2006/04/05 - 2006/04/10
ウサギさん
祖母とのNZ旅行、3日目は世界遺産・マウントクック観光へ。
山の天気は晴れたり曇ったり、そして雨が降ったり・・・
それもすべては運、神のみぞ知ること。
クライストチャーチで宿泊したMillenium Hotelの朝食には、ご飯や味噌汁などの和食も用意されていましたが、やはりおいしいのは土地のもの。
スイカはどこでも見かけましたが、甘くて瑞々しく、おいしいのでたくさん食べました。
祖母も喜んで、ビュッフェの朝食をいろいろ取ってきたので
「バスに酔うよ!」
と途中で止めました; -
今日はクライストチャーチからマウントクックを経由してクイーンズタウンまでのバスツアーに参加。
走行距離は東京〜名古屋間に匹敵するとのこと!
おばあちゃん、思いのほかハードスケジュールでごめんね。
クライストチャーチから約2時間、ジュラルディンの街で休憩。
ウシさんがお出迎え。 -
ニワトリくんたち、連れて帰りたいねぇ。
この休憩所で、手作りクッキーをオヤツに買いました。
甘すぎず、どちらかというと軟らかめ、祖母にも食べられる固さで美味しくて、ここから先いろいろな街で「クッキー買おうか」と食べ比べてしまうことになるのです。 -
ちょっと雲行きが怪しいのが心配。
ハイッ!
NZといえばヒツジ!
カンタベリー平野を走る車窓に流れる白い点々、羊たち。
NZの国土は日本から北海道を取った面積と同じくらい、人口は横浜市と同じくらい、羊はその倍いるのだとか。
でも、最盛期よりは半分に減ったんだって; -
次第に山に近づいていきます。
牧羊犬の銅像が見つめるその先には・・・ -
デカポ湖。
はじめ、曇っていましたが、山の天気は変わりやすく、景色を眺めていた少しの間に雲が割れ、光が差してきました。
すると・・・ -
湖面がミルキーブルーに!
氷河から流れてくる湖水に岩石の微粒子が混ざって、光の反射でこんな色に見えるのだとか。 -
デカポ湖畔にある善き羊飼いの教会。
教会の中からはデカポ湖とサザンアルプスの山並みが一望できます。
このときは祭壇のお掃除中でした。
「光に満ち満ちた」信仰の場でした。
信者でもない私が何度もシャッターを押すのは気が引けて、1枚だけ撮らせていただきました。 -
風が強い日で、祖母はバスの中で待っていました。
一度バスに戻って、デジカメで撮ってきた写真を見せたら、やっぱり祖母もガラス越しではなく眺めてみたくなったみたい。 -
ね、外で見たほうがキレイでしょう♪
昼食はマウントクックを一望できるハーミテージホテルにて。
ランチビュッフェ、ここのローストビーフは絶品です!
祖母も喜んで食べられるくらい、柔らかかったです。 -
ハーミテージホテルの中のオブジェ。
私「鯉の滝登り??」
祖母「ニュージーランドだから、鮭でしょ!」
ウチのおばあちゃんはなかなか頭が良いのです、ガイドさんの話をよく聞いているのね。
・・・私がヒトの話を聞かないだけか。 -
ハーミテージホテルの全景。
ここに泊まって、朝焼け・夕焼けに染まるマウントクックを眺めるのもいいですね。 -
この方は、エベレスト初登頂に成功したヒラリー卿。
激しい雨に滂沱の涙を流す、その視線の先には・・・ -
マウントクックが!
・・・・見えない。 -
うーん、待てども見えない。
山の天候は不安定、見えないことも多いみたい。
こればかりはいくらお金を積んでも無理ですから。 -
絵はがきにはこんなに勇壮な姿が。
この景色はいくらでも絵はがきや本で見られるもの、雨の景色が見られて良かったじゃないの・・・(涙)
でも、この雨がとてもステキなプレゼントをくれるのです。 -
ハーミテージホテルをあとにしたほんの10分後、進む先に青空が見えてきました。
すると、虹のアーチが! -
このまま虹の橋をくぐるかと思った、ずっと虹を追いかけてバスは進みます。
青く光るプカキ湖に虹がかかりました。
祖母「ああ絶景かな、絶景かな」
マウントクック見えなくても、却って良かったくらいだね♪ -
バスは一路、クイーンズタウンへ。
途中、フルーツの産地クロムウェルで休憩。
黄葉の美しい道。 -
リアル・フルーツ・アイスクリームですって?!
それはぜひ食さなければなりませぬ。 -
ベースとなるバナナ味やバニラ味のアイスクリームに、好みのフルーツを2種類、ミックスしてくれます。
うーん、迷うなぁ・・・ -
ベースはバニラ、それにオススメだというラズベリーとボイスンベリー(キイチゴ)をミックスしてもらいました。
甘ずっぱいけど、濃厚なバニラがさっぱり系に仕上がっています。
クロムウェルにお越しの際には絶対に召し上がるべきでございます。 -
フルーツショップの隣は花園。
もう夕焼け。
ここから先は谷沿いをくねくねと曲がる山道、クイーンズタウンに着いたのは日が暮れたあとでした。
元気な祖母もさすがにお疲れ。
- sunnyさん 2006/04/24 23:13:16
- 虹とアイスクリーム
- ウサギさん
こんばんわ〜
雨は残念でしたが、虹は毎回見られるものでないので、逆に良かったですね。青い湖にかかる虹、ロマンティックですー。
それと、私気になったのがアイスクリーム!
最初色を見てぎょっとしたのですが、リアルフルーツ入りだったのですねー。訪れたときはぜひ食さねば!
続きを読ませていただきますね。
sunny321
- ウサギさん からの返信 2006/04/25 18:20:02
- RE: 虹とアイスクリーム
- sunny321さん
アイスクリーム、本当に美味しかったですよ!
ここだけじゃなくて、やはり酪農の国だけあってアイスクリームやチーズがとっても美味しかったです。
食べ物はあまり期待してなかったので、嬉しい驚きでした。
空が広いので、虹も完全なアーチ型にはっきり見えました。
上のほうから見えはじめて、だんだんと地に足を下ろしていく、虹の誕生と成長の様子まで見えて。
またsunny321さんのページにもお邪魔しますね♪
ウサギさんの関連旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
アオラキ/マウントクック国立公園周辺(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~