長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 とうとう念願の「信濃デッサン館」に来れた。 <br /> 20代に入った頃、京都国立近代美術館での「異色の近代画家たち」という展覧会の新聞記事に、村山槐多の「湖水と女」という作品が載っていた。小さな白黒の写真なんだけど、なぜかすっかり魅了されてしまって、京都まで出かけて見に行ってきた。<br /> 本物の「湖水と女」は素晴らしかった。そしてもう一人の夭折の画家、関根正二という画家の存在も知った。それからは憑かれたようにこの二人の画家の伝記などを探し、読んだ。鎌倉の神奈川県立近代美術館まで足を運んだりした。<br /> 「信濃デッサン館」の存在は早くから知っていたし、大好きな二人のデッサンもある事は知っていたが、機会がなかった。<br /> こんなかたちで実現するとは思わなかった。<br /> 有難う、お婿サン、娘よ。

晩秋の信濃路?信濃デッサン館、宣教師館、中込学校、貞祥寺

2003/11/21 - 2003/11/23

18060位(同エリア31984件中)

たぽじいさん

とうとう念願の「信濃デッサン館」に来れた。
 こんなかたちで実現するとは思わなかった。
 有難う、お婿サン、娘よ。

「信濃デッサン館」の中より塩田平を望む。
     絶好のロケーションです。綺麗な塔を持つ古刹の近くで、しかも雄大な景色が眼前に広がっている……。

私がデッサンを見ている間、他の三人は併設の喫茶室「独鈷」で待っていました。

絵を見終わって「独鈷」で寛ぎます。
    美味しいコーヒーと目の前のパノラマが味を一層深めてくれます。

次は娘夫婦の趣味に付き合い廃校見物です。
     旧上田市立西塩田小学校です。
     誰もいない教室から子供達の声が聞こえてきそうです。

私の出た小学校を思い出します。

上田市の「旧宣教師館」です。
    古い洋館好きの私のために娘がネットで探してくれました。もっとも娘と私は性格や好みが似ていて、娘も洋館が好きみたいです。

「旧宣教師館」二階のサンルームです。
    なぜかこういったサンルームが好きです。
     桑名の六華苑にある「旧諸戸邸」のサンルームも素敵です。映画「スパイ・ゾルゲ」にでていましたよ。

サロンです。ダイニングッルームで当番の方が美味しいコーヒーを淹れて下さいました。洋館の重厚な家具に囲まれて飲むコーヒーも乙なものでした。

昼食は名物「釜飯」です。大きなドライブインみたいなところでした。

旧中込学校。重要文化財で国史跡。
    長野県が教育熱心なところとは知っていたが、明治8年に小さな村々が力を合わせて、こんな立派な学校を作ったとは……。
     そういえば松本の開智小学校へも行った事がある。

(案内)
     長野県佐久市大字中込1877番地
     JR小海線中込駅から徒歩15分
     JR小海線滑津駅から徒歩5分
     休館日 毎週月曜日、祝日の翌日(月曜日が祝日の場合 はその翌日)、12月29日〜1月3日

旧中込学校の正面。

玄関と塔。

二階の廊下。突き当たりに丸い窓があります。

突き当たりの丸い窓から覗きました。

貞祥寺の三重塔が見えてきました。
    曹洞宗の名刹だそうです。広い境内には巨木やら、大きな建物がならんでいます。

江戸後期の建立で明治になって、小海町松原湖の神光寺(しんこうじ)から移築されたものだそうです。しかし当時、どうやって移築したんだろう……。
     高さ15.8m。

貞祥寺案内
       長野県佐久市前山1380−3

後でわかったんですが、私達は逆に廻っていたんですね。石段を登ってこのように塔を見上げるところを、横道から入って、下るかっこうになってしまいました。

貞祥寺の山門。参道も趣がありました。
    参道脇には藤村が住んだという質素な家がありました。

島崎藤村が”小諸時代”に住んだ住居。

今夜の宿泊地、北軽井沢に向かいます。

明るい内にホテルに着けるかな。

軽井沢で泊まったホテルです。

朝、気温が零下までさがっていました。
    車に入れていた娘の予備のカメラ、ニコンクールピクスが低温のため一枚撮るとしばらく死んだようになっていました。バッテリーは低温に弱い事を知りました。

「白糸の滝」に向かう途中で浅間山を撮りました。

白糸の滝。
    静岡県の白糸の滝にも行った事があったなぁ。

この滝は流れが段差を落下するんではなくて、地層の間から落ちてくるみたいですね。

白糸の滝から流れ落ちる水です。

• waterlilyさん 2010/02/18 16:54:26
    素敵な記念旅行♪
    たぽじいさんさま、こんにちは♪
    昨日は温かいお言葉を本当にありがとうございました。
    とても嬉しかったです(*^_^*)
    さて、今日は信州編にお邪魔致しました。
    何て素晴らしい記念のご旅行でしょう!

黒澤監督の「夢」の跡地は今でも残っているのですね。

花屋さんも素敵な旅館なのですね。

そして、旧中込学校の何と素晴らしいこと!!
    このような素敵な建築物が残っているとは知りませんでした。
    これは小学校?それとも中学校だったのですか?
    信州のこういう空気がとても好きです。
    いつか行ってみたいです。
    お日様ぽかぽかのサンルームも良いですよね。同じく好きです。
    そんな温かなサンルームのようなたぽじんさんさま御一家の記念旅行記、私の心もぽかぽかになって拝見させて頂きました(*^_^*)
    ありがとうございました。

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2010/02/18 18:40:36
    RE: 身に余るお言葉、ありがとうございます
    waterlilyさま こんばんは。

身に余るお言葉、温かなお言葉、本当に嬉しく思いました。ありがとうございました。

> お嬢様御夫妻からのお祝いのご旅行とのこと、お優しいお嬢様御夫妻ですね〜。

親馬鹿と笑われるかもしれませんが、おかげさまで、親としてきちんとした躾も、教育もしたわけでもないのに、心の優しい子に育ってくれました。車好きとはいえ4日間もハンドルを握ってくれたお婿さんにも感謝しています。

> たぽじんさんさまがお好きな画家のことや洋館好きでいらっしゃることをお嬢様は御存知で、この旅行をセッティングしてくださったのですね。
    > 何て素晴らしい記念のご旅行でしょう!

息子は家内に似て、娘は私と性格も好みも良く似ています。この旅では観光施設の係りの方からも、「幸せなご両親ですよ」と何度も言われ、嬉しくも「ありがたい」と思ったものでした。

> 信濃デッサン館からの美しい青空と白雲の雄大な光景もこの日を祝福しているようです。

素晴らしい自然と好きな絵に囲まれ、傍らには愛する家族、本当に私の人生の中で特筆の嬉しいひと時でしたね。

> そして、大変遅れ馳せながら、長い間のお勤め、本当にお疲れさまでした。
    > 私が御礼を申し上げるのも変ですが、長い間ありがとうございました。

ありがとうございます。勤め先の製品群の中には「教育機器」もあります。waterlilyさんのお年は存じ上げませんが、ひょっとしたら教室にわが社の製品があったかも。そう考えてありがたくお言葉を頂戴いたします。

> 黒澤監督の「夢」の跡地は今でも残っているのですね。
    > たぽじいさんさまのお写真がまるで映画の一場面のように美しく、まさに「夢」のようです。

あの3連水車は良くTVの「ミステリーもの」で良く出てきますね。家内が良く視ていまして、ここや軽井沢が出てきますと「お父さん!!行った所よ」と云っております。家内にもきっと心に残っているんでしょうね。

> 花屋さんも素敵な旅館なのですね。
    > こうして渡り廊下を歩いて移動するのは風情があって良いものですね。

あそこの渡り廊下は本なんかで良く紹介されています。藤田宜永さんの直木賞受賞作「愛の領分」にも出ています。この小説は別所温泉が舞台で、前山寺も登場します。もっとも読んだのはこの後でしたが。

> そして、旧中込学校の何と素晴らしいこと!!
    > このような素敵な建築物が残っているとは知りませんでした。
    > これは小学校?それとも中学校だったのですか?
    > 長野県は教育熱心とよく聞きますが、このような素晴らしい校舎で学ぶことの出来た生徒さんたちは幸せですね。

資料を調べましたが、はっきりした事は書いてなく、学制も違いますのでなんともいえません。明治8年開校という事、当時の金額で7千円弱、それを殆ど村民の寄付で賄ったということで、いかに長野県民が教育熱心であったかわかりますね。そういえば松本の開智小学校に行ったことがありますが、あそこも素晴らしい学校ですね。

> 信州のこういう空気がとても好きです。
    > 私も昨年の春、甲斐の小海線までは行きましたので、その時長野県まで足を伸ばせば良かったとたぽじいさんさまの旅行記を拝見して思いました。
    > いつか行ってみたいです。

是非、行ってください。長野市は余り知りませんが、松本、諏訪、伊那とそれぞれ違いがあって飽きません。
     小海線も素晴らしい沿線風景ですね。若き日を思い出します。

本当に、たくさんの温かいお言葉をいただき有難うございました。
  • wiz さん 2007/02/03 18:03:00
    * 信濃路 *
    たぽじいさん、

時折あしあとを残して下さって
    (多分)投票まで・・・ありがとうございます。
    なんだかたぽじいさんがいらっしゃると
    なんとなくホンワカモードになります♪

信濃路の洋館など、娘さんと好みが合っていていいですね!
    おいしいコーヒーと目の前にひろがるパノラマ・・・
    こういうのって気分を高めてくれますよねー
    ・・同感〜っと思い、コメントを拝見しました。
    旧宣教師館のサンルームもほんと気持ちよさそう。
    旧中込学校のこの窓のアップもいいですね。

私も信濃路へ行きたくなりました・・・。。。

たぽじい

たぽじいさん からの返信 2007/02/03 22:07:42
    書き込みありがとうございます
    voodooさん こんばんは。そしてはじめまして。

書き込みを有難う御座います。
    voodooさん、もし信濃路へはまだ足を運ばれおられないなら、ぜひ尋ねてください。(voodooさんの旅行記まだ踏破してませんので、もし行かれてたならゴメンナサイ)

この、お返事をするまえに旅行記一覧をザッと拝見して、随分いろんなところへ行かれてみえるようで羨ましいです!!。パリの旅行記も素敵です。内容が素晴らしいです!!。ユトリロの足跡を尋ねたり、美術館を歩き回ったりと……。国内もレトロな建物を訪ね歩いたりと、私の大好きな内容で嬉しくなりました。

私の唯一の海外旅行先のイタリアの旅行記もありましたので、じっくりと楽しみに拝読、拝見したいと思っております。お蔭で楽しみが増えました。

条件が整い次第に老骨に鞭打って、ヨーロッパへの放浪の旅をしたいと念じております。イタリアへ行って以来、熱病のようにかの国とヨーロッパに憧れております。
     色々と経験豊富なvoodooさんにアドバイスをお願いしたいと思っております。

これからも宜しくお願い致します。

wiz

wiz さん からの返信 2007/02/03 22:54:50
    RE: welcome
    たぽじいさん、

そうです、はじめまして、でした
    (すでに知っているつもり・・)(笑)

そうそう・・今・・掲示板の下↓見ました、
    >今度は大胆無謀にもヨーロッパを一ヶ月ほど放浪しようと計画
    ・・なんですね! いいですねぇ〜ステキ!!
    たぽじいさんがどんなものを見て来られるのか楽しみです。

私なんてぜんぜん経験ないです!
    私もここ最近はヨーロッパ熱病です(笑)

信濃路・・・は、長野市内とだいぶ前に軽井沢に行って
    あ、そういえば学生時代の友達が以前茅野に住んでいたので
    その周辺ドライブは連れて行ってもらったくらいで・・
    洋館巡りなどはしたことないので行ってみたくなりました!

たぽじいさんのトラベラーページ