コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のコタキナバル旅行記の最終回です!<br />一番楽しみにしていたオランウータンに会えました☆彡<br />時間があったのでラサリアホテルのアクティビティーである<br />「リバーエクスカーション」に参加し、バティック作り&蟹釣り体験をしました♪<br />

初めてのコタキナバル★:*:・No.3

2006/03/18 - 2006/03/22

yupi

yupiさん

今回のコタキナバル旅行記の最終回です!
一番楽しみにしていたオランウータンに会えました☆彡
時間があったのでラサリアホテルのアクティビティーである

3日目の朝、朝食を済ませ前日予約していたリバーエクスカーションに参加する為ギフトショップ前のレクリエーションデスクへ。間もなく案内をして下さる方が登場し、ホテル前のビーチへ向かいます。ビーチにはボートが準備されていて膝下まで海に入り乗り込みました。足が濡れるので靴よりビーチサンダルの方が良いかもしれません。 ホテル前からボートに乗れるので便利です。 因みにガイドさんの説明は英語です。

ラサリアホテルを後にし、沖に出ます。

河口まで暫く時間があるのでジュースを出していただき、お喋りや景色を楽しみました♪

河口に入り両岸にマングローブの森が続きます。絶景です。うっすらと荘厳なキナバル山も見えました!

バティック作りをするため途中で岸に上がります。

建物の中には、ボルネオで思い浮かぶ動植物の下絵が描かれた、ハンカチ大のバティックと染料等が用意されていて、思い思いに色を塗っていきます。子供の頃の塗り絵を思い出し、楽しかったです♪出来上がった品は帰りに受け取って、もらえます。いい記念品になりました☆

バティック作りの後は再び船に乗り暫く遊覧です。
    船の屋根に上がると景色が一面に見渡せます!

暫く進むと、水上家屋が見えてきました。カンボジアのトレンサップ湖で見た光景と似ていました。子供達がお尻と手を振りながらアピールしてくれたので、私もお尻と手を全開に振って応えていると…後ろから笑い声が…。振り返ると日本人の団体観光客が乗った船があり笑われてました…。恥ずかしい…。

水上に建つ家。どんな生活をしているのか、とっても興味津々です。友達の家に行く時も船か泳ぎかなんでしょうね。

少し見にくいですが、蟹を捕まえる為の仕掛けの網を投げ込んでいます。帰りに引き上げます。1匹でも入ってますように…。

暫く遊覧後、仕掛けた網を一人一人取り上げます。
    私は、残念ながらボウズ。その代わり主人のは2匹はいってました!

参加者は6人でしたが、収穫は蟹5匹と魚1匹でした。

蟹を持ってはいチーズ!蟹さんが代わりにピース!

その後先程作ったバティックを受け取りました。私は熱帯魚のを選びました。額に入れて飾ってもいい記念になりますね。

リバーエクスカーションを終えるとお昼頃でしたので、14時からのオランウータン見学まで時間があるため、ホテルのレストランでお昼にしました。メニューはナシゴレンがメインのランチセット。実はこれ、ホテルで頂いた、無料クーポンのメニューです。ウェルカムドリンクのクーポンも一緒に利用し、美味しいランチをお得にいただけました♪ ごちそうさま〜。

さあ!いよいよオランウータン見学です。始めに5分程ビデオと、簡単な説明があり、その後、自然保護区の森へと入ります。

10分程急な山道を歩くと餌付け場が見えてきました。小さなお子さんを抱っこした方は山道が大変そうでした。

子供のオランウータンが3匹登場!見物客を気にしながらも、餌を食べています。仕草が人間の赤ちゃんみたいで、可愛くって、面白くって見ていて飽きません。

1匹が木にブラブラつかまりながらゆっくり近づいてきました。

この顔面白いです!だんだん私の横に近づいてきます。ドキドキワクワク…

かなり至近距離でのベストショットです!口をもぐもぐしながら何か考えている様です。

後少しで私の元へ到着!ってところで係員さんに捕まえられました。 とても嫌がってしがみつき、最後には係員さんの帽子を取り上げ放り投げました。可愛い抵抗です。

オランウータンとお別れし、再びホテルのガーデンへ。傘になりそうな大きな葉っぱ発見!

綺麗な花も沢山咲いていました♪

4日目の最終日、スパでエステを受けて、出発時間まで、帰るのを惜しみながらプールでひと泳ぎ。 プールの横に、レクリエーションの一つである、ヘアアレンジのスペースを発見! 好奇心旺盛な私は出発間際まで、明日は午後から出勤というにもかかわらず、奇抜なヘアスタイルに挑戦してみました。

カメラの充電が切れたので帰国後髪型を崩す前に記念にパチリッ☆ はずす時間がなくドキドキしながら、出勤しましたが、意外と好評で一安心。

とっても思い出いっぱいのいい旅になりました!絶対、又行きたーい!コタキナバルでした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る