2013/10/04 - 2013/10/04
ころたさん
幕張メッセで開催中のCEATECHを見学した。
CEATECHはかつてはエレクトロニクスショー、略してエレショーと呼ばれていた、電気関係の展示会。もちろん仕事で行ったのだが、一般ピープルにもおもしろい催しなので旅行記としてご紹介。5年先10年先の暮らしがかいま見える。
- JRローカル
幕張メッセは千葉県にある日本最大の展示会場。俺の家からは2時間以上掛かって移動。海浜幕張駅から歩いて15分。
海浜幕張駅 駅
我らが千葉ロッテマリーンズのホーム、千葉マリンスタジアムもここだ。
駅前のテナントビルにはマリーンズショップもある。
なんで町田市民のお前がマリーンズファンなのかって?
話は50年近く遡る。東京スタジアムって知ってます?東京の下町にあった、かつてのロッテオリオンズのホーム。ウチから歩いて10分だった。それ以来のファンだよ。 -
幕張は今や一大ビジネスセンター。駅の回りには高層オフィスが林立する。
駅を降りたら偶然、千葉県警音楽隊のミニコンサートをやっていた。
選曲はウェザーリポートのバードランド。
なかなかやるじゃないいか! -
アンコールは音楽隊らしくマーチ。テレビ局のスポーツテーマでおなじみなのだが、曲名は知らん。
ほら「チャッチャッチャッチャッ、チャンチャカチャンチャンチャ〜ン」だよ。
「チャ〜ンチャチャ〜ンチャ、チャンチャチャンチャチャ〜ン」じゃなくて。
(分かるかっつ〜の!!!) -
駅からメッセまで高オフィスビルの間の架歩道を歩く。
見えた見えた。右の平らな屋根がメッセの別館にあたる会場。左がいわば本館。
あれっ? 別館ではやっていないんだ。
エレショーの時は全部使ってやってたんだけどな。こんなところにも日本メーカーの衰退が表れている。 -
着いた着いた。CEATECHの入口。
受付を済ませて会場に入る。ちなみに基本、タダです。
10/1から明日の土曜日まで開催されるCEATECHは4日目。会場はビジネスマンで満員だ。明日は観光客でいっぱいなんだろうな。 -
今やエレショー(まだこっちの呼び名の方が馴染む)も1/4は自動車ショー。ハイブリッドカーやEV、スマートドライブ関連製品が目白押し。
ほとんどの自動車メーカーがブースを出し、派手なショーを繰り広げる。ハイブリッドカーやEVを中心に、住居内の電気も取り込もうと、メーカーも必至。
ソーラーやコジェネという住宅内のエネルギーの変化を見れば、自然な流れなんだろうな。 -
もちろん本家の電機メーカーもこぞって展示中。
ここはDOCOMOブース。 -
会場は人でいっぱい。
海外からの客人も多い。 -
さて、真面目に仕事関連の情報収集をしますか。
ここは家電製品を無線LANで繋げてコントロールする新システムのブース。EchoNetという。外出先からスマホでエアコンをonしたり、戸締りを確認したり。もうできるんですよ。 -
各メーカーは新製品をアピールしようとあの手この手でプレゼン中。
たいていはかわいいオネエサンが主役で、これを撮ろうとかわいくないオニイサン達が群がる。 -
それではお待たせ致しました。
Come on! Ladies! -
閉館間際までいて、メッセを後にした。
最終の土曜日、行ってみてはいかが? -
帰り際に駅前のアウトレットを一回り。
三井アウトレットパーク幕張という。三井アウトレットパーク 幕張 アウトレット
わりとこじんまりとしたモールだった。
意外に一つ一つのショップも小さい。 -
もっと意外だったのは、イベント的な飾り付けがないこと。
今だとハロウィンとか、やってそうでしょ。
ないのよ〜。 -
まあ別に買い物目的じゃないので、そそくさと幕張を後にした。
実はわが町にもアウトレットパークがある。グランベリーモールと言う。
なんか気になったのでちょっと寄ってみた。 -
ほ〜ら、そこそこデコレーションしているじゃん。
そんなにキンキラに派手な訳じゃないけど。
俺って知らないうちに地元ファンになっていたんだな。
金曜日の夜はすきすきだけど、休日は人とワンコだらけだよ。
南町田に来てみてね〜!