クイーンズランド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアの地図を改めてみると、<br />その大きさに驚く。<br /><br />そんな大陸の北東に世界最古の熱帯雨林が広がっている。<br />木々の成長が早いのか、どれをみてもでっかい!<br /><br />この熱帯雨林の植物の80%は毒があると言う。<br />絶対に触らないように教わった。<br /><br />初めて見る木々にびっくりしたり、感動したり、驚いたり。<br />その割に出る言葉の短いこと!<br />あぁ〜!わぁ〜!へぇ〜!凄い!綺麗!<br /><br />この木は「カーテン・ツリー」<br />自然って凄い芸術家なんや!<br />一本一本の細い木が律儀に真っ直ぐ並び、<br />今にも風にフワフワ揺れそうだった。<br />木漏れ日が木々の間から差し込み綺麗だった。<br /><br /><br /><br /><br />

2005年末 冬の旅 ? (レインフォレスト in クイーンズランド)

2005/12/21 - 2006/01/10

気楽トンボ

気楽トンボさん

オーストラリアの地図を改めてみると、
その大きさに驚く。

そんな大陸の北東に世界最古の熱帯雨林が広がっている。
木々の成長が早いのか、どれをみてもでっかい!

この熱帯雨林の植物の80%は毒があると言う。
絶対に触らないように教わった。

初めて見る木々にびっくりしたり、感動したり、驚いたり。
その割に出る言葉の短いこと!
あぁ〜!わぁ〜!へぇ〜!凄い!綺麗!

この木は「カーテン・ツリー」
自然って凄い芸術家なんや!
一本一本の細い木が律儀に真っ直ぐ並び、
今にも風にフワフワ揺れそうだった。
木漏れ日が木々の間から差し込み綺麗だった。

ここが世界最古の熱帯雨林であることを、
    証明する植物がある。

それが羊歯(シダ)とか。
    羊歯の大きさで時代が分かるそうです。

何歳?
    気が遠くなる年齢なのに、みずみずしくて若々しい!

初めてみたバナナの花。
    振り子みたい。

これも食べられるって知っていた?

名前が分かりません。

たわわに実がなっていました。
    きっと好物な鳥さんがいるでしょうね。

土筆みたいでしょう?
    ずいぶんでっかいけれど・・・

太陽と雨は本当に「自然の恵み」と感じた。

雲がかかった熱帯雨林。

熱帯雨林と聞けば、
    ジトジトとした不愉快な暑さかな?と思ったけれど、
    ここでは陽光が背の高い木々に遮られ、
    木陰を歩くと思ったより涼しかった。

黄色い可愛いお花。

えぇ〜?見れば分かるって?
    だって名前が分からないんだもん!

ケアンズから北へ車で2時間半。
    「ケープ・トレビュレーション」に向かう。

途中、渡しがあった。
    筏の様な船がワイヤーを伝って、
    行ったり来たり・・・
    その度に静かな川面に波が円を描く。

あぁ〜長閑!

「ケープ・トリビュレーション」のユースホステル。

熱帯雨林の真っ直中にあった。
    広い森の中に一部屋づつ建っていた。
    高床式のコテージでとても広く、
    ベッドの上には蚊帳が吊られ、
    トイレ、洗面室、シャワー室まで完備していた。

訪問者も多く?
    トカゲ、ヤモリ、蜘蛛、蚊、昆虫類、蛾・・・
    2005年のクリスマス・イブは賑やかだった。
    でもサンタさんは来なかった(涙)

25日のクリスマスのYHはお休み。
    セルフサービスでお願いしますとの事だった。
    仕方がないので、お食事は近くのレストランへ!

熱帯雨林の朝は涼しい。

見上げると手を広げたような椰子の木が・・・
    日傘のようだった。

お日様がキラキラと揺れていた。

間借りしている羊歯。
    オーストラリアには、このような植物が多い。

熱帯雨林は凄い!

ケープ・トリビュレーションは、
    トリビュレーション岬の事。

熱帯雨林を通り超すと真っ青な海が見えた。
    早速ビーチへと・・・

何の看板?

「海でクラゲに刺されると、
      すぐにこの薬を塗りなさい」という看板。

なんと親切なんだろう。
    でも・・・こんな看板が有るってことは・・・
    クラゲが一杯いるのかな?

ケープ・トリビュレーションは、
    もちろんケープって言うから岬のこと。

熱帯雨林を通り超すと綺麗なビーチに出る。
    砂浜のすぐそこまでマングローブの森が・・・

誰もいない海岸。

ふと足下を見ると、砂浜には小さな穴が一杯ある。
    なにかなぁ?と観察すると、
    可愛い小さい蟹が砂から出てくる。
    その時に、砂を丸めてお団子にして出て来ていた。

あちこちに小さいお団子が一杯あった。

果てしない海岸が綺麗な水玉模様になっていた。

蟹に負けず私も海岸にアートを!

2005年12月25日
    今年は暑いクリスマス。

きめ細やかで滑らかな砂と海草と石で、
    ちょこっと似顔絵を!
    大分可愛く仕上げちゃった。
    クリスマスだもん、いいわね。

アンブレラ・ツリー

名前の通り傘の骨みたいな木だった。
    赤い実が沢山付いていました。

蟻塚もでっかい。
    私の背の高さ(157cm)は十分あった。

それがそこら中にあるのでびっくり!

「シロアリ」の塚、
    と言っても「白蟻」とは別種らしいです。

一体、どれくらいかかって作るのかなぁ〜?

ケープ・トリビュレーションから南に下ると、
    今度はサバンナが広がる。

燦々と照る太陽の下でマンゴーが実っていた。
    ここはワイン工場。

マンゴーワインを作っていた。
    試飲をさせて頂いた。
    甘くてフルーティ・・・美味しい・・・

初めて飲んだマンゴーワインで〜す。

カーテンツリー

大家さんより大きな顔で住んでいる木。

「絞め殺しのイチジク」って言うんだって。
    大家さんの木の枝に鳥が運んだ種から芽をだし、
    逆に地上へと伸びて行くイチジクの木が・・・
    間借りしながら大家さんを絞め殺すなんて!

でも、ご神木みたいに柵で囲まれていた。

カーテンツリーがどのようにして作られるかの、
    説明がちゃんとあった。

拡大して読んでくださいね。

• ちょめたんさん 2006/04/07 07:12:34
    カーテンツリー再デビューだすな!!
    お早うございま〜す。この頃朝目が覚めると寝られないだす。さ〜っと4トラの散歩してるだす。
    カーテンツリー怖いんですね。よく松なんかにつるが巻きついて枯れさしてるのと同じですね。
    ケープトレビュレーションって言うんですね、行った,行った!綺麗で小さな鰐がいたところですね。

<FONT color="#669966" face="Webdings" size="5">O</FONT> (;゚o゚)えっつなんか最近耳が遠くなって!ブランコに財布が落ちてた?ブランドの財布?
    折り紙のブランドはどこかな〜?探しときますね(*^∇^)
  • ちょめたんさん 2006/02/17 21:00:53
    砂浜にトンボさんが寝てるの(;゚o゚)?
    まだ工事中でした!トンボさんのネグラにピッタリのところだから早く説明見たいだすw。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/02/17 21:49:33
    ◆ちょめたんさん、頑張るわ!
    どうにか、オーストラリアが完成間近!

まだパプア、タイ、カンボジア、和歌山の山が残っています。
    来週までに出来そうもない!

呆れずに訪問してね。

気楽トンボさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る