京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、桜の咲いている京都の街の写真を見て、<br />ぜひ一度行ってみたいと思っていました。<br /><br />そして今回ついに念願かなって桜の季節の京都へ<br /><br />この旅行記は植物園なのでサクラ以外の花が多いです。

京ノ都ニサクラサク 1 (京都府立植物園 前編)

2006/04/09 - 2006/04/09

draken

drakenさん

以前、桜の咲いている京都の街の写真を見て、
ぜひ一度行ってみたいと思っていました。

そして今回ついに念願かなって桜の季節の京都へ

この旅行記は植物園なのでサクラ以外の花が多いです。

4月9日日曜、京都に向かうため早起きしてJR東海道線の最寄り駅へ

時間ギリギリだ。切符を買って急がなきゃ・・・。

あ、あれ?? え、踏切事故?
    東海道線 米原−豊橋間不通?
    復旧の見通し分からず・・・。

え〜、せっかく意気込んで来たのに〜。
    来週末は桜のピークが過ぎてしまう〜。

仕方ない、新幹線に変更だ。
    と、三河安城駅へ移動し、久しぶりに新幹線に乗車

京都駅で地下鉄に乗り換えて京都府立植物園方面へ

地下鉄北山駅出口を出てすぐ「京都府立植物園」の隣に「京都府立陶板名画の庭」という所があります。

陶板画とは要するに焼き物の絵画です。
    変色も腐食もしないので屋根のない太陽光の下で
    名画を鑑賞することが出来ます。

ミケランジェロ作「最後の審判」
    バチカン・システィナ礼拝堂

入園料 大人100円 小中学生50円

たくさんの美術系の学生(多分)のみなさんがあちこちでスケッチしていました。

レオナルド・ダヴィンチ作「最後の晩餐」

イタリア ミラノ サンタ・マリア・ディレ・グラツィエ修道院

スーラー作「ラ・グランド・ジャット島の日曜日の午後」

アメリカ  シカゴ美術館蔵

手前 ルノアール作「テラスにて」

アメリカ  シカゴ美術館所蔵

奥  ゴッホ作「糸杉と星の道」

オランダ クレラー・ミュラー美術館像

京都府立植物園にやってきました。

この日はとてもいい天気で、きれいな花の前には三脚のカメラマンがたくさん陣取っていました。

そのすき間からカシャ

咲いた〜 咲いた〜♪

チューリップの花が〜♪

並んだ〜 並んだ〜♪

赤 赤 真っ赤っ赤〜♪

どの花見ても真っ赤っ赤〜♪

って小学生か (゜゜;)\(--;)オイオイ

植物園内の桜の木の下は花見客でいっぱいでした。