サルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おまけ編_サルトの町<br /><br />2005年9月15日<br /><br />さて、待望のぺトラの遺跡も終わって、これで一通りのアンマンからアンマン(アから始まって、ンで終わる旅なんです。こんなくだらない事、私しか考えませんね?)の旅もほぼ終わり、最終日にアンマンで何をしようかと思っていたところ、死海に行こうか、しかし、アンマン側の交通手段はイスラエル側のと比べて、あまり発達していなかったので、まあ、前にイスラエルですでに経験しているから、ここは歩き方に載っていたサルトでも行こうかということになりました。<br /><br />バスターミナルでどのバスに乗ったらいいのか、待ち合わせをしていたおじさんに尋ねてみると、ここだよと言われて、一緒にバスに乗りました。そして降りる時、親切にも町の中心地に行く行き方を教えてくれただけでなく、ここでもバス代を払ってくれて、アンマンの人は不親切だったという印象を振り払ってくれました。ほんと、中近東の国々はどこの国も親切な人たちだらけです。<br /><br />サルトの町は黄色い石造りの家々が丘の傾斜のきついところに立ち並んでいて、夕陽に照らされた黄色い家々を鑑賞しながら、お茶を飲んでいるのは最高でした。<br /><br />ここは世界遺産を目指して、復興が日本やヨーロッパなどの支援を受けて、行われていますが、なかなかその進行状態は思わしくありません。まだ世界遺産になるのは遠い先の話になるのではないでしょうか。しかし、もっと人に知られれば、知名度が上がって、この一風変わった建築様式の町も活気に包まれることでしょう。

アンマンからアンマンへ7カ国をゆく#26(ヨルダン?:サルト)

2005/08/14 - 2005/09/16

ホットマン2世

ホットマン2世さん

おまけ編_サルトの町

2005年9月15日

サルトは丘があって、坂の多いところです。

家の前で挨拶をしてくれた、地元の女の子。

モスクや時計塔が町のシンボルです。

黄色い建物がサルトの町のトレードマーク。

どこかで見たかな、この光景?

町の商業地帯です。買い物客たちでにぎわっています。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る