コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多くの友達ができた<br />ラブアンの高校生と(KUL国内線出発ゲート前)<br /><br />※※スペースを借りて<br />初めての「旅行記」投稿です。<br />ここへ来るまでに「ゆりまさん」と「空っちょさん」のアドバイスが<br />あったればこそと感謝しております。<br />早く第2弾、3弾とUPできるよう頑張りますので見守ってください。

KKでの思い出1

2004/05/07 - 2004/05/11

houjunさん

多くの友達ができた
ラブアンの高校生と(KUL国内線出発ゲート前)

※※スペースを借りて
初めての「旅行記」投稿です。
あったればこそと感謝しております。

シャングリラ・ラサリアのロビーで「スキヤキソング」で
    旅の疲れを癒してもらった。

「所変れば品変る」とはこのようなことを言うのでしょうか。
    私には、子豚の「線香立て」の方が馴染みがあるのですが。(シャングリラ・タンジュンアルにて)。

シャングリラ・タンジュンアル5階の部屋の真下が
    ヘリポートだったとは。
    「明日はあれに乗れるのか?」とワイフ。
    「お客さんに聞いてからにしよう」となだめた。が、
    予算の関係でやめた。

なんともはや。
    お向かいの小島の真ん中に向かってのサンセット。

サンセットの翌日は、虹が出た。
    神戸でも久しくお目にかかっていなかっただけに、
    久振りの感激。

朝市で日用品を販売するお母さん。
    翌年は、(場所がチョッと違いましたが)やはり同じ朝市で元気な姿で頑張っていてくれました。

パジャウ族水上生活村の少年と仲良くなり、彼らが村内を案内してくれました。
    村長さんのお宅にも案内してもらい、歓待を受けました。
    帰り際、村長夫人からお土産に”マレードレス”を頂きました。
    このドレス、婦人の日常服でしたが綺麗に洗濯して畳んでありました。

お家の庭?で水浴びをする子供たち

村内どこへ行くにも「危なっかしい」通路を歩かなければならず、案内人から遅れることしばしば。
    短距離の割りに時間が掛かった散策となりました。

どのお宅でも多くの洗濯物が干してあるが、湿気を持たないのだろうか?
    聞くに聞けず、疑問を残したまま引き上げました。

田舎道を走っていたら、レストランが目に付いたのでここで昼食を摂ることにしました。
    「トランジット」いうレストランでした。

観光コースには無いところ。
    ここは2回とも案内を務めてくれた「ガイド」君の社員寮

ナイトマーケットで美味しそうな香りを漂わせる屋台の
    焼き鳥屋さん。
    ところが、焼き魚も売っていた。

夕食用のパンを現地調達。
    持参した「カップラーメン」のメインディッシュになります。

サンデーマーケットで何が気になったのでしょう

あれは何に使うのだろう。よく分かんないなー。

漢方薬の材料のようだが・・・。
    これって「サルノコシカケ」か

サンデーマーケットでのマレードレスを主に販売している
    お店の姉妹と仲良くなりました。

鮮やかな色の花で囲まれたこのお寺は、台湾からきた人の寄贈物らしい。
    お寺の名前は、たしか「フドチイ」と聞こえたが・・・。
    このお寺には、お坊さんは居ないらしい。
    また、クリスチャンもお参りに来るとか聞いたが・・・。

昼食は、中国風レストランでお料理を。
    お店のスタッフは何度も来てくれるのだが、咽がヒリヒリするほど辛く、残念ながら沢山はいただけなかった。

「ガラマ・マングローブリバークルーズ」に参加しました。
    日本人のグループとオーストラリアからの家族旅行者と同舟で「テングザル」さんに会いに行きました。
    マングローブの生い茂る林を奥へ奥へと進んでいきます。

マングローブ林の中でテングザルの一群に出合いました。写真中央あたりで何匹かが「ギャーギャー」と大騒ぎしているのです。
    写真では全く分からないのですが、本当に写っているんです。

リバークルーズ船着場で他グループを案内してきたガイドさんとしばし談笑。

KK最終日の朝食です。
    殆ど毎日同じメニューとなってしまったような気がします。
    美味しかったので、それほど不満はありません。

窯元工房で、一生懸命絵図付けをしている姿に「いい作品に仕上がるよう祈ってますよ。」と声を掛けたくなりました。
    が、邪気を入れないために黙ってました。

綺麗な絵付けがされた作品が数多く乾かされていました。

宿泊先のシャングリラ・タンジュンアルで開催された
    サバ・カレッジの卒業式に出合いました。
    撮影許可を願ったところ、「撮影OK」のみならず
    「パーティー会場でのビッフェも如何ですか」とのお誘い。
    「喜んで」と、厚かましくも夫婦でお相伴にあずかった。

フライトまでに時間があったので水上レストランで伝統舞踊ショーを観賞しながら「中華海鮮料理」の夕食をとることにしました。

水上レストランで民族舞踊を観賞しながらKK最終日の夕食をとりました。

• シンバさん 2011/12/07 22:20:29
    私には、

見えますよ♪

• シンバさん 2011/06/15 20:36:52
    旅を終えてから、と思っていましたが・・・
    旅立つ前に。

一言では語れないのですが、

この旅行記(写真も含め)、

私には、とっても響いています。

シンバ
  • おおしろさん 2006/09/26 22:45:34
    こんばんわ。
    houjunさん、こんばんわ!旅行記、拝見致しました!
    コタキナバルの夕景、見事ですね!!
    あのような美しい光景を見てみたいものです。

またお邪魔させて頂きます!

houjunさん からの返信 2006/09/27 02:20:58
    RE: こんばんわ。・・・<お恥ずかしい写真を>
    おおしろさん
    RE頂いた上にこちらへの書き込みまで有難うございました。

夕刻になると決まって”雨か厚い雲に覆われてしまう”私達でしたが、
    この日はなんとか雲が薄らいだ中で、小島の真ん中に沈んでいく夕日と
    出合いました。それだけに私にとっては感動的な光景でした。

諸氏がUPされているような素晴らしいものとはなり得なった私の写真に
    お褒めの言葉を頂き喜んでいます。

もしこの時、おおしろさんが撮影者であれば「自身の満足に留まらない素晴らしい画像」がUPされたこと間違いなしですね。

余談ですが、
    この10月か11月に3度目のコタ・キナバル訪問を考えています。
    宿泊は繁華街のど真ん中を予定していますので、どんな写真になることやら。

おおしろ

おおしろさん からの返信 2006/09/29 00:09:02
    RE: こんばんわ。
    こんばんわ。おおしろです。
    またもや、コタキナバルを訪問されるようで、うらやましいです!
    旅行記のUP期待してますね!
    実は、私、この12月にセブ島に行く予定なのですが、最後の最後まで、コタキナバルかセブ島かで迷いに迷い、セブに決めちゃったのです!
    houjunさんのHPを後で知って、コタキナバルにすれば良かったかなぁ!?と思うようになり、ちょっと後悔してます。
    でも、いつの日かコタキナバルに行ってみようと思います。

houjunさん からの返信 2006/09/29 05:05:28
    RE: こんばんわ。・・・<セブですか>
    おおしろさん
    羨ましいのは当方です。

「セブ」ですか。私も以前から行きたかった所なんですよ。
    でも、なかなか行けないんですよねー。
    アセアン初上陸に「マレーシア(ボルネオ)」を選んだことが
    そもそもの発端です。

1回目のガイド君が気に入ってしまい、2回目で親しくなり彼女の
    紹介まで受け、今年は彼らの結婚式に出席するため、3回目のボルネオ
    行きを予定していたのですが・・・。
    どう云う訳か本年中の挙式はないとの連絡を受け止む無く計画変更です。

と、言っても行先は矢張り「ボルネオ」です。
    「コタキナバル+彼の実家(サンダカン)」が「コタキナバル+クチン」
    になったのです。
    今回のガイドも矢張り彼にお願いしています。

折角の「カダザン・ドゥスン族」の結婚式に「JEPUN代表」として
    参列できるチャンスと思っていたのに。はなはだ遺憾であります。
    旅行日は10月13日出発を予定しています。

末尾になりましたが
    おおしろさんの「セブ旅行での大満足」を祈願して第1回目壮行会といたします。
  • nahaさん 2006/04/23 22:12:38
    こんにちは
    nahaと申します。
    現地に友達ができると、また次回の訪問が楽しみになりますよね。
    それに夕焼けと虹の写真もステキでした。
    またあの景色を見たい、友達に会いたい、サテ−を食べたい(大好物)、そう思って何度も行ってしまうのかもしれません。
    第2弾、楽しみにしてます!

houjunさん からの返信 2006/04/24 00:50:47
    RE: こんにちは<そうなんですよ>
    NAHAさん
    ようこそお越しくださいました。
    有難うございます。

正直困っています。
    仰せのとおり、旅先で友人が出来ると”また友人に会いに行きたくなる”
    のですよね。
    そうなれば、我家の旅行引当金の関係上「他の地」へ行けなくなってしまうのです。

今年もKKへ出掛ける予算を計上しています。
    実は、前2回案内をお願いしたガイド君が結婚するかもしれないのです。
    そうなればその日に標準を合わせます。
    今年中に挙式がないと分かればその時点で、彼の所属する現地旅行社の
    ボス宅訪問を中心とした行程に変えるつもりでいます。

できれば早いうちに
    カダザン・ドゥスン族の友人を増やしたいと願っているのですが・・・。

naha

nahaさん からの返信 2006/04/24 21:33:49
    RE: RE: こんにちは<そうなんですよ>
    こんにちは。
    お返事ありがとうございます!
    友達ができて嬉しいのに困る気持ちもなんとなくわかります。
    他の国へ、他の場所へ行こう!と、なかなか思えなくなりますよね。
    それに、現地で知り合ってお世話になった人の結婚式に立ち会うなんて
    ホントステキだし、そんな出逢いをもてたhoujunさんが羨ましいです。

余談ですが、私はカダザンの顔だと現地の人に言われます。
    実際ラブアン島の博物館でカダザン族の写真を見て、自分でも似てるな〜と思いました。(笑)だから、私もカダザンの友達がほしいなと思ってます!

私の友達は、マレー人の同い年の子です。
    もう1年くらいメールのやりとりをしています。マレー語でのメールなので、なかなか思うように打てなくて、たった一つのメールを作るのに、何時間もかかってしまうんです。でも、彼女のお陰で色々なマレー語を知ることができました。
    この前行った時は、かわいいクマのぬいぐるみまでプレゼントしてくれて。。。
    言葉の壁や外見の違い、生活習慣も全く違うけど、同じ人間。意思の疎通がちゃんとできてるかわかりませんが、でもそれでも友達になれるんだな〜と彼女に会ってそう思えました。
    houjunさんも、もっともっと友達ができるといいですね。
    また楽しい出逢いいっぱいなhoujunさんの旅行記、楽しみにしています!
  • ゆりまさん 2006/04/19 09:37:45
    きれいな夕陽にウットリ!
    houjunさん、とうとうできましたね!
    おめでとうございます!

この夕陽素敵ですね。
    私たちの部屋はちょうど、同じ5階でこの反対側でした。
    見れなかったお部屋からの夕陽が落ちる景色を、
    おかげさまで堪能することができました。

コタキナバルの夕陽を見た者は
    またコタキナバルに帰って来るって
    本当ですね。

houjunさん、2度のコタキナバル滞在記、
    写真アップ、楽しみにしています。

ゆりま

houjunさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る