マダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりとマダンで過ごす。<br />24時間が48時間のように、<br />ゆったりと過ぎる。<br /><br />町の中心には、銀行、郵便局、スーパーがある。<br />ANZ銀行のATMも使えた。<br /><br />郵便局で切手(日本まで0,5キナ=20円)を買った。<br />旅先から必ず両親、妹、友達に絵葉書を書く。<br />両親には何通も書いるよ。<br />届くと嬉しいよ!と言ってくれるのが一番の喜びです。<br /><br />マダンも今日で最後。沖合に見える「クランケット島」に行ってみた。<br />乗り合いボート(切手代と同じ値段=20円)で行く。<br />船着き場では取りたての魚を油で焼い売っていた。<br />バナナのフライ、お芋のフライもあった。<br />美味しそうなので買ってみた。<br />バナナの皮で包んでくれた。なかなかお洒落やぁ〜!<br /><br />お母さんがすぐ後の海で魚釣り。もちろん釣った魚を売るため!<br />その間子供達がハエがたからないようにお手伝い。<br /><br />PNGの子供達は良くお手伝いをする。感心!感心!

2005年末 冬の旅 ? (マダンの海は生活&遊びの場 in PNG)

2005/12/21 - 2006/01/10

気楽トンボさん

のんびりとマダンで過ごす。
24時間が48時間のように、
ゆったりと過ぎる。

町の中心には、銀行、郵便局、スーパーがある。
ANZ銀行のATMも使えた。

郵便局で切手(日本まで0,5キナ=20円)を買った。
旅先から必ず両親、妹、友達に絵葉書を書く。
両親には何通も書いるよ。
届くと嬉しいよ!と言ってくれるのが一番の喜びです。

乗り合いボート(切手代と同じ値段=20円)で行く。
船着き場では取りたての魚を油で焼い売っていた。
バナナのフライ、お芋のフライもあった。
美味しそうなので買ってみた。
バナナの皮で包んでくれた。なかなかお洒落やぁ〜!

お母さんがすぐ後の海で魚釣り。もちろん釣った魚を売るため!
その間子供達がハエがたからないようにお手伝い。

PNGの子供達は良くお手伝いをする。感心!感心!

船着き場も子供達の遊び場。

我先に飛び込んでいた。
    あぁ〜ネイキッドやぁ〜。

私に気付いて振り返った。
    あぁ〜パチリ!と撮っちゃった。

「アピヌン」と笑顔で挨拶。
    私も「アピヌン」と・・・
    本当に楽しそうに遊んでいた。

今から「クランケット島」へ!

3,000人が暮らす大きな島だった。

船着き場近くに、錨のモニュメントがあった。
    シンプルな作りの教会もあった。
    島の中の交通手段は歩くこと。

出会う人達は「アピヌン」と、
    笑顔で挨拶してくれた。
    これがパプアの観光目玉!!
    気持ちの良い島でした

ハイビスカスが綺麗。

南国やねぇ〜!
    ハイビスカスで南国・・・
    イメージが乏しいし古いかな?

歓声が聞こえたので行ってみた。
    タコをヤスで突いて仕留めたらしい。

海からあがって来て見せてくれた。
    手がタコの墨で真っ黒に。

きっと、今夜の食卓に・・・

タコを仕留めたお兄ちゃんの弟かな?

恥ずかしそう・・・
    でも、気になるのかジッとみている。
    超若い僕ちゃんにみつめられて・・・
    ドキドキ・・・

クランケット島の子供は素っ裸!

でも、メガネとネックレスが・・・
    お洒落な可愛い僕ちゃんでした。

この子もネイキッド!

綺麗な海で素っ裸で泳ぐ!
    最高でしょうね。

わ・た・し・も・・・出来ないわね。

小さいおうち。

これはトイレ!
    もちろん水洗?

人の糞便を魚が食べて・・・
    魚を人が食べて・・・
    まさに食物連鎖!

島の周りは子供の遊び場。

みんなで一緒に1日中泳いでいる。
    透明感のある綺麗な海。

木から飛び込んでいる子供もいた。

クランケット島の家は、
    高床式!
    ここは村の集会場。

3,000人が暮らす島だけど、
    車が無いので交通は自分の足!
    道は細く長く続いていた。
    道端にはハイビスカスや熱帯のお花が咲き、
    鶏が走り回り、のんびりしていた。

無職の人も多くいた。

チアリーダーが持ってるポンポンみたい。

熱帯雨林は何でも巨大!

椰子の木の真ん中に赤い実が・・・
    ♪なんでだろう〜!なんでだろう!
    なんで!なんでだろう!♪

• ちょめたんさん 2006/05/02 00:09:18
    その2
    バナナのフライ美味しかった?いいな〜!

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/05/02 19:15:44
    RE: その2→ バナナフライね・・・
    やっぱり、生のフルーツバナナの方がいいです。
    フライのバナナはもう一つ、二つ、三つでした。

お魚は美味しかったよ。

一生懸命お母さんのお手伝いしていたので買いました。
  • ちょめたんさん 2006/05/02 00:06:26
    お晩だす〜
    もうすやすや寝てるだすか~〜
    赤いミ他の木から伸びてるだすか?UPするとやしの林も素敵だすな。ま暖の男の子は可愛いだすな!何か買ってあげた?綺麗な海で楽しかったでしょうね。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/05/02 19:08:25
    RE: お晩だす〜→ こんばんは!
    ちょめたんさん、イタリアしっかりみたよ。

ちょめたんさんの顔って漫画みたい(笑)
    一度、漫画顔を剥がしてお顔を拝見したいです。

熱帯雨林の木はちゃっかりしているでしょう?
    家賃も払わないで間借りして・・・
    自分だけ美しい実をつけてね。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/02 21:18:18
    RE: RE: お晩だす〜→ こんばんは!
    赤い木の実の一生は理想ですね。ちゃっかり間借りして大きな顔して、しかも美しい!わたしもなりたいよ〜!
    お顔でてる旅行記あるだすよ、10ウン年前のだすが!

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/05/02 21:31:56
    ちょめたんさんの顔は・・・
    ボックス・ブレス・インの看板前の写真?ですか?

はっきり判らないよ〜〜!!

最近のお顔は無いの?

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/02 21:47:04
    RE: ちょめたんさんの顔は・・・
    最近のお顔は、とぉ〜けて流れてのぉ〜え♪だす。トンボさんは?

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/05/02 22:03:40
    ちょめたんさん、トンボの顔?そんなん!!
    出せないよぉ〜〜!!
    バッチリだすと4トラから追い出されるわ!(爆笑)

せいぜいプロフの顔くらいで〜す。
    友達が似顔絵を作ってくれました。

• planetgingaさん 2006/04/22 19:38:26
    嬉しく思います。

気楽トンボさんありがとうございます。
    覚えて頂いて嬉しく思います。

メッセージもカラフルで楽しく面白いですね。
    いよいよ総天然色の時代に入ってきたのかな?

パソコンのスキルも上がってきたし、だんだん若くなって
    いきますね。すごいです、私も勉強しないとついて行けない!

ニューギニアの男の子の写真可愛いです、ぼかしの入って
    いるところが何とも言えません。
    いいものが見えましたね♪♪。

それにしてもアジアの子供達は、本当によく働き、家事もよく
    手伝い感心します。
    日本の子供達も少しは見習うところがありますね。

またお邪魔します、ありがとうございました。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/04/24 23:07:48
    RE: 嬉しく思います。→いいえ、どういたしまして!
    やっと春めいてきました。
    桜の花も散って、桜の木も綺麗な葉で覆われます。

いよいよ成都が近づいてきましたね。
    家族旅行ですか?

私は山登りを予定!
    新緑の美しさを満喫したいです。

planetginga

planetgingaさん からの返信 2006/04/25 01:06:29
    RE: RE: 嬉しく思います。→いいえ、どういたしまして!
    今晩は、成都は家族旅行になります。
    トンボさんはどこの山に登る予定ですか?
    福井県?

今、岡山県は桜が散ってその後、濃いピンクの花を付けた
    桃の花が満開で、山肌一面をピンク色に染めています。

畑、あぜ道に咲いている菜の花の黄色、山つつじの桃色と新緑とが
    相俟って素晴らしいコントラストの風景を見せています。

一年中で今の時季が一番生き生きした景観が見れ、私も最も好きな
    季節です。

やはり春は希望、輝きを感じさせる季節ですね。

旅行記の続編楽しみにしています。
    今度は何が出てくるかな?

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/04/25 22:09:47
    さて、何処の山になるのか・・・
    山の仲間に任せっきりです。

目下、膝が悪いので軽い山でとお願いしています。
    キナバル山から一度も登ってないので、
    膝の痛さも忘れ、登りそうです。

新緑が綺麗でしょうね。
    キラキラと輝き癒されると思います。
    ここの温泉でも有れば最高!それと美味しいお料理も!

旅行記はタイ、カンボジア、キナバル、ガーナ・・・
    あぁ〜夏までにアップ出来るかなぁ〜?
    本当に気楽なトンボです。

乞うご期待を!

planetginga

planetgingaさん からの返信 2006/04/25 23:54:57
    RE: さて、何処の山になるのか・・・
    今この時期でしたらどうですかね、登山する山で山菜が
    採れませんか?

こちらでは近郊の山に少し足を踏み入れれば、ワラビ、ゼンマイ等の
    山菜がたくさん採れます。

山登り尻餅を着かないよう、下りには充分気を付けて下さい。
    下りはどうしても膝に負担がかかりますので、あまり重い荷物を
    背負わないほうがいいですよ。

滑った時腰を保護するため男なら、野球のスライディングパンツを
    履いていくのですけど、トンボさん女性ですからちょっとお薦め
    出来ないですね。
    どうですか?

気を付けて登って来てください。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/04/26 22:40:18
    planetgingaさん 、こんばんは。
    明日1日で4月の仕事が終わります。
    嬉し〜い!!!

金・土・日と山登り。
    ちょっと無理しそうです。

尻餅をついて尾骨骨折が2回!
    もう痛いの嫌です。
    でも・・・懲りないから・・・今回は半月板損傷があるので、
    細心の注意をします。

planetginga

planetgingaさん からの返信 2006/04/27 01:01:11
    RE: planetgingaさん 、こんばんは。
    そうですか、3日間の道のりですね。
    今は新緑が目にも鮮やかで色合いもいいですから、遠近感のあるくっきりした、いい写真がとれそうですね。期待しています。

膝を柔軟に使って下りの道程を乗り切りましょう。
    足が笑わない程度にゆっくりと歩を進めるといいでしょう。

今度は尾てい骨及び腰をガードするため、スラパンがだめなら、
    そうですね、厚手の毛糸のズロースを履くなんてはどうですか?
    えぇ?およびでない?およびでない?
    それは失礼しました。

充分に注意して、充実した日を過ごしてきてください。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/05/01 00:27:11
    planetgingaさん 、こんばんは。
    膝の事もあるので、軽い山登りをしました。

鶯が鳴き、滝が幾つもあり、
    とても癒されました。

足を伸ばして足立美術館まで行きました。
    「横山大観」は素晴らしかったけれど・・・
    お庭は只の見栄っぱりで大きいだけかな?
    ちょっと、いやいや、大分ガッカリ!

planetginga

planetgingaさん からの返信 2006/05/01 21:42:07
    RE: planetgingaさん 、こんばんは。
    足立美術館の横山大観の日本画の力作は迫力があったでしょう。
    私も二度行きましたが、本当のところは温泉とカニの食べ歩きが主たる
    目的で、その後、美術館に足を伸ばしたという感じです。

明日から5日間、中国四川省の成都、その近郊の世界遺産に指定された
    峨眉山(オーメイシャン)、楽山(ローシャン)を訪ねてみよう
    と思っています。
    以前に行かれたトンボさんの足跡も辿ってみることにします。

思えば丁度1年前の4月、成都の学生が発端となって中国各地へと
    飛び火した反日デモ、その後の日本人に対する感情はどのようなものか、
    その辺りの空気も感じ取れればと思っています。

日本からの観光客は中国人にとっても大事なお客さんのはず。
    決して粗末な扱いはしないと思っています。

それでは帰って来ましたら、またお知らせします。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/05/01 21:59:11
    planetgingaさん 、いよいよ中国ですね。
    気を付けて行ってらっしゃいませ。
    楽山の大仏は真四角の顔で堂々と!
    ちょっと面白いですよ。
    成都も歴史ある町。
    悠久の歴史を感じて来てください。

私は・・・寝連休を楽しみます。

「横山大観」はやっぱ!素晴らしいです。
    絵に品性があり、そして生き生きして・・・
    感激しました。
    でも・・・器となる美術館の建物は・・・
    あまりの豪華さにちょっとガッカリ!
    もっとシックな方がいいけれど。
    枯山水の庭?それもね・・・

気楽トンボさんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る