幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕張海浜公園を散策しました。JR幕張本郷駅からバスで終点千葉マリンスタジアムへ。広大な空間に降り立つのは1人のみ。公園をまわり美浜園で休憩。花時計の所までくると、暗雲が垂れ込み間もなく大粒のにわか雨が・・。幕張メッセで旅フェアを見学。4時過ぎにでると、青空に陽光が燦燦として・・。西日をあびた高層ビルは幻想的な輝きでした。そして駅まで戻ると茜色の雲が・・。<br /><br />幕張海浜公園は水と緑が豊かな幕張新都心にある市民の憩いの場です。総面積は72ヘクタール。千葉マリンスタジアムや幕張の浜がある海浜地区と和風情緒にみちた落ち着いた庭園の見浜園があります。

近未来都市 MAKUHARI 名所案内 ☆幕張メッセ周辺をそぞろ歩いて・・.

2006/04/21 - 2006/04/21

マキタン

マキタンさん

WBSビルとのツツジ生垣のハーモニーが見事だ。

NTT幕張ビルの花壇。研究所の前庭に4万本のツツジが植栽された。華やかな都市景観だ。

千葉県はアメリカ合衆国ウィスコンシン州と姉妹県州の提携を行い、記念に友好広場を建設した。

マキの木。千葉県の木。

ウィスコンシン州はアメリカの心臓部と呼ばれる中西部のそのまた中心にある。ミシガン・スペリオル両湖とミシシッピー河に三方を囲まれ大森林を抱く、四季の変化に富んだ美しい州とのこと。

アメリカ産ドロマイト石灰岩の尖塔。サンゴなどが海底に堆積して石灰岩になった後、そのカルシウムの一部が海水中のマグネシウムと置き換わった自然石とのこと。

友好広場の由緒が説明されている。

ホテル ザ・マンハッタンを菜の花越しに・・。

幕張プリンスホテル

幕張海浜公園にある日本庭園「美浜園」。

抹茶と和菓子セットで300円。入場券・パンフレットを添えて。

池越しに松籟亭の瀟洒な数寄屋を望むと、背景には近代的な高層ホテル群がある。この無比の小天地に未来を予感する?

千葉マリンスタジアム。千葉ロッテの本拠地。プロ野球のほか、アメリカンフットボールやサッカー、野外コンサートや各種展示会等、多目的に利用される。

バレンタイン神社?

26番目の選手はファン。特大のユニフォームだ。

優勝記念のモニュメントは建設半ば・・。

大きな花時計。

幕張メッセの展示場。

幕張イベントホールの前で。最大9,000人の収容が可能で、コンサート・式典・展示会・スポーツイベント等多目的な利用が可能とのこと。大粒の雨が通り過ぎた・・。

メッセモール[水と彫刻のプロムナード]。幕張新都心の業務研究地区の中心部にあるオープンスペース。ゆとりをもって散策・休憩のできる公園通路。この地下は公共駐車場となっている。

WBGのツインタワー。
    ワールドビジネスガーデンといい、先端的企業が入居している。

茜色の雲から太陽光が差し込む。

ビルの谷間の日没。良い一日だった。