これは絶対便利!!)」があるので、行列を超えてらくらく入場。でも・・・たてものの割りに中の展示はかなりしょぼくてがっかり。
日本ごでなんと言うのかな? サン・チャペルかな?? 光がすごいと聞きましたが、ほんと、ものすごくきれいだった!! 一見の価値アリです。でも、ヤッパリすごい行列なので、ミュージアムパスがあったほうがいいかも。
ノートルダム寺院。あまり感動はなかったけれど、これがあの有名な寺院です。
中はこんな感じ。
旅行最終日。この建物はなんだったかな? この道をはさんで対極線上にもう一軒同じたてものがあります。
マレー地区の寺院。ながーい階段を上がると見える白いたてものはきれいでした。ここからの眺めも最高。
これがその眺めです。
上からの眺め。
芸術家に愛された地区ということで、絵がたくさん売ってありました。中学のころいいなと思っていたユトリロの絵も、ここで書かれたりしていたんだなぁ、と考えながら散策。今は観光客いっぱいでぜんぜん印象が違うけれど・・。
ムーランルージュ。小さいと聞いていたのであまり驚かなかったけれど、あまりきれいな建物ではないですよね。昼間行かないほうがいいのかもしれませんが・・
悪評高いパリの地下鉄。春だからかな? そんなにくさいとは思いませんでした。ロンドンみたいに不通になっている路線もなさそうだったし・・・
フランスの北駅構内。ユーロスターはここ発着です。
パリ(フランス) の旅行記