アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方、何度かストラースブールに訪れたことはあるけど、私はさほどの感動を覚えなかった。と、言うと、<br />妹が、それは間違っているという。<br />じゃ、どれがホンモノのアルザスか見せてよ。ということになって、アルザス地方へ一泊旅行に出かけた。<br />最初の目的地は、Wissenbourg。<br />川が流れる、美しくも静かな町でした。

Wissenbourg ドイツの香り色濃いフランス

2006/03/29 - 2006/03/29

魔女ランダさん

妹が、それは間違っているという。
最初の目的地は、Wissenbourg。
川が流れる、美しくも静かな町でした。

駐車場から見えた民家の裏側。
    なんだか歴史を感じる古ぼけよう。

ちょっとレストランみたい?まだ時間が早くて営業していないみたい。

建物はほとんどドイツだね〜。

コントラストの強いお隣さん。

シェフのおじさんなんか間抜けな雰囲気だな〜と思ったら、左手に持っているべきお皿がないから??
    う〜ん、理由はそれだけじゃないかも・・・??

お魚のドアノブ。なんとこのあたりでは、新聞がここの穴に差し込まれていました!!
    便利ね〜♪

木組みの色合いが、なんとなくフランス風。

宝石大好き魔女ランダ♪
    パリの宝飾店とはちがったテイストだけど、これはこれでヨーロッパ的で素敵ですね♪

あいにくの曇り空。
    いつ雨が降ってきてもおかしくないかな??

曇り空で渋い雰囲気に・・・。

水の流れる町並みを見ると優しい気持ちになるのは不思議です。

春になって葉が茂るときっともっと情緒があるんだろうな。

市庁舎近くのレストランへ。
    お店の中にはカエルの置物がいっぱい!

妹が頼んだ3種類のお肉の煮込み。
    ポトフにお肉が入っている感じ。とても優しいお味で美味しかった♪

ふたを開けた写真を撮るのを忘れた〜〜〜!
    (痛恨)

フランスといったら、キッシュドロレーヌでしょ!?

このキッシュ、人生最高に美味しかった〜〜!

こちらはマルナが頼んだお魚。
    さけの切り身に見える中央のお魚、中はテリーヌが
    入っていて、とても手がこんでいました。
    おいしかった〜〜!

こちらは義弟が頼んだカスラー。
    こちらは普通。だそう。ま、カスラーだったら、
    味の変えようがないもんね〜!

なんでもない街角。
    でもジグソーパズルの風景みたい。

とんがりお屋根が二つ重なった。

青と黄色のおうち。

レンガ色のおうち。

双子の窓がかわいい。

教会の中に入ってみた。
    清楚な雰囲気のステンドグラスが印象的。

絵になるヨーロッパの風景。

雨が降ってきたので雨宿りの軒先から。

早春の雨宿り。

青い壁に白い雨戸。
    ペインティングがなされていてとてもかわいらしい。

同じお宅の車庫の扉。
    奥様がペイントなさったのかな!?

緑の雨戸の家と黄色い車。

水のある風景。

愛らしい橋が架かっている。ちいさな眼鏡橋だね。

ピンクの豚が、建物から突き出していた。

町の中心。
    このあたりでも貸し部屋のサインが。
    お値段は90平米で1ヶ月10万円くらいでした。

この屋根つぶれそうだ〜〜
    ヽ((◎д◎ ))ゝ ひょえぇ〜
    大丈夫ですか〜〜〜!?

たくさん歩いたので、cafeで休憩することになりました。うわ〜〜。なにこの手の込んだ美味しそうなお菓子たち!!

美しいバラの花びらとフランボワーズで彩られたマカロンは、なんと中にライチとラズベリーが!
    とっても美味しい!!

手前はイチゴのムース。これ、めちゃくちゃ美味しかった〜〜。周りについているのはミニミニマカロン。
    奥はパイナップルとクリームチーズのケーキ。
    信じられない美味しさだった。

ああ、美味しいケーキだったね〜と、またお散歩へ。
    水のある景色は美しい。
    おなかがいっぱいでも美しい。

お菓子屋さんのショーウィンドーに並んでいた。栗の形のチョコ。わ〜。アイデアがいいね〜♪

路地で義弟とおっかけっこをする娘マルナ。

この町の消火栓。どうしても宇宙人の顔に見えてしまうのは私だけ!?

ワタシハウチュウジン。ニンゲンタチニコンクリガタメニサレテ、クビダケニョッキリダサレテイル。
    ワタシノホシカラ、イズレタスケガクルマデコノママタエヌイテイルトコロデアル。

ふつうの町並み。
    でもヨーロピアン。

うわ〜。こんな家のある道路を普通に車が走っていく〜♪

この町の撮影スポットだそう。
    夏場は花にあふれて、きっときれいだろうな。
    この時期だったので、ちょっと渋めな写真になりました。

外灯がフランスらしくてとても美しい。

家々の隙間から木組みの家が見えた。

あ、雨が降ってきた。
    お魚屋さんの看板、かわいい。

ここらで、先に進むとしましょう。

Wissenbourg、食事とカフェがとってもよかった。
    またいつか来るときまで!

〜Fin〜

• チビケイさん 2006/04/16 01:45:24
    アルザス地方、ストラースブール可愛い街〜〜(^O^)/
    ランダ様(*^_^*)

久々の深夜訪問です(*^0^)
    この所忙しく4トラ旅行も出来ずにいましたよぉ〜

で、ストラースブール!!!!
    ドイツに行った事がなくてフランスとドイツの違いが
    わからずに(フランスしか知らなかったから^^;)
    いましたがランダ様の旅行記で
    最近は何となく違いがわかる女に←じゃなくて微妙な
    違いを感じる事が出来るようになりました(o^∇^o)ノ

本当!ドイツのようなフランスですネ♪
    ドアノブのお魚さん好きです。
    それにそれぞれの家のカラーがなんとも言えない味が出てますネ。

流線型がフランスのイメージでスクエアがドイツのイメージかなぁ(^^ゞ

そ、それとぉーーーーあの宇宙人(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
    あのコメントに思わず笑ってしまいました♪
    ランダ様のお茶目ぶりが可愛いなぁ〜〜♥

それでもフランスなんだなぁと思ったのが
    お料理!どれも美味しそう(^_-)-☆テリーヌ大好きです。

マルナちゃん楽しそう(^O^)/

いやぁーー久々にランダ様宅にお邪魔して
    ヨーロッパの芳しき香りに触れる事が出来て
    楽しかったです(*^^)v

(*^▽^)ノ~~ マタオジャマサセテネー♪

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/16 10:07:07
    ママ、おしい〜〜〜!ストラースブールじゃないんだな〜。RE: アルザス地方、ストラースブール可愛い街〜〜(^O^)/
    ι(◎д◎υ)ノ ママ、おしい〜〜〜!
    ここは、Wissenbourgという町なのです〜〜。
    ストラースブールから北にすこし行ったところですよ。

私はこの後、Colmarと、Riquewihrという町を訪れました。
    一番好きだったのはColmarかな〜?
    Riquewihrもとんでもなく可愛らしい町でしたけど、
    お買い物したりする場所はなかったのもので・・・・。

ママにもアルザスおすすめよ〜。
    でも、ママにはパリや、ニースやカンヌの方がお似合いな
    気がするんだけど・・・・。♡♡♡(0^□^0)♡♡♡

消火栓、宇宙人に見えないかな??
    私は宇宙人だ!と思ったんだけど・・・・・。
    妹は、「・・・・。」だったの〜〜〜!
    (意見と趣味の合わない姉妹なのよ〜〜〜〜)(o´∀`;o)aポリポリ

ママ〜、夏にバリにいけそうなの。
    インターコンチと、グランドハイヤット、ヌサデュアビーチホテル&スパリゾート、どこが子連れによろしいと思う???
    教えてください〜〜〜!

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2006/04/17 13:02:40
    ママへ
    ヴィッセンブール、楽しんでいただいたみたいで嬉しいです!

今、初めて、教えてトラベラーに質問カキコしました〜!
    バリで!!

なので、ママのところにもお知らせが行くかな〜〜??
    (*´ω`*)ポッ
    恥ずかしいわ〜〜〜!

今はメリア、グラハイの二つで悩んでいます。
    さっき、グランドハイアットに電話しちゃったよ〜〜〜。
    キッズクラブは有料だけど、日本の10分の1のお値段でした。
    前にも泊まったことがあるので、グラハイよりメリアが希望なんだけど、
    メリアは子供プログラムがとてもミステリーでね。
    あんまりウェブに記載がないの〜〜〜!
    だから、さっきホテルにメールしたところ。
    お返事来るといいな〜〜〜!

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

さて、今日ももうすぐお迎えの時間だ!!
    はああ、まだ時差ぼけなの〜。お昼寝したかったな〜〜!

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

魔女ランダさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る