マダン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ青な空! <br />真っ青な海!<br />真っ青な風?<br />真っ青な影?<br /><br />マダンはPNGで一番治安が、<br />良いところ!<br />それだけでも贅沢なのに、<br />毎日快い風に吹かれ、<br />「透き通った青」で包まれ、<br />身も心も癒された。<br /><br />マダンはパプアニューギニア随一の、<br />美しいリゾート地。<br />海岸に出ると連合軍の沿岸警備隊の記念碑「コーストウォッチャーズの灯台」がある。<br /><br />凄く大きく高〜い「ロウソク」のような灯台。<br />灯りがともると本当のロウソクみたいに綺麗でしょうね。<br />船も癒される事でしょう。<br /><br />

2005年末 冬の旅 ? (空気まで真っ青なマダン in PNG)

2005/12/21 - 2006/01/10

気楽トンボさん

真っ青な空!
真っ青な海!
真っ青な風?
真っ青な影?

マダンはPNGで一番治安が、
良いところ!
それだけでも贅沢なのに、
毎日快い風に吹かれ、
「透き通った青」で包まれ、
身も心も癒された。

マダンはパプアニューギニア随一の、
美しいリゾート地。

凄く大きく高〜い「ロウソク」のような灯台。
灯りがともると本当のロウソクみたいに綺麗でしょうね。
船も癒される事でしょう。

マシンガンビーチ

PNGは戦争の傷跡がおおい。
    美しい芝生にマシンガンが!
    きっと戦争の惨さを忘れないようにかな。

でも、悲しい事にこの周りには、
    ココナツの殻が散在していた。

戦争が無かったかのように青い空、海が広がっていた。
    マダンの人々の憩いの場所だった。

限りなく透明に近い青・・・

コバルトブルー・マリンブルー
    セルリアンブルー・ターコイズブルー

椰子の木が風に揺れ・・・
    椰子の日陰もユラユラと揺れていた。

無人島でシュノーケリング。
    マダン・リゾート・ホテルで聞くと、
    4時間で85K(3,500円)。
    Are you ready? と言って、
    用具をすぐに持ってきた。

私:フィンが大きいわ。
    兄ちゃん:これが一番小さいよ。
    私:えぇ〜無いの?
    兄ちゃん:大丈夫!大丈夫!これぐらいならOK!
    私:無言・・・

お互いOK!で交渉成立?

船で20分くらい乗ると島が見えた。

兄ちゃん:どの島にする?この島?あの島?
    私:無言・・・えぇ〜島選び?
    兄ちゃん:人が暮らす島より無人島の方が綺麗よ。
    私:あの島と指さした。(兄ちゃんの薦めもあったし)

見事な珊瑚礁だった。珊瑚の色にも驚いた。
    赤・青・茶色・黄色・・・・初めてみる珊瑚ばかり。

お魚も悠々と泳いでいた。色もカラフルで綺麗〜!
    オーストラリアのケアンズよりも沢山いた。

珊瑚が豊富なのでお魚が群れをなしていた。
    ニモ・ニモ・ニモ・ニモの大歓迎(嬉)
    楽しくて、面白くて、時間も忘れシュノーケリングに没頭した。
    きつい紫外線の事など頭から飛んでいた。
    青い透き通った海からあがると・・・最悪な状態に!

合わないフィンで足が「フィンずれ」!海水がしみる〜〜!!
    その上背中・足・腕・首・・・が真っ赤に!
    ひどい火傷でこれから先どんなに苦しんだか!

無人島・・でも名前が付いていた。
    「ピッグ アイランド」だって!

キメの細やかな白い砂。

木の実が落ちていた。
    砂浜ですることは・・・これでしょう!

記念撮影! 影は私!

青の世界。
    PNGの素晴らしい「青」に魅せられました。

昔は絵の具の色は、
    鉱石から作られていた。

「青」の原石はラピズラズリー(幸福の石)

今でもオランダでは、
    アフガニスタン産のラピズラズリーを風車で砕き作っているそうです。

大好きな「フェルメール」の青がそれ!それ!
    初めて彼の絵の「青」をみたときは・・・
    あまりの美しさに金縛りになった。

それからフェルメールの「青」を見るたびに、私は幸せな気分になります。

でも・・・絵の具が時として「ポイズン」に(怖)
    「シアン」・・・濃い青色・・・
    良きにつけ、悪しきにつけ、「色」は人を魅了します。

マダンのホテルの中庭。
    「Country Womens Association Guest House」
    通常は「CWA」といいます。

清潔なゲストハウスだった。
    台所があったので、
    スーパーで食品を買って毎日お料理をした。

もちろんスーパーはPNGで一番有名な「ブライアン・ベル」
    オーナーにお世話になったのでお礼にお買い物!

CWAゲストハウスのブランコで、
    遊んだ。

子供の頃を思い出しながら・・・
    妹にブランコの楽しさを、
    教えてあげようと思い、
    ブランコに座らせた。

私:「前後に揺れて面白いからね。
    妹:「怖くないよね?」
    私:「大丈夫よ」
    妹:「うん、わかった」
    私:「背中をおすよ」
    妹:「ギャァ〜」

リキが入り少々?たぶん?強く背中を押してしまったので、
    妹は地面に顔面から落ちていた。

ここのブランコは中古タイヤを上手に利用していた。

どこの国だったかな?
    中古タイヤでゴム草履をつくって売っていたのは・・・感心したのに・・・忘れてしまった。

• ちょめたんさん 2006/04/29 19:50:42
    お久しぶりだす〜!
    3日間どこかに行っちゃうだすか?私はいい加減だから旅行記終わって遊びに来ただすよ!何処に行くのかな?気をつけてね!
    青はいいだすね。私は青い花が大好きだす。hn11さんが何時も沢山青い花を写して見せてくれます。
    フェルメールも素敵だすな。オランダに行ったときは牛乳を注ぐ女だったかな国立博物館で印象に残ったのは!ルーブルではレースを編む女探し回ってカルトミュゼ落として損したことがあるだすよ。青は入ってなかったと思うだすが。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/05/01 00:41:39
    RE: お久しぶりだす〜!→ おひさしぶり!
    体調はいいの?

私が風邪みたい。山に一緒に行った友達が風邪引きで、
    それを貰っちゃったみたい。
    なんでも欲しがるのはダメね!(笑)

3日間、兵庫県の山歩き&鳥取&島根をぶらりぶらりと。
    何時になるか?さて?
    4トラにアップしますね。
    また、みてちょ!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/01 10:18:50
    RE: RE: お久しぶりだす〜!→ おひさしぶり!
    相変わらず元気に駆け回っているだすね。トンボさんが書いたの?似顔絵、感じが出ていますね、イメージに有っているだす。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2006/05/01 20:25:37
    ちょめたんさん、イタリアも完成どすな。
    ローマの平日・・・吹き出しました。

3日間、遊んで風邪引いて!
    今日の仕事はボロボロでした。

明日1日仕事すれば連休は寝る〜〜!!
    せっかくの連休なのに・・・
    誰もデートに誘ってくれないし!
    4トラのアップでもしまっさ!

気楽トンボさんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る