ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母は初めてのロングフライトとなるNZ旅行、ニュージーランド航空のシートはビジネスとエコノミーの間のクラス、パシフィック・プレミアム・エコノミーを予約しました。<br /><br />今年から日本路線に導入されたボーイング777の新機材とニュージーランド航空のサービスに感動♪<br /><br />

おばあちゃんとNZ☆番外編・ニュージーランド航空搭乗れぽ♪

2006/04/05 - 2006/04/10

ウサギさん

ニュージーランド航空のシンボルマーク、尾翼の「コルー」は先住民族マオリ族の言葉で、「シダの新芽」。
    生命の誕生や、成長を意味する言葉として使われているのだとか。

プレミアム・エコノミーにチェックインすると、ラウンジを使うことができます。

新機材のボーイング777の客室内では、外の環境や、時差に対応したライト調節がされ、飛行機内でも体が現地の時間に自然に合わせられるよう配慮されていました。

例えば、外が夜明けを迎えているとき・・・

客室内もやわらかい光の赤い照明が付き、朝日が部屋に差し込んでいるかのよう。

昼間のフライト(オークランド→成田)では、朝食の後に私たちのキャビン(プレミアエコノミークラス)の乗客(この便は私たちを含め4人だけでした)は眠りについたため、照明は消されていました。
    到着前の食事の1時間ほど前に青い、暗めの照明が付いて自然に目が覚め、身支度を整えることができました。

このほかにも、赤と青の照明を組み合わせた「夕焼けバージョン」もありました。

プレミア・エコノミークラスはビジネスとエコノミーの間に位置したキャビン、乗降口のすぐ近くなので乗り降りも楽でした。
    全部で18席。
    いつも乗務員さんが近くにいる印象で、私が寝ている間に祖母がお手洗いに立ったときも、すぐに案内してくれたようです。
    シートの横幅はエコノミーと大して変わりはありませんが、前の席との幅が広く空いており、シートと一体型のフットレストがついていました。

食事はエコノミーと一緒。
    そこそこおいしかったです。
    カートサービスではなく、座席に乗務員さんが飲み物と食事のチョイスのオーダーを取りに来て、ひとりひとりサービスしてくれました。

食事の後には、ビジネスと同じデザートのサービスがありました。
    行きにはチーズ各種とクラッカーの盛り合わせ。

帰りはフルーツ。

ビジネスクラスなら、どちらか自由なチョイスが可能なようです。

オークランド→成田では、アイスクリームのサービスも。
    (恐らくエコノミーでもあったのでは?)

このアイスクリーム、NZでもよく見かけたメーカーです。
    ミルクの味がしておいしい!

敢えて言えば、エスキモーの「MOW」に似た味?

プレミアム・エコノミーでは、ビジネスクラスのワインも一部楽しむことができます。

前方はビジネスクラス。

ニュージーランド航空のビジネスクラスはフラットシート、S字型の衝立で仕切られており、すべての席が通路に面した、独立したスペースになっています。
    憧れですね・・・

おばあちゃん、予算オーバーで乗せてあげられなくてごめんね(TT)

化粧室はビジネスクラスと共有でした。

ハンドタオルも紙ではなく、リネンが用意されており、ソープや保湿クリームなどもNZの自然化粧品が備え付けてあります。

こちらはクイーンズタウン→クライストチャーチ間の飛行機。

国内線ではミネラルウォーター、コーヒーまたは紅茶、そしてクッキー、着陸前にはキャンディが配られました。

このクッキーがおいしかった。
    オークランドのお土産屋さん、「OKショップ」(あの大橋巨泉が経営)で販売していました。
    12個入りN$10くらい?
    OKショップだけの独占販売だそうです。

ブレていてすみません。
    新機材導入と同時に発表されたという新ユニフォームも、女性はブーツを履いていたり、制服と同じ色のマフラーがついていたりなかなかステキでした。

そして何よりも、国際線国内線問わず乗務員のみなさんが笑顔を絶やさず、フレンドリーで丁寧なサービスをされていたのが印象的でした。

「大きな男の人がね、アタシの席まで来て片膝ついて注文取ってくれるんだよ」
    帰ってきてから、祖母が何度も周りに話しています。
    祖母は、欧米の男の人に丁寧に接してもらったことがとても嬉しかったようです。

今回利用してみて、ニュージーランド航空のプレミアム・エコノミーは、コストパフォーマンスの面から言っても他社の同クラスのシートより勝っている、と思います。
    そして座ったわけではありませんが、ビジネスクラスもシートのクオリティを見る限り、他社より安い価格なのが信じられない!もうちょっとお金持ちだったらな〜・・・(マイルがんばって貯めようっと)

日本からは、NZに行くときにしか利用することはありませんが、NZはもちろん、ニュージーランド航空も大好きになりました。

• まんさくさん 2009/09/17 15:59:35
    とても参考になりました〜♪
    ウサギさん、こんにちは。

超ラブリーなおばあちゃまとの2人旅、ほほえましいですね。
    母娘旅ならよく聞きますが、祖母孫旅。
    なかなかできそうでできない旅です。
    元気に楽しまれたようで読んでる私まで笑顔になりました。

さてその番外編のNZ航空レポ。
    11月にNZ航空に乗る私としては大変参考になりました。
    しかも同じプレミアムエコノミーだし。期待度UP?!

ありがとうございました。迷わず1票!!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2009/09/17 16:15:31
    RE: とても参考になりました〜♪
    まんさくさん

こんにちは!
    ちょうどログイン中にコメントいただきました♪

> 超ラブリーなおばあちゃまとの2人旅、ほほえましいですね。
    > 母娘旅ならよく聞きますが、祖母孫旅。

ありがとうございます。
    おそらく、最後の旅になると思います。
    というのも、このころ元気だった祖母は今はほぼ寝たきりなんです。
    高齢の祖母を無理に連れ出して、ほんとによかったのかな、と複雑な気分になることもあります。
    でも、たまーに調子がいいと、この旅行を思い出してくれるのが唯一の救いです。

> さてその番外編のNZ航空レポ。
    > 11月にNZ航空に乗る私としては大変参考になりました。
    > しかも同じプレミアムエコノミーだし。期待度UP?!

わー、いいな〜!!
    NZ、また絶対に行きたいと思ってるんですけど、
    なかなか機会がない。。。
    NZ航空には1度しか乗っていないけど、オセアニア系のサービスって、とっても暖かくて大好きです。

> 私もウサギさん達のようにニュージーランドを楽しんできたいと思います。
    > ありがとうございました。迷わず1票!!

ありがとうございます!
    ぜひ、夏のNZ楽しんできてください♪
    旅行記も楽しみにしています!!

まんさく

まんさくさん からの返信 2009/09/17 16:32:57
    RE: RE: とても参考になりました〜♪
    ウサギさん

ログイン中だったのですね。
    お早い返事に嬉しいビックリです。

おばあさまのこと。ご心配ですね。お見舞い申し上げます。
    おばあさまにとってもウサギさんとの旅はかけがえのない思い出。
    元気なうちに一緒に旅行できたことが、なによりの孝行ですよ。

ニュージーランドへはハネムーンとして行くんです。
    ウサギさんのクロアチアもステキですね。
    旅先決定する前だったら、また候補が増えてしまうところでした(^^ゞ)。
    私たちもケンカしないように道中楽しんできますね。

• ミッチさん 2006/11/21 23:17:45
    ひつじの角かと
    こんばんは。
    エアニュージーの垂直尾翼のマーク、今までヒツジの角だと思っていました。勉強になりました。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/11/24 07:59:56
    RE: ひつじの角かと
    ありがとうございます。
    ニュージーランド航空はB777の新機材の導入に合わせて制服をリニューアルしたりとか、ちょうど改新の時期に当たっていたようで、機内誌にはいろんな説明が載ってました。
    お国柄でしょうか、サービスもいいし、ニュージーランド往復にしか使えないのが残念なくらいです。
  • ミッチさん 2006/11/21 23:15:40
    ATR72
    こんばんは。
    どうしても旅客機の写真を拝見するとお邪魔してしまいます。
    この機材は翼が高翼式なので外の景色が見やすいんですよね。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/11/24 07:57:45
    RE: ATR72
    これは日本だと天草エアラインで使ってる機材と一緒でしょうか。
    遊園地の乗り物みたいで、楽しかったです。

ミッチ

ミッチさん からの返信 2006/11/24 22:22:59
    RE: ATR72
    こんばんは。
    天草エアラインで使用しているのはDHC−8という機材です。
    ATR72を使用しているキャリアは残念ながら日本にはありません。
    いい旅客機なんですが。。。
  • utamiumiuさん 2006/05/23 01:05:17
    私のトコをご訪問&コメントありがとうございます。
    でも!ウサギさんのおばあちゃん!スゴイ!エライ!私もウサギさんのおばあちゃんのようなおばあちゃんを目指すぞ!

私の母は77歳ですがもう、飛行機に乗ってニュージーランドのような自然の地へ行って、異国の味を楽しもうなんていう、体力も好奇心も残ってないですもの。
    「私だって行きたい」と悔し紛れにいいますが、いざ行こうというとあーでもないこーでもないと、様々な言い訳をつけて行けない理由付けをします。

それなのにウサギさんのおばあちゃんは飛んでっちゃうなんて本当にすごい!その好奇心が若さの秘訣ですね。
    これからもおばあちゃん孝行してあげてください。
    私も3歳の孫を今からしっかり洗脳しとくことにします。
    楽しい旅行記ありがとうございました。
    お礼に一票!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/05/23 08:55:56
    RE: 私のトコをご訪問&コメントありがとうございます。・・・こちらこそ!
    utamiumiuさん

清き1票ありがとうございますm(__)m

うちの祖母(父方)も、
    「海外に行こう!」
    って誘ったときにはちょっとビビってました(笑)
    出発1週間前には、「覚悟できたわ」って。

utamiumiuさんはぜったいパワフルなおばあちゃまになりますよ〜!
    お孫さんを引っ張って連れてくいくらい。
    旅行記見てたらわかります。
    間違いない!

• すずかさん 2006/05/16 16:13:09
    ニュージーランド航空いいですね☆
    ウサギさん、こんにちは。
    おばあちゃん思いがヒシヒシ感じるNZにお邪魔してました。

ニュージーランド航空一度は乗ってみたいと思いながら
    まだ一度も乗ったことがなく・・・
    (ってよりもニュージーランドもいってない)
    パシフィック・プレミアム・エコノミーいいですね〜。
    結構長いニュージーランドまで快適に過ごせそうですね。

しか〜も、ビジネスクラスも超よさげですねー。
    以前有明でやってた旅行展みたいなやつで、ニュージーランド航空の
    ブースで見たんですが、もう導入されてるんですねー。

これは、私もスタアラのマイル貯めなきゃ♪

お互いビジネスクラス@ニュージーランド航空に騎乗できるように
    マイルがんばって貯めましょうね♪
    今度の沖縄出張(私も沖縄出張行くんですが、ウサギさんもよく行ってらっしゃいますよね)はANAですかね(^0^)

では、また遊びにきまーす(^^/~~

すずか

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/05/16 19:06:11
    RE: ニュージーランド航空いいですね☆
    すずかさん

ご訪問&清き1票ありがとうございます♪

あー、ほんとに恥ずかしいんですけど、
    旅行記に書けない口げんかもいっぱいあったんですよ。
    祖母も私のご機嫌をとるのがタイヘンだったんです(><)

もちろんプレミアムエコノミーは良かったけれど、
    やっぱりビジネスのシートと比べると差は歴然です!

JALのマイルではエコノミーしか乗れないようなので、
    やっぱりANAで修行を積まないと・・・
    千里の道も一歩から、ビジネスクラスへの道は沖縄から!?
    道のりは長いなぁ;

またすずかさんのページにもお邪魔させていただきます♪

• とんちゃん健康一番さん 2006/05/11 23:58:37
    お邪魔しますぅ♪
    ウサギさんへ こんにちわ!

このショット美しいねぇ♪
    機内食も充実していたみたいで良かったね☆
    今度、ゆっくり旅の話を聞かせてね♪
    私も何処か旅したいよぉ〜!!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/05/12 07:29:52
    RE: お邪魔しますぅ♪
    とんちゃん、おはよう♪

そうそう、寝ておきたらこの朝日で、
    おばあちゃんもちょうど一緒に目が覚めて、ふたりで喜んだんだ。

機内食も期待してなかっただけにおいしくて嬉しかった♪

来月はアムスに8割がた決定しました。
    結局ひとりで行くことになりました(^^;

とんちゃんもアムス行ったんだよね、ホテルどうしようかまだ決めてないんだ。
    今日は電話かけまくって決めなきゃ!

じゃ、またね〜♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/05/12 08:47:45
    RE: RE: お邪魔しますぅ♪
    ウサギさんへ♪おはよ〜!

来月アムスに行く事に決まりそうなんだね。
    ひとりで行く事になったんだね。
    あぁ〜私もついて行きたいよぉ〜。

>ホテルどうしようかまだ決めてないんだ。
    私は駅前のビクトリア ホテル アムステルダム バイ パーク プラザに宿泊したんだけど値段の割りにはちょっと・・・って感じだったよ。
    便利は便利だったけどね。

>今日は電話かけまくって決めなきゃ!
    ウサギさんにとって良いホテルが見つかりますように!!

またお邪魔しますぅ☆では〜!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/05/13 21:06:33
    RE: RE: RE: お邪魔しますぅ♪
    とんちゃん

わたしもとんちゃん連れて(連れられて?)行きたいさ〜
    スーツケースの中に入る?

ホテルからまだレスこないよ;
    週明けかな?
    この時期は混んでるみたいだね。
    飛行機だけ確保できればいいんだけどさ。。。

じゃ、またね♪

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/05/14 22:20:09
    RE: RE: RE: RE: お邪魔しますぅ♪
    うん!スーツケースに頑張って入ってみる♪
    でも身体大きいから・・・スーツケース壊れちゃわないかな?
    心配だなぁ(笑)♪

>ホテルからまだレスこないよ;
    そっかぁ。ちょっと心配だね。

>週明けかな?
    あぁ。そうかもね。
    ウサギさんが希望するホテルの予約が取れますように!

• ジュリままさん 2006/04/26 15:26:52
    完成ですね
    NZ旅行記、完成ですね
    おばあちゃんとおじいちゃんの会話がすごいよかったです♪
    おじいちゃん、かまってほしかったんでしょうね(笑)
    おばあちゃんもすごい楽しい旅行だったと思いますよ。
    行った気分を共有させてもらいました。

ありがとうございます♪

ジュリまま

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/04/28 00:15:36
    RE: 完成ですね
    ジュリままさん

おじいちゃんは、「サイパンなら行けるかな〜」と、最近つぶやいております(^^;
    足腰が弱っているので今回は行けなかったのですが、やっぱり寂しかったのでしょうね。

おばあちゃんも、NZでもあちこちですぐにお手洗いを探してしまうのは、おじいちゃんと一緒に行動しているときのクセだとぼやいていました。

拙い旅行記を最後までごらんいただいてありがとうございました♪

またジュリままさんのページにもお邪魔させていただきます。

ウサギさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る