2006/04/04 - 2006/04/04
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,014,402アクセス
快晴の天気に恵まれ、所用で出掛けたついでに九段の千鳥ヶ淵を散策しました。絶好の花見日和であり、かつ武道館で帝京大学の入学式があったりで、道は凄い人出となっていました。それでも桜は大変に美しく、また前日の強風で散った花びらがお堀に浮かんでいて、ぱっと咲いて、ぱっと散る。日本的な美学がそこにあるように思えました。
結構気温が高く、汗ばむような陽気でしたので、向かいの靖国神社の露店でおでんと焼鳥を食べて散策を終えました。
靖国神社で引いた「おみくじ」が何とも靖国神社らしい内容だったのが大変に印象的でした。
地下鉄九段下駅を出てすぐの昭和館から見た日本武道館。
昭和館から見た桜。
菜の花と桜の組み合わせが綺麗です。
九段会館方面を眺めました。
お堀に咲く桜。
牛ヶ淵に咲く桜。
牛ヶ淵に咲く桜。
大手町方面を桜越しに眺めてみました。
田安門の桜並木。
田安門から九段下方向を振り返ります。
桜の名所、千鳥ヶ淵。
桜の名所、千鳥ヶ淵。
田安門をくぐって日本武道館での入学式に向かう新大学生の列。
田安門の桜。
田安門の桜。
北の丸公園の満開のハダイコン。
北の丸公園の桜。日本武道館の脇あたりです。
田安門から千鳥ヶ淵。
田安門から千鳥ヶ淵。前日の強風で桜の花びらが池面をピンクに埋め尽くしています。
千鳥ヶ淵。半蔵門へと続く遊歩道の入口。
千鳥ヶ淵の遊歩道から、北の丸公園の桜。
千鳥ヶ淵の遊歩道から昭和館方面。
千鳥ヶ淵の遊歩道。中国語もかなり飛び交っています。
千鳥ヶ淵の遊歩道にて。
千鳥ヶ淵の遊歩道から九段下方面です。
靖国神社の境内にはやきとり、おでんの屋台が並んでいます。
靖国神社に参拝。
黄桜も結構咲いています。ソメイヨシノの比べると白っぽいのが特徴です。
靖国神社。おみくじに「流れに合わさなければ禍あり。」と出ました。
- くみまむさん 2006/04/14 11:50:00
- こんにちは!
- いつもながら、ナイスショットです
千鳥ヶ淵の“春のサクラ河“って感じでステキ!
プロフにも使っているものは特にさすが^0^
ハナダイコンの紫色も綺麗です
私はなかなかアングルが決められず迷う事が多いのですが
特にサクラのような大きな木とか広がりのある風景は
以外にも難しいと最近感じています
あれもこれも一緒に収めたくて
結局中途半端な一枚になります
今回もステキな旅行記を有り難う
では また//~~
- tsunetaさん 2006/04/13 00:11:14
- こんばんわ! ご訪問有難うございます。
- どーもくんさん! こんばんわ。 ご訪問いただき有難うございます。
本日、千鳥が淵の桜満開の旅行記を拝見いたしました。
正に、満開の時に行かれたのですね。 散った花びらの筏が凄いですね。
当方は3/24に皇居・内掘通りのウォーキングで千鳥が淵を通ったのですが、まだ一部咲き程度でしたのでどーもくんさんのような光景にはあえず残念でした。
来年には必ず満開時に訪問いたしたいと思っています。
素晴らしい景色と旅行記に一票投じました。有難うございます。
tsuneta
- どーもくんさん からの返信 2006/04/13 00:59:26
- RE: こんばんわ!
- tsunetaさん こんばんわ
こちらこそご訪問有難うございます。
アルプスハイキング拝見させていただきました。
随分と天候に恵まれてさぞや素晴らしいアルプス体験だったことと拝察します。私も随分以前にグリンデルワルドからリフトに乗ってフィルストからシニーゲプラッツまでハイキングしたことを思い出しました。結構長い距離でしたが、アルペンローゼ咲く山道を白銀のアルプスと、眼下には湖とを眺めながらのハイキングはとても楽しかった思い出でした。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
- はんなりさん 2006/04/06 14:12:39
- 池面に浮かぶ桜
- どーもくんさん 初めまして!
城跡の小学校に通っていました(当然何十年も前ですが)はんなりは
桜の時季には家族で家から数分の学校にお花見をする。。。
オーバーラップの眼下に見える池面に桜の絨毯も懐かしい風景♪です。
楽しませて頂きました。
また、お邪魔させて下さいね。
はんなり
- どーもくんさん からの返信 2006/04/12 08:32:34
- RE: 池面に浮かぶ桜
- はんなりさん はじめまして
そうこうしているうちに都内の桜はすっかり葉桜になってしまいました。
私の住んでいる地元千葉県にも桜の名所は幾つかあって、真間山(お寺の名前で山ではありません。)の桜などは有名です。
そろそろ高尾山など山間部の桜に期待が持てることです。
またどうぞご訪問をお待ちしています。
- Rockyさん 2006/04/05 22:29:27
- >ぱっと咲いて........
- どーもくんさん
>ぱっと咲いて、ぱっと散る。日本的な美学がそこにあるように思えました
実に綺麗な桜旅行記ですね!
今年は、運よく桜を楽しめました<ゴルフコースにて。旅行記UP済み>
海外では、花を上手く街並みで飾ったりしてますが、樹に花を咲かせる楽しみは少ないのかな。
日本人の野外での食事を取る習慣は少ないのに、桜の下での宴会は外国人も驚きかもしれません。
確かに、>日本的な美学....なのでしょう。M.Rocky
- どーもくんさん からの返信 2006/04/05 22:34:03
- RE: >ぱっと咲いて........
- M.Rockyさん はじめまして
ご訪問有難うございます。
私は球技がさっぱりでして、ゴルフも例外ではありません。
なのでゴルフ場には行ったことがないのですが
M.Rockyさんの旅行記で雰囲気が良く伝わってきました。
桜はもうそろそろ下界では終りですね。
だとすると高尾山の桜がこれからですね。
やっぱり桜は青空バックで見るのが一番です。
これからもどうぞよろしくお願いします。