2005/09/01 - 2005/09/04
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
2005年9月出張で名古屋に。最終ステージを向かえた万博をよそに仕事の合間を見て街中ウオッチング。中部国際空港のある焼きものの街常滑市で陶器を求めてぶらり歩き。街中に焼き物が。路地、塀、屋根、至る所にあるある。陶器の「INAX」のタイル美術館もありました。確かにタイルは陶器。便器の収集も。便器も染付けなら立派な美術品。何十年ぶりの名古屋でしたが意外な発見がたくさんありました。出張は楽し!
名古屋への出張。仕事が終わって夜の街へ。ネオンもちゃちほこだぁ〜!
宿の近くの名古屋ボストン美術館も万博特別展開催中
で思いがけず楽しめました。 -
ここにもしゃちほこ!あちこちにしゃちほこ。この時名古屋城のしゃちほこは万博にゲスト出演中でしたね。
栄。街中の観覧車。500円也を払い夜の街並みを眺める
やはり、市内にある「のりたけの森」「ノリタケ」が地名だったと初めて知りました。
去り行く夏の夕方、穏やかな時を過ごせました。 -
昔、陶器を焼くのに使っていた窯の煙突。
やはり「のりたけの森」で。
夕涼みに来ている人も多いよう。
常滑。焼き物は日本6古窯の1つとして有名ですが中部国際空港があるんですね!
飛行機がお昼だったのでそれまで「焼き物の道」をぶらり散策といきますか。 -
焼き物やさんの店先にて
街全体が焼き物一色。
至る所に焼き物が
そこにも
ここにも
生活の中に
土管に咲く花たちが素敵!
登り窯のあと
散策路も陶器一色
これは整備したわけではなかろう。
陶器といえば「INAX」。世界のタイル美術館へ
タイルもいろいろあるなぁ。
紀元前のタイル
便器も陶器だ!美術品だ!でも何となく臭ってきそうな感じも、、、。
400個ほどの収集とか
「あさがお」に花を活けないように。
結論―ウオッシュレットからは便器文化は生まれない!
- ゆうこママさん 2010/12/04 23:55:21
- トイレ
- 私も1昨年、ここに行きましたよ。
一見の価値はありますよね。たかがトイレ、されどトイレ。
- ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/05 00:05:28
- RE: トイレ
- 続けて初期の旅行記をご覧頂いたようでありがとうございます
この時と渥美半島雪景色の時と二回行きました!
> 便器がずらりと並ぶさまは、どうにもうまく表現のしようがありません。
> きれいなような、でもこれ、使用品なのかしらなどと考えてしまったり。
⇒やっぱり〜っ!私も使用したものなのかなぁ〜と
> 一見の価値はありますよね。たかがトイレ、されどトイレ。
⇒ウォッシュレットの時代には考えられない便器芸術の粋ですよね(苦笑)
- ゆうこママさん 2010/12/04 23:51:34
- 煙突のある風景
- またまたおじゃましてます。
このお写真1枚で、いろんなこと考えました。
- ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/05 00:09:33
- RE: 煙突のある風景
- > こんな煙突のある風景、常滑でもだんだん減ってきているようです。
⇒続けてありがとうございます
> 戦争末期にこの地方は大地震にみまわれ、多くの方がレンガの煙突の下敷きになって亡くなったそうです。
⇒南海地震でしたっけ?戦争の陰に隠れて多くの人が亡くなり大きな被害だったにも拘らずあまり知られていないのだと思いますが聞いたことがあります。
> 技術革新やら耐震化の問題などで、昔の景観は風前のともしびのようです。
⇒昔の景観と共に何かが失われつつあるように思うのは私だけでしょうか?
- 前日光さん 2008/08/20 23:09:45
- ウォシュレットからは・・・
- こんばんは〜
わらってしまいました!
最後の1枚でです。
ウォシュレットからは文化は生まれない!
ハイ、その通りだと思います。
とても共感してしまいました。
大いに賛成ですので1票!
それだけなんですが、お騒がせいたしました(笑
前日光
- ツーリスト今中さん からの返信 2008/08/20 23:22:48
- RE: ウォシュレットからは・・・
- ご訪問ありがとうございます。
嬉しいですぅ〜っ!
度々、以前の旅行記を見て頂いて。
加えてこの文章に共感を頂きホント!
嬉しいです!
投票まで頂きありがとうございました。
今年、2月に再訪したら多少柄のあるウオッシュレットが
展示されていましたが「染付け」なんかはやはり無理のようですね。
あの膨大な数の便器の収集は一体どうやって?
と思うと何となく臭ってきそうにも思ったのでした。
> それだけなんですが、お騒がせいたしました(笑
⇒いえいえとんでもない!
とても嬉しいです。ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。
初心忘るべからずで頑張りたいと思います。
- シベックさん 2007/10/18 23:59:55
- 則武・常滑
- ツーリスト今中さん、こんばんは。
ツーリスト今中さんの沢山の旅行記に、
「名古屋街中ウオッチングと焼き物の里常滑ぶらり歩き」を発見し、
今、見せていただきました。
地元の旅行記には、やっぱり目が行ってしまいます。
ノリタケや常滑よく行きます。
なにもない名古屋ですが楽しんで頂けてよかったです。
シベック
- ツーリスト今中さん からの返信 2007/10/19 00:19:49
- RE: 則武・常滑
- 書き込み投票ありがとうございます。
中部地方はスキップする事が多くて?
名古屋は大人になってからは初めて?
と言う位久し振りでした。
ノリタケが地名!と知り、びっくり!
食器、焼き物は大好きなのですが
洋食器にはあまり興味がありません。
でもあの空間と日本の洋食器をリードしてきた
ノリタケは見応えがありました。
常滑ももちろん日本六古窯であることは
知っていましたが訪れた主な理由は
セントレア所在地だから出張帰りの
時間調整には一石二鳥かと、、。
焼き物はちょびっとしか買いませんでしたが
散歩道がとっても気に入りました。
また、行きたいなぁ。
INAXのタイル美術館も楽しかったぁ。
便器が芸術品であることも確認\(◎o◎)/!
4トラに慣れていない頃の旅行記なので、、。
ご覧下さってとっても嬉しいです。
ありがとうございます。