旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
層雲峡→黒岳→北海岳→間宮岳→旭岳→中岳→北鎮岳→雲の平→黒岳→層雲峡YH<br /><br />あいにくの天気でしたが、なんとか雨には降られず一周できました。<br />http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=43.40.40.156&amp;el=142.53.08.311&amp;la=1&amp;fi=1&amp;skey=%b8%e6%c8%ad%ca%bf&amp;sc=5<br /><br />翌日は層雲峡をゆっくり観光<br />三国峠を通って然別湖畔でキャンプだ。

大雪山の御鉢平をぐるっと一周だ(男2人だけのグループラン?)

1986/08/14 - 1986/08/15

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

翌日は層雲峡をゆっくり観光
三国峠を通って然別湖畔でキャンプだ。

ハイクしたコース

層雲峡ロープウェイの降り口ではエゾリスがお出迎えだ。
    かわいいねえ。

そこからリフトに乗って黒岳へ

らくちんコースです。

黒岳山頂で

ヤッホー 雪渓だー!

北海岳山頂で

風が強い!思わずスキージャンプのポーズ!

間宮岳山頂で

旭岳に着いたぜ!
    五里霧中?いいえ霧には包まれましたが方向は分かってます。

ちなみに五里霧中は↓
    方向を失うこと。
    物事の判断がつかなくて、どうしていいか迷うこと。

寒い中をしばらく晴れるのを待ちました。

雲の切れ間から見えた旭岳から眼下の景色

中岳山頂で

北鎮岳山頂で

お風呂に入ってふとんに寝たかったので層雲峡YHに泊まりました。
    大雪の風景写真が少ないのはやっぱり天気が良くなかったからだな。
    雨に降られなかっただけでもよしとしよう。

翌朝、層雲峡YHを出発

双瀑台から見る銀河・流星の滝

層雲峡の大函へ

三国トンネル

三国峠

ここからの下りがしばらくずっと砂利の深いダート道だった。(この当時は未舗装だった。)
    地面から来る震動でハンドルを握る手もガタガタ震えて手の平が痛くなってきた。

この峠を南から上ったチャリダーはすごい!

峠からの眺め

幌鹿峠
    糠平湖と然別湖の間

然別湖に着いたぜ!
    今日は2人でキャンプです。