麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産になって5,6年 ドットお客さんが押し寄せている!<br /><br />中国人(団体が多い)99%?まったく情緒がない!<br /><br />かっては古城の中で生活していた(800年間も) もう生活はしていない・・・。<br /><br />みんな店になっている(貸家)  昔は中庭でのんびり家族団らんで食事していた、<br /><br />ご馳走にもなった!  家の改修もユネスコの規則通りになっているものと思うが・・・<br /><br /> 麗江観光の目玉、玉龍雪山5700m観光もままならなかった!<br />遠くからながら見るだけにした。<br /><br /> 玉龍雪山の氷河を見るためにはロープウェイで近くまで行かないと見えない、まず車でひとり当たり通行料を@1800円も支払う!さらにロープウェイ代が160元(2400円)掛かる、<br />我々は遠くから見ることにしてロープウェイには乗れなかった(高すぎ)しかし中国人は金持ちだ!? 貧乏旅行者には名山は見れない!見れなかった。<br />あとで旅人たちの話を菊屋で聞くと1800円の通行料は払わないでショートカットの近道を通ってくれる運転手もいるそうだ、<br />世界遺産の麗江古城も外から見ればそれなりに古さは残っている、<br />しかし改装、改装でかっての麗江の古き良き時代はなくなっている、世界遺産が心配だ! 願わくば遺産は自然のままであって欲しい!<br /><br />ココで日本の観光も考えた・・・日本の有名観光地も同じ事かな〜!<br /><br /> <br /><br /><br /><br /> <br />

いま世界遺産の麗江・・・?

2006/03/01 - 2006/03/12

雲の仙人

雲の仙人さん

世界遺産になって5,6年 ドットお客さんが押し寄せている!

中国人(団体が多い)99%?まったく情緒がない!

麗江観光の目玉、玉龍雪山5700m観光もままならなかった!
遠くからながら見るだけにした。

世界遺産の麗江の屋根群
    テレビ塔付近から・・の眺め
    近くには50元前後のゲストハウスがある

世界遺産の屋根群
    閲古楼ホテルから

閲古楼ホテルから

中国人観光客が押し寄せている
    4月の観光シーズンは10倍の客が来るらしい

少数民族の歌と太鼓と舞!
    観光客もみんな輪になって・・・
    まだ麗江も捨てたもんじゃない、
    人々のほほえみと少数民族の心がある、失わないで欲しい、

バスに乗り合わせた北京の学生

ここまで来るのにひとり100元通行料を取られた
    玉龍雪山へ上る途中

玉龍雪山5700mのながめ、
    ここは通行料@1800円払って遊園地のような所から、 この手前からも同じ眺め、

こんな風景を見るとホットする、納西族のお年寄り

男の人がよく赤ちゃんを背負っている

有料トイレのチケット売り場
    トイレの中には宣伝用小型TVもついていた

• こまちゃんさん 2006/04/26 15:02:25
    はじめまして。
    新着情報の表紙画像にひかれて訪れました。

ホント、中国にとって「世界遺産指定」は、単に営業目的でしかない感じ。
    自然の儘だった景色や環境が認められて指定されている筈なんですよね。。。
    保護の為の費用・・って〜のが、どうしても感じられないし、そう思えないこまはひねくれ者なのかなぁ〜・・・

観光地で罰金取っても、取られた人は家に帰ると元の木阿弥。
    根本的な解決にはなっていない・・と言う事を、中国で話ししても意味無いか・・(^^;ゞ
    どう考えても、「壊す」方向へと向かっている気がする。。。

もっと沢山お写真が有るそうですが、ここ広州の家からは、サイトが蹴られて見られず残念!!(>_<;(一昨日までは日本だったのですが、2,3ヶ月は広州にいるのでお預けです・・・(~~;)

頁が増える事を楽しみにしています。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2006/04/26 18:40:47
    RE: はじめまして。
    こまちゃんさん
    2,3ヶ月中国ですか!いいですね、 私も長期滞在したい、
    もう一度中国語を習いたい・・・

http://www.fsinet.or.jp/~aizome/ が見れないのですか?
    雲南では私の掲示板が見れなかった、

中国はじめアジアの旅を早めにアップします。

雲の仙人さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る