会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白虎隊が集団自決した飯盛山の場所から北側約700mに「石部桜」があります。旧滝沢本陣跡より北へ約500mでもあります。樹齢600年。この一帯は葦名の重臣「石部治部大輔」の屋敷跡だそうです。桜の木までは、あぜ道を歩きます。会津五桜のひとつだそうです。訪問は4月22日(土)と23日(日)でした。23日でも5・6部咲きで満開とはなっていませんでした。偶然“通り掛かり”で見つけた桜の木ですが、由緒ある古木でもありました。

石部桜(いしべざくら) 福島県会津若松市一箕町大字八幡字石部

2006/04/22 - 2006/04/23

しんちゃん

しんちゃんさん

中世会津の領主・芦名氏の重臣、石部治部大輔(いしべ じぶだゆう)の館内にあった桜と伝えられていることから「石部桜」と名付けられたそうです。現在は田畑の中にあります。会津盆地を眺めることもできる場所です。

「寛文六年に編纂された『会津風土記』に「古木」として登場する」との記事がネットにありました。宮嶋 康彦(みやじま・やすひこ)1951年長崎生まれ。75年フリーのカメラマンとして活動を始め、著書に『誰も行かない日本一の風景』他があるそうですが、秋・冬にも訪れており感心しました。

東側から西側を眺める「石部桜」西に大沼郡会津美里町(旧会津高田町)の山々「越後山脈」は、まだまだ西です。

600年前に屋敷跡だったとは思えません!周りは田畑です。東側から。

次から次へと訪問者有り。

観光バスのお客様が続々訪問され、警備員が田畑に入らないようにと警告、声を嗄らして怒鳴っていました。そんな警告無視の“おばさん・おじさん”は強い!

ぱったり止まった見学者。

8本の幹が同じ場所にあります。幹が腐り治療した跡がありました。樹齢600年!!見学無料はいつまで続くのでしょうか?

梅の花はまだ咲いていませんでした。石部桜は5・6部咲きでした。今週後半が見ごろかも知れません。

南側に飯盛山が見えます。

飯盛山中腹にサザエ堂の屋根。

23日(日)お昼頃の写真です。25日現在で8分咲きだそうです。

猪苗代方面、強清水・滝沢峠を越えて会津盆地に降りてきましたら、偶然、桜が見えました。機会があれば訪問したいと思っていましたが偶然見つけました。今回は「十六橋」と「白虎隊激戦の地」「旧滝沢本陣跡」「五泉市のチューリップ」が目的のため、まさか見学できるとは思っていませんでした。