ギマランイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマランテのバスターミナルからギマランイスへ、これも1時間弱で到着しました。ここのバスターミナルは結構大きくて、何社もバス会社が集まっています。チケット売り場で、ブラガへの時刻表をもらって、切符を購入してから、隣のショッピングセンターに迷い込んでしまいましたが、旧市街への行き方を人に尋ねて歩き始めました。<br />ここは、初代ポルトガル国王アルフォンソ・エンリケス生誕の地です。「ここにポルトガル誕生す]という表示の壁があり、世界遺産に登録されている町並みですが、気の張らないブラブラ散策するのが楽しい所でした。

初ポルトガル【9】ギマランイス

2006/03/30 - 2006/03/30

デコさん

アマランテからギマランイスへの途中の風景

アマランテからギマランイスへの途中の風景

ギマランイスのバスターミナル

向こう側は大きなショッピングセンターになっています

トウラル広場

「ここにポルトガル誕生す」の表示の壁

壁周辺の公園

お花できれいな通りです

何気ない所にもアズレージョが・・・

ブラガンサ公爵館

初代国王アフォンソ・エンリケスの像

この後ろを上っていくと、サン・ミゲル教会とその奥にギマランイス城があります。

像の足元のレリーフ

ギマランイス城

ギマランイス城内

教会と思ったのですが地図では、病院のようです。

• 萌愛さん 2006/04/08 18:01:35
    自慢(^^ゞ
    自慢じゃないが、読める 分る

>直訳で ここにポルトガルを生み出した?←そのまんまだぁ!

町並みはさすが「世界遺産」ですね。

デコ

デコさん からの返信 2006/04/09 01:33:32
    RE: 自慢(^^ゞ
    萌愛さんへ

>自慢じゃないが、読める 分る
    >>直訳で ここにポルトガルを生み出した

すごい! ポルトガル語がわかるなんて、大尊敬ですよ!!
    しかも永住するならポルトガルを考えておられたなんて、初耳です。
    私にとっては、1・2・3・・・の数すらなかなか覚えられず、
    英語で通してしまったものだから、挨拶くらいは覚えられたけれど、
    こちらに帰ってさっそく頭から飛んでしまっています。
    でも、ヨーロッパの永住には、憧れています。
    実際に住むのと、旅行で訪れるのとでは、大違い!!とはわかってはいるものの、
    それだけのものを身に付けて、永住できるほどになりたい!!という夢は消えていません・・・

私自身、学生時代なんて、1日中走り回っているのがあたりまえのような体育会系の生活をしていたものだから、就職して、結婚・出産後も、即試合に出たり、子育てしながらもテニスは続き、遠征試合で北海道まで行ったり、数年前までは、週に五日はテニスをして走り回って・・・と、体力だけは自信があったのですがねぇ・・・
    年にはかなわなくなってきたようです。

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/04/13 16:14:22
    RE:もろ自慢(^^ゞですね
    デコさん、連日のアクセス凄いですね。

ポルトガル語は話されても分りません(^^ゞスペイン語とポルトガル語は従兄弟って言われてますが私は兄弟って思っています。スペイン語なら日常会話と書いてくれればなんとか…
    永住予定地だったイタリア・スペイン・ポルトガルで行ってないのはポルトガル!でも>週に五日はテニスして
    というデコさんの移動を私がやろうとしたら3倍はかかりますね。

夏まで海外旅行がないので近場をウロウロと計画中です。後楽園のアルバムアップしたのでまた覗いてください。…といっても、同じような写真ばかりですm(__)m

デコ

デコさん からの返信 2006/04/14 05:45:44
    RE: RE:もろ自慢(^^ゞですね
    萌愛さんへ

夏まで海外の予定無し・・・私も同じで〜す。
    それまで長〜く感じてしまって、早く夏になってほしい気分いっぱいです。
    その間に下調べをしっかり!!とは、思うのですが、
    最近、仕事でグッタリ疲れて帰って、今のところ、調べる余裕は全く無し・・・
    そのうち、何とかなるとは思うのですが。

次は、どこを予定されているのでしたっけ。
    次のことを考えるとワクワクしますね♪
  • oneonekukikoさん 2006/04/08 13:25:52
    アマランテ・ギマランイス
    デコさん
    こんにちは。

アマランテ・ギマランイス・・・。
    ポルトガルには魅力的な街がたくさんあるのね。
    未知の町を紹介してもらえて幸せです。

建物の窓枠の装飾が楽しく
    アップにして楽しんでいます。

どの街もツアーでは行けそうもなく
    デコさんの案内が頼りです。
    これからもヨロシクね。
    好奇心があれば体力はついて来ますよ!
    次はどんなところを紹介してもらえるのか
    今からドキドキしてます。
    プレッシャーかけてしまいましたね。

デコ

デコさん からの返信 2006/04/09 01:17:37
    RE: アマランテ・ギマランイス
    oneonekukikoさんへ

実は、アマランテの町は、4traのメンバーのwakabunさんからの情報で
    行く事ができた町だったのです。
    wakabunさんには、初対面(?)にもかかわらず、
    wakabunさんのページに押しかけていろいろお聞きして
    それに対してとても親切にお答えくださって、
    そのおかげで、アマランテにも行く事が出来たのでした。
    4traは、皆さんいい人ばかりで、ほんとうにありがたいと感謝しています。
    私もいろいろな方にお返しが出来たらいいなぁとは思っているのですが・・・

デコさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る