兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
理研の播磨研究所 大型放射光施設(SPring-8)の一般公開に行ってきました。<br />スプリングエイトとはスーパー・フォトンリング・8ジェブの略との事。<br />エックス線の一億倍という強力な放射光を利用した分析装置だそうです。<br />建設予算は豊富だったようで、採算度外視設計。<br />一時、流行ったテクノポリス計画。<br />すべてが荒野に還ったなかで、放射光施設誘致成功で生き残りました。<br />しかし第一工区から第三工区まであった計画も凍結。<br />荒涼とした風景が広がります。<br />でも知らなかった!あんなデカい施設なのに使用料はゼロ。<br />誰でもという訳ではないけど、タダで使わせてくれるんですょー。<br /><br /><br /><br />

SPring-8施設公開

2006/04/23 - 2006/04/23

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

建設予算は豊富だったようで、採算度外視設計。
一時、流行ったテクノポリス計画。
しかし第一工区から第三工区まであった計画も凍結。
荒涼とした風景が広がります。
でも知らなかった!あんなデカい施設なのに使用料はゼロ。

加速器を集中制御している中央制御室。
    ドーナツ型に配置されています。

使い込まれていますが、制御コンソールのシートはレカロ製です。
    さすがに、シッカリしてます。
    お値段は、凄いんですよ。

建物自体はドーナツ型。
    実験ホールが湾曲している様子が、よく分かります。

実験ホールでは、来訪者向けに科学の実演等が行われています。
    建物自体がドーナツ型であるのが此処でも、よく分かります。
    ホールのアチコチに高価そうな測定器がゴロゴロ。

延々と続く加速器.
    スゴい物らしいが、よう分からん!

構内にある売店、店名は「キラリ」です。

スプリング8オリジナルグッズ。

お土産の「スプリングエイトまんじゅう」です。

こちらはワインです。

施設の解説、科学実演等を職員・研究者がしています。
    皆さん、さすがに「お利口さん」な雰囲気。
    深夜のコンビニに座り込んでいる連中には、こういうのん居らんなぁ。

エックス線分光器。
    これもスゴいもんらしいが、よう分からん。

どっちへ逃げるか一瞬、迷う。

管轄は赤穂市消防です。
    「スプリングエイトの火災は危険で、とても近づけない」と担当者は行ってました。

屋外の駐輪場脇にある「喫煙所」。
    此処は冬場、恐ろしく寒いのですよー。
    ワタシは煙草嫌いなので、もっとイジメて欲しい!

兵庫県の、何のためにあるのか分からない「先端技術支援センター」。
    建物内には、レストランや宿泊施設もあります。
    全ガラス張りという、バブル期建物特有の設計。

• ジュリままさん 2006/05/08 14:43:55
    スプリング8
    すごい建物ですねー
    無言になりそーです・・・
    しかもまんじゅうって・・・?!(・_・|||

職業ダイバーってことですか?
    潜水士の資格を取ると自動的にダイビングのライセンスを取れるわけではないんですか?
    ふーむ・・・
    昔、職業ダイバーの人をガイドしたってガイドさんがいて、
    サカナは全然いなかったけど透明な海に感動してたって言ってました。
    その人は土管とか配水管の掃除をするダイバーさんだったそうです。

最近の傾向・・・
    一昔前より安くライセンスは取れるようになったと思います。
    問題は続けるかということ・・・
    ダイビング人口って極端に増えることはないって聞きました。
    ライセンスを取っても続ける人はほんのわずからしーです。

私が最近買ったダイビング雑誌にはダイブクルーズの特集が載ってました。
    のめり込んでる人はがっつり潜りたいってことかなー?

私は東京から伊豆日帰りか、沖縄集中型ですね。
    たまには海外でのんびり潜りたいです・・・

ジュリまま

ジェームズ・ボンドさんのトラベラーページ