2006/01/28 - 2006/01/28
ミカンさん
世界遺産の白川郷
毎年1月中旬から2月中旬の週末の限られた数日間だけ期間限定で夜にライトアップされます。屋根に雪の積もった合掌造りの家屋のライトアップされた姿はとてもステキです☆
ここ白川郷は豪雪地帯なので雪道での車の運転、とても怖かったんですが「世界遺産プラス期間限定」の言葉につられて命懸けで行ってきました。
ひるがのサービスエリア
名古屋方面からは東海北陸道を通り白川郷へ向かいます。途中ひるがのサービスエリアで休憩。サービスエリアにもこんなに雪がありました。 -
ひるがのサービスエリア
このドラえもんかなり大きかったです。横が滑り台になっていました。
もちろんすべりました。(笑) -
今年は雪が多かったので道路脇にはスゴイ雪。これが崩れてきたら終わりだなと思いドキドキしながら白川郷を目指しました。
心配していた雪道ですが、白川郷周辺の道路よりも途中の御母衣ダム辺りの道路の方が凍っていて危険でした。白川郷のコンビニのレジのオジサンも「御母衣ダム辺りは要注意。自分達でも怖い。」と言っていたので冬に名古屋方面から白川郷に訪れる人は御母衣ダム周辺の道路、特に気をつけてくださいね。 -
飛騨名物のほう葉味噌定食を食べました。この味噌で食べるご飯は美味しい〜大好物です♪
ちなみに白川郷の豆腐はチョット変わっていて、とても硬い豆腐なんだそうです。その豆腐定食は売り切れでした。 -
この写真を撮ろうと建物の前の新雪に足を踏み入れたら。
ズボッ。冷たっ!
なんと新雪の下に水の流れる小さな溝があり足首まで氷水に浸かってしまいました〜。冷たすぎでその後ずっと片足だけ感覚ナシでした。(泣)
そんなエピソードの残るこの写真は体を張って写した貴重な1枚です☆ -
せっかく雪が落ちやすいように屋根が急斜面になっていても落ちた雪を退かさないとこんな事に。雪国で生活するのは大変ですね。
自然に屋根から雪が落ちます。
屋根の下を通るときも危険ですね。 -
よく見たら、なぜかアンパンマン。(笑)
雪国の人はキャラクター好きの人が多いんでしょうか?
白川郷(岐阜) の旅行記