コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザスの宝石。コルマールは私のとってもお気に入りの町となりました。<br />夕闇に包まれたコルマールを散歩してきました。

夕闇に包まれるコルマールの旧市街。

2006/03/29 - 2006/03/29

魔女ランダさん

夕闇に包まれたコルマールを散歩してきました。

遅い夕闇が訪れてきた。
    町は青いオーガンジーの布で覆われたように美しくそして地球上でとても特別な場所に変身する。

灯りがつき始める。
    優しい空間が広がる。

灯りのもれる窓辺。
    子供たちはもうベッドの中かな?

かわいらしい青いおうちとクリーム色のおうち。
    どんな人たちが生活しているのだろうか?
    おとぎの町に暮らす人々の生活が気になるな〜。

夕闇のお散歩は、至極の贅沢かもしれない。

ピンクとペパーミントの家。
    私はペパーミントか、ピスタチオの色の木組みの家が好みでしたが、やっぱりピンクも捨てがたいな〜。と、住めるわけでもないのに悩んでしまいました。
    (o´∀`;o)aポリポリ

家々が肩を寄せ合って建っているみたい。

窓辺のグリーンと壁のブルーがなんとも素敵な組み合わせ。

これ、駐車場だって。
    こんなところに停めてもらって車も幸せだね。

実はこれも駐車場の一部。

川が流れている。
    葉書になる素敵な街角。

灯りの飛び石をジャンプするわが娘。

「うわ〜、夢みたい!」4歳の娘が何度も言う。

木々もおやすみなさい。

うっとりする。

食べ物屋さん。
    こんなおうちに入れるならお味はさておき。って感じになりそう・・・。

アンティークショップから灯りがもれる。

柔らかな青い光に包まれる伝統的な家々。

スポットライトのあたる家。

凝ったつくりのレストランの入り口。
    厨房にも大きな窓が付いていて、通行人が見ていく。
    見られても恥ずかしくない仕事、しているんですね。

ロマンチックな町並み。
    夕闇効果で一層素敵に。

ポツンと灯る。
    ほっとする空間の演出。

なんでもない路地。

橋の上で寄り添う恋人たち。

石畳をライトをつけた車が行く。

教会の上空も・・・。夕闇に包まれる。

電球が道の真ん中でともっている。
    ヨーロッパだな〜。

広場も夕闇にとっぷりと包まれて。

私たちのホテル。
    川沿いのプチベニスにある。
    コルマールの魅力を凝縮したようなエリアに泊まる喜び。

• のんぴんさん 2006/04/28 23:17:37
    こんばんは。
    いつも魔女ランダさんの、かわいいものいっぱいな旅行記に
    癒されてるのんぴんと申します。
    「夕暮れのコルマール」拝見しました。
    あの昼間の青空とは違う、静かな深い夕暮れの青とか、
    窓からもれる明かりとか、魔女ランダさんの切り取ったコルマール
    本当に素敵で感激しました!
    まだ行ったことはないのですが、これはぜひ行かねば!
    ではでは、お邪魔しました〜

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/29 13:07:42
    のんびんさんへ。RE: こんばんは。
    こんにちわ〜〜!

ご訪問ありがとうございます〜!

┏(I:)ペコッ

いつもいらしてくださっていたんですか!?ありがとうございます!

゚+.(◕ฺ∀◕ฺ)゚+. ♪

コルマールはとてもかわいい町でした。
    サイズもすごく良いです。
    すぐ近くには、おとぎの国のようなかわいらしい村もたくさんありますし、
    とってもお勧めです!
    是非、訪れてみてくださいね。
    きっと100年経っても変わらないとおもいますので、
    お急ぎになる必要はないですよ〜!(*´ω`*)ポッ

魔女ランダ、まだまだ旅行記作れるのですが、
    火曜日からハワイに出発なので、ちょっと間に合いません。
    またハワイから戻りましたら、ボチボチアップしてまいりますので、
    是非遊びにいらしてくださいね。

では、今後ともどうぞよろしく〜〜!

(。・ω・。)ノ~☆\'・:*;\'・:*\'・:*\'・:*;\'・:*\'バイバイ☆

魔女ランダ

• kaz-ykさん 2006/04/16 02:25:41
    又お邪魔しました
    魔女ランダさん 今晩は

「アンティークshop」の写真は、素晴らしい。

マッチ売りの少女が、頭に浮かびました。

明かりの上を飛ぶ、幸一杯お嬢様の写真とロマンチックですね!

帰国子女の言葉の悩みはないのですかネー

お伽話や絵本を見ている様な写真に感心し、一筆差し上げる次第です。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/16 10:10:14
    kaz-ykさんへ、RE: 又お邪魔しました
    再度ご訪問ありがとうございました〜〜!

アンティークショップの写真、気に入ってくださって嬉しいです!
    夕闇の時間帯は、一眼レフで出歩くと夢のように美しい光の中の世界を移せるので、大好きです。

娘は、帰国子女といっても、4歳ですので、言葉の問題はとても少なく済みました。また海外に行くことがあったら、そのときが苦労のしどきなのかもしれません。

また遊びにいらしてくださいね。
    お待ちしています〜〜〜!♡♡♡(0^□^0)♡♡♡

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

魔女ランダさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る