バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年連続で、バリ人の家で<br />ニュピ(バリ暦の新年)を過ごしてみた。<br /><br />いわゆるバリの観光地には<br />行かなかったけど、<br /><br />ニュピのお供え物作り(250個!)、<br />お寺での沐浴、<br />お参り、<br />お清めの儀式…<br /><br />そして、<br />夜中まで語り明かした<br />ヒンドゥーの教え、<br />バリの伝統、<br />イスラムとの対峙、<br />観光客への矛盾した気持ち…<br /><br />そんな深く濃い、<br />バリ島ホームステイの思い出。<br /><br /><br /><br />

バリ島−内からみたバリとヒンドゥー

2004/12 - 2005/04

hoshimeguri

hoshimeguriさん

2年連続で、バリ人の家で
ニュピ(バリ暦の新年)を過ごしてみた。

いわゆるバリの観光地には
行かなかったけど、

夜中まで語り明かした
ヒンドゥーの教え、
バリの伝統、
イスラムとの対峙、
観光客への矛盾した気持ち…

そんな深く濃い、
バリ島ホームステイの思い出。

「リゾート観光客がいないところに行きたい」
    「ローカルさにこだわった旅がしたい」

そんなことを考えていた私には、
    「バリ」に行くなんてことは
    全く想定外のことだった。

そんな私がジャカルタに長期滞在する機会があり、
    バリ人の家にステイすることになった。
    そこから始まったバリとの出会い。

バリには3回も行ったけど、
    結局いわゆるビーチリゾートには行けていない。
    うち2回はニュピをバリ人家庭で過ごすという
    少々マニアックな滞在。
    …でも、だからこそ、
    バリの魅力が少し分かった気がしたんです。

バリは、流れる風が違う。
    やっぱり神々が宿る島、かもしれない。

バリの住宅街を散歩していると、
    観光客が珍しいこともあり、
    地元の人が気軽に声をかけてくれる。

この家族もそうだった。

お世辞にも豊かとはいえない
    掘っ立て小屋に住み畑の小作人をする家族。

ジャワ島からのデカセギ家族だった。

でも、
    「是非家に来て、お茶でも飲んでね」
    奥さんはそう誘ってくれた。
    「もっと観光客にも、観光地じゃない
     普通の豊かなバリを知ってほしいの」

ジャワから来たが、バリが気に入って
    ずっと住む予定という夫婦。
    こんなところにも、
    おおらかなバリの風が流れていた。

お父さんとお兄ちゃん。

まだ1歳の妹を、
    嬉しそうに抱いたり、なでなでするお兄ちゃん。

最初は突然現れた外国人に
    照れてお父さんの背中に隠れちゃったけど、
    後には、私の手を引いて
    畑と鶏の名前を教えてくれた。

観光客がまず通らない、
    デンパサールの地元の住宅街の奥の奥の畑の家。

今どうしているだろう。

次、バリに行ったらまた訪ねてみたい。

☆チャナン作り☆

2年連続でニュピ(バリの新年)を
    バリで過ごした。
    ニュピの前日(大晦日)は、
    新年のお供え物(チャナン)作りで大忙しだ。

いくら宗教的なバリといえども、
    お供えものも大量に市場で売られる今の時代。
    しかし、
    私のステイしたバリ人家族は、
    熱心なバリヒンドゥー教徒ということもあり、
    一つ一つ手作りしている。
    その数250個。

本来の宗教行事は、
    心を込めて神様への捧げ物を作ることから始まる。
    そんな根本的なことを
    思い出させてくれる光景だった。

一つ一つに意味の込められたチャナン。

チャナンといっても
    お供えする場所、日によって形が異なる。

ブラフマー、ビシュヌ、シバ。
    それぞれを表わす彩られた米粒。花々。

心を込めて、家族で手作りするのが
    ニュピ大晦日の慣わしだ。

正月、ニュピの日には、
    家の中にある家族寺(プリ)に
    特別なお供え物が捧げられる。

バリでよく見られる
    山盛りにした果物やお菓子、そう、あれ。

お供えが終わると、
    家族や友達全員で分け合って食べる。
    実は数日間外においているので
    湿っていたり、多少汚れていたりするが、
    「神に捧げられた」神聖なものだからこそ
    捨てずに、大切に食べるのだ。

お供えもの越しに
    家族のお寺(プリ)を望んで。

この年のニュピは
    雨がしとしとと降っていた。
    濡れながら家の敷地中に
    お供えものを捧げていくお母さん。

大変だけれども、
    どこかしっとりとした風情のある光景だった。

自分が所有する土地、家、車など
    ニュピのためのお供えをしにいく。

観光客が誰も入らないような
    バリの住宅街。

門や屋根、玄関・・・
    道端中にお供えものが置いてあった。

ニュピを前にお祈りを捧げる。

お供えものといい、
    周りを流れる風、やしの木そよぐ風の音など、
    すべてがどことなく「神聖」さを
    感じさせてくれる。

やっぱり、
    バリは「神々」と
    切り離せない島だと思う。

ニュピのお参りに
    寺院に行ってきた。

みな正装でお供え物をささげに
    住んでいる地区の寺、
    家族の出身地の寺、
    繋がりのある寺などを巡る。

日本で言う
    初詣にも似ていて、
    なんとなく親近感がもてる一日だ。

信仰の篤い寺院では、
    地元の人たちが集まり、
    お供えものを作っていた。

お供えものには
    花は必須で、そのため、
    バリの街は、そして寺院は
    毎日花とその香りで溢れている。

バリの人々は普段から
    お供えやお参りをしている。

それでも、
    ニュピの翌日の寺院への人出は
    日本のお正月のようだ。

聖水をかけてもらって
    お清めをする。

その聖水を両手に受け取り
    口に含むのだ。

私も
    同じようにお参りをしてみた。
    バリヒンドゥーは
    どこか日本の神道にも通じるようで
    どことなく神聖な気分になれた。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る