1997/08/03 - 1997/08/07
nazarさん
- nazarさんTOP
トルコ、という国がどこにあるのかさえも、微妙だった私が数日間滞在しただけで大好きになったのがトルコでした。
トルコの象徴的なイスラム寺院。
通称「ブルーモスク」は、外観に圧倒。
中に入ると仏教寺院とは明らかに違う香りが漂っていました。
初めて見た異教の祈りの場所に声を発してはいけないくらいの緊張がありました。 -
アジアとヨーロッパの大陸を唯一またぐ国がトルコ。
これはイスタンブールのトプカプ宮殿(ヨーロッパ側)から見た
アジア大陸の様子。ここの風景が一番郷愁があふれていたかな。 -
ブルーモスク側からアヤ・ソフィアを望む。
アヤ・ソフィアの内部のフレスコ画。
漆喰をはがして、よくぞこんなに綺麗な絵が出てきたものだとただただ感動。 -
アヤ・ソフィアの水飲み場の前で。
地下宮殿の内部ですが、実は私本人はこの見学時にもうヘロヘロな状態でして、確かな記憶が残っておりません。エジプト〜トルコと周り、暑さとオリーブ油漬けの料理に胃もやられ、この宮殿の見学の後はホテルで休んでいた次第です。次回のトルコ訪問の時にはここをリベンジしたいなと。
アンカラからカッパドキア地方へ向かうバスの車窓からヒマワリ畑を撮ってみました。雲の様子もキレイで、空も近く気持ちよいバス移動でした。
カッパドキアのキノコ岩の前で。
トルコ中央部のカッパドキアの奇石群の風景を見た時には声が出ませんでした。こんな風景が地球にあったの!?という感じ。
おとぎ話に出てくるような石の家がかわいかった。 -
カッパドキアは高原地帯なので、少し小高い丘に行くだけで
地平線に広がる奇石群の波も圧倒されます。
この風景は人間が作れるものじゃ決してない、というのを改めて感じました。 -
古代遺跡の野外音楽堂での写真。
ここ、とても音響が良くてコインをステージに落とした音まで上まで広がる感じで感動しました。 -
エフェソスの遺跡の有名な図書館跡です。とにかく暑くて木陰を見つけては休んでいました。