京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市内に住んでいるので有名所はほとんど自転車で回れます。<br />毎年よく見てるので旅行記にするつもりはなかったのですが<br />あまりに桜が満開で綺麗だったのでみなさんにお見せしたいなと思いました♪<br />場所は京都市右京区御室の世界遺産、仁和寺です。<br />こちらの名勝御室桜は私の見た桜の中で平野神社の次に綺麗だなぁと思います。

京都で遅めのさくらたち*仁和寺*

2006/04/22 - 2006/04/22

さおりん2

さおりん2さん

京都市内に住んでいるので有名所はほとんど自転車で回れます。
毎年よく見てるので旅行記にするつもりはなかったのですが
場所は京都市右京区御室の世界遺産、仁和寺です。

中門を入ってすぐ左にある、有名な名勝御室桜です。
    私たちが行ったときがほぼ満開のときでした。
    開花は毎年4月20日前後と京都では遅い桜の開花です。
    私の近所ではもうほとんど散っていた時期です。
    今年の桜は素晴らしく綺麗で期間も長かったと思います。
    去年、一昨年は短いし綺麗じゃなかったように感じましたが。

とってもかわいい桜です。
    中がどんなのか楽しみになってきたところです。
    二王門から中門までの半分くらい歩いた場所で入山料300円を払い、中へ入ります。

こんな感じで名勝御室桜は樹高が低いです。
    だけど私が今まで見たことないくらい素晴らしい桜でした。
    仁和寺の境内に二百余株も植えられていてほとんどがこの写真に写っている場所にあります。
    品種は大半が有明で、他には車返し、ウコンなど十数種類の里桜があるそうです。

とても綺麗に撮れました!
    樹高が低くても迫力ありますよねぇ〜
    素晴らしい桜の木です。
    下の緑の上に散った桜の花びらが少しあって綺麗です。

こんなうたげの席もありました。
    もちろん有料です。
    お酒好きにはたまらないでしょう!
    バックには五重塔が見えて綺麗です。

知らない人の後姿を撮らしてもらいましたがこの写真ちょっとお気に入り。
    こんな風にみんな座って何か食べたり飲んだりしながら桜を鑑賞していました。
    こんなんが気軽にできる仁和寺はお花見には良い場所だと思います。
    他の場所だと桜はもっと上の位置にあって周りの人たちが丸見えだし。
    ここだと桜に囲まれていて居心地よさそう♪

何を撮ったのか覚えてないけど(笑)
    木の枝も綺麗ですよね。

桜の木の下にたくさん綺麗に咲いてたタンポポです。
    タンポポの黄色と花びらのピンク色と草の緑色が合わさって綺麗でした。

タンポポかくだぁ〜い!
    見て、とっても綺麗に咲いています。
    たんぽぽ満開です。

素晴らしい桜を下から撮ってみた。
    桜の木も近い位置にあるし撮りやすい。
    全部携帯で撮ったわりに綺麗に撮れてますよね。

こんな風に人だらけでしたが全然気にならないくらい、桜の方が視界に入ってくるんです。
    木の板が敷いてあるところ以外にももちろん歩き放題です。
    桜の木の枝をよけるためくぐったりしました。

桜の木の枝の隙間から向こう側で座ってお花見を楽しむ人たちが見えます。
    なんとなくお気に入りの写真です。
    私も大人数でお花見したいなぁ〜

さて移動し、金堂まで続く道から右手に五重塔が見えたので撮りました。
    こちらへは金堂の後に参りましょう。

鮮やかな紫色の木を近くで撮りました。
    何の木なんでしょうか?
    お花見楽しいでしょうねぇ〜

金堂まで続く道の左手には大きな木や写真のような紫色の鮮やかな木がたくさんあり、こちらでもお花見を楽しむ団体がたくさんいはりました。

さて、金堂へ向かう道です。

金堂が見えました。
    めちゃ横に大きいです。
    桃山時代に建てられた京都御所の紫宸殿を江戸時代初期に移築し現存する最古の紫宸殿の遺構であり当時の宮廷建築を今に伝える貴重な建造物だそうです。

扉が少し開いていて中が見えます。
    みなさん、お参りします。

こちらもしだれ桜のようです。

金堂の左手にある鐘楼のすぐ前の桜です。
    しだれ桜のようです。

さて、五重塔へ向かいます。
    遠くからも綺麗ですが近づいていくとまた素晴らしく綺麗です!

真下から見上げて撮ってみました。
    屋根が5枚もあってとても綺麗ですねぇ〜
    またとても迫力があります。
    屋根の大きさがほぼ同じだそうです。
    しかしこんな細長い建物が長い間地震や嵐などで絶対に倒れないのはとっても不思議ですね!

同じ五重塔を斜めから見上げて撮ったものです。
    威厳があって歴史を感じさせられます。

金堂側から中門側の道を撮りました。

中門から二王門を見た風景です。
    こんな風に人だらけです。
    奥の方の赤いのれんの場所が入山料払う場所です。
    ここから見る二王門もめっちゃ綺麗ですね!

中門の右側に安置されている守護神の金剛力士像です。

中門の左側に安置されている守護神の金剛力士像です。

見てぇ〜超きれいで超かわいいっ!!
    触ってもお花やし肌触り良くてめちゃ気にいってしまいました。
    お家に欲しいです(笑)
    拝観料を払う場所から中門の間にかわいく咲いてます。

私は桜に詳しくないのでこの桜が何て桜なのか分かりませんが、この桜が私にとって一番綺麗でした。
    ピンク色もとても鮮やかだし、ちょうど満開だったし、ぼんぼりみたいにまん丸で束になって桜が咲いてる姿がとても可愛かったです。

御衣黄(ぎょいこう)という珍しい桜です。
    私はこんな桜があるとは今まで知りませんでした。
    四月下旬ごろより咲き始め、花びらは開花につれてわずかではあるが、緑、黄、ピンクへと色を変えて、やがて花ごとポトリと落ちるそうです。
    私が見たときはまだ緑色だったので咲いて間もない頃だったと思います。
    めちゃ爽やかですよねぇ〜♪
    こちらは二王門から中門へ行く間に1本だけありました。

御衣黄のお隣にあった桜で、変わった桜です。
    花は全部下を向いていて、ご覧の通り花びらが細かく丸まって咲いてます。
    とってもかわいいです。

これが、上の写真の桜の木全体を撮ったものです。
    ね、全部下を向いてるでしょ〜
    重力に勝てないせい?
    変わった桜の木です。

こちらも御衣黄です。
    よく見るとお花の真ん中が少しピンクっぽいです。
    江戸時代初期に京都の仁和寺で栽培されたのが始まりという説があるそうです。
    この木はいつ植えられた木なんでしょう〜?
    こちらの木と次の写真の木は東門まで行く道に2本立っていました。

御衣黄です。
    こちらはほんと満開で綺麗でしたぁ〜
    珍しい桜なのでこの周りには人がたくさん集まってみんな写真を撮っていました。
    私もそのひとり。

表紙にもしている、この桜は拡大してみると分かると思うんですが、ピンク色の花びらの桜と白色の花びらの桜が同じ木で咲いています。
    なんとも不思議ですがとっても綺麗です!

外側から見た二王門です。
    車が絶対写ってしまうくらい、この周辺渋滞してました。
    駐車場も満車で待っている車がたくさんいました。

• SUR SHANGHAIさん 2007/05/17 10:14:38
    ご無沙汰でした
    久々のご訪問、ありがとうございました。m(__)m
    お元気ですか。

06年の桜に続いて、今年はお花見に行ったでしょうか。
    私は今年は春の花の季節に日本に帰れずガッカリ、です。
  • Rockyさん 2006/06/15 17:39:48
    >すいすい来てすぐ見て帰れて
    さおりん2さん、京都の桜見ましたよ

>自転車で来てたうちらはすいすい来てすぐ見て帰れて良かったです♪
    ほんとうに、良かった!京都は何回も訪問したくなる街です。

季節ごとの京都の魅力感じました。1票です。

M.Rockyは横浜の桜、緑、イベント等を楽しんでいます。

さおりん2さんのトラベラーページ