鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気は上々の春の鎌倉、湘南でした。<br />お花もきれいで春の日差しも気持ちいい。<br />江ノ島から見える富士山もとってもきれいだった。<br />サザエの壺焼き、焼きハマグリもおいしかったよ。<br /><br />では何をやっちまったのか?<br />デジカメバッテリーの充電をしてなかったことに鎌倉に着いてから気付いた。<br />これじゃあ重りでしかない。<br />よって今回は携帯電話のカメラのみの写真です。<br />携帯のバッテリー表示もすでに2本しか見えない。

やっちまったよ鎌倉・江ノ島鈍行日帰り旅行

2006/04/22 - 2006/04/22

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

天気は上々の春の鎌倉、湘南でした。
お花もきれいで春の日差しも気持ちいい。
江ノ島から見える富士山もとってもきれいだった。
サザエの壺焼き、焼きハマグリもおいしかったよ。

では何をやっちまったのか?
これじゃあ重りでしかない。
よって今回は携帯電話のカメラのみの写真です。
携帯のバッテリー表示もすでに2本しか見えない。

前夜あまりの寝不足のため車は取りやめ。
    鈍行に乗って静岡を8時に出て鎌倉駅着11時過ぎ。
    駅構内のそばうどん屋さんで食べた名物うどん。
    名前を忘れてしまった。
    ジャージャー麺のうどん版のようでかき混ぜて食べます。
    おいしかったです。
    普通はうどんつゆ無しですが、希望すれば入れてくれます。
    お店のおじさん、おばさんが鎌倉観光について少し教えてくれました、ありがとう。

駅を出て小町通りを歩きます。

いろんなお店が軒を連ねています。

試食のゴボウの漬物がおいしくて、妻はここで捕まり?ました。
    結局4種類ぐらい買いました。
    けっこう長くいたよね。

鶴岡八幡宮に着いた。
    私は初めて妻は2度目です。

舞殿は修復中でシートで覆われています。
    ヨーロッパ風にシートには舞殿の絵(写真?)があって、その景観を見せています。

若宮(外宮)の社です。
    けっこう人だかりができていました。
    何かな?

神前結婚式をやってました。
    観光客も外からいっぱい覗いてます。

私たちもお宮さんで神前だったので懐かしくなって少し見させてもらいました。
    妻曰く「観光地だからみんなに注目されていいわね〜。私も注目されたかったな〜。」

花嫁さんは白無垢と綿帽子

遠くから見させてもらっただけですが、きれいな花嫁さんでした。

本宮(上宮)の社です。

本宮の龍の飾り

龍の両隣には虎の飾り

色は黒でも白旗神社(鶴岡八幡宮内)

源平池

境内の中のぼたん園に入りました。
    入場料300円

長谷寺でもぼたんは見られます。
    でも、どちらかというとぼたん園の方が数も多くてよかったです。
    (鎌倉を訪れる方は長谷寺もきっと行くでしょうから、ぼたんは見るだけでよい人は長谷寺だけでもいいでしょう。)

露店で最近見かける「ブドウ飴」1個100円

鎌倉を歩いていると英語、フランス語、ドイツ語、中国語、韓国語いろんな言葉が聞こえてきます。
    外国人旅行者もとっても多いんだね。

表面にうすく飴がカバーされていて、中身は巨峰かピオーネかもっと別の種類?

行きは小町通り商店街を通ってきたので帰りは若宮大路の参道を歩きました。
    新緑のトンネルが気持ちいい!

こういうのいろんなところで売ってますよね。
    鎌倉ではやたらと見かけました。

ネコのシッポに指輪を入れます。

江ノ電に乗ります。
    鶴岡八幡宮から来たときは駅の左手にトンネル通路があります。

駅の構内に江ノ電ショップがありました。
    外から見ただけです。

長谷駅到着
    鎌倉〜長谷 大人180円
    一日券は580円だったかな?

初めて乗ったけれど江ノ電はおもしろい。
    家や塀のスレスレを走っていく。
    バスに乗ってるような感覚になる。

まずは長谷寺へ

長谷寺から見る湘南・由比ヶ浜
    ウィンドサーファーがたくさん出ています。

う〜ん、無念!
    ここで私の携帯のバッテリーも無くなった。

高徳院 鎌倉の大仏です。
    ここだけは十数年前に一度来ました。

ここからは妻の携帯のカメラで撮ってます。
    数年前の携帯で画素も低いし、カメラもしょぼいのでこんなものです。

みなさんもカメラのバッテリーには気をつけましょう。

この大仏は阿弥陀如来です。

解説を拝借
    露座の大仏は暦仁元年(1238)に着工し、6年後に完成した。
    木造であったが宝治元年(1247)、台風で倒壊。
    建長四年(1252)に現在の青銅製が鋳造された。
    当初は大仏殿があったが台風や津波で崩壊し露座の状態のままである。
    高さは12.38m、総重量は121トン。
    鎌倉仏像の中で唯一の国宝

胎内に入ると、下から8層に分けて鋳造の跡がよくわかり興味深い。
    胎内入場料20円

大仏様を後ろから
    背中に窓がある。

大仏様の後ろに林がある。
    大きくて元気なリスが杉林をかけずり回っていた。
    人なつっこくてすぐ近くまで降りて来てかわいかったよ。
    帰り道の長谷通りでもリスを見かけました。

この後、長谷寺のすぐ近くにある光則寺へ
    一年を通して花が咲いているそうだが、桜が終わったところで少し寂しかった。5月からまた違う花が咲くのでしょう。

長谷寺の近くのアジアンレストランへ入った。
    デザートのアジアンぜんざい?
    名前を忘れた。
    私はアジアンオムライスとシンハビールだ。

由比ヶ浜に行ってみた。
    日が傾いて風が冷たくなってきた。

江ノ電に乗って江ノ島までやって来た。

江ノ島から見た富士山
    こんなにきれいに見えるなんて知らなかった。
    明るい内に来ればもっときれいだっただろう。
    この携帯カメラではほとんど見えませんね。
    12倍ズームで撮りたかった。

この後、江島神宮、恋人の丘などを散策してサザエの壺焼き、焼きハマグリ、しらすかき揚げ丼を食べてビールを2本飲んで気持ちよく江ノ島を後にした。

江ノ島から藤沢駅までバスで240円
    藤沢駅20時発の鈍行で約3時間かけて静岡へ帰りました。