2011/07/22 - 2011/10/02
まろんさん
1年の間に4回も一人旅で行ったバリ島で、とうとうダイビング留学を始めてしまいました。
現地に何となく溶け込み、バイクにも少しずつ乗れるようになり、ダイビングと英語の勉強をしながら過ごしています。バリ島に留学?って言うと皆セレブな雰囲気を想像しますが、もう、1カ月1万円の家を日本人とシェアして住み、食事は昼は100円のナシチャンプル、マッサージは350円!!
ちょっとディープなバリ島はサヌールでの旅をご希望の方には素敵な情報を提供出来ますが、セレブ旅行の方は恐らく素通りでしょう(涙)
ブログも書いてます。大したものではないので、ものすごぐお時間のある時にどうぞ(笑)
「ひとりでバリばっか」
時々、少しずつ更新して行こうと思います♪
- タクシー バイク
7月22日から約1年の予定でバリ島にダイビング留学に来ました。
家は長屋の一軒家を分割した家に、日本人数人で住んでます。
リビング、キッチン、ベッドルームが別れていて1万円です。
ガス代は月150円?電気代は1千円くらい? -
昔の日本の長屋っぽい作りなんです。
私の住んでる部屋はちょっと日当たりが悪いのが難点です。
最初からバイクは怖いので、まずは自転車を買いました。
5千円です。
中古のボロい自転車が5千円は高いのか安いのか・・・・。 -
敷地内はこんな感じ。
一軒家が沢山入っていて、ローカルも住んでるので、ホントにローカルの家って感じです。
大きな門があるので、セキュリティーも万全です。
って言うか、ここは長閑な地域なので、あまり泥棒とかは聞かないですね。 -
家から出たすぐの道です。
私の住んでる通りは、サヌールのメイン通りのタンブリンガンから更にバイパスを超えた地域なので、メイン通りまでは自転車で10分、バイクで5分と言う距離です。 -
すぐ隣には小さな商店があります。
玉子やお菓子、パンにジュースなど、生鮮食料品以外の物はここで買えます。
英語は少しだけ通じます。 -
家の近所には、有名ワルンのクリスナがあります。
なかなかお洒落なローカルワルンです。 -
ナシチャンプルは150円くらいかな?
若干ローカルとしては高級なナシチャンプル屋さんになります。
超ローカルワルンだと60円で食べれちゃいます♪ -
バリに着いてから数日は、特にダイビングの予定も入っていなかったので、友人達とクタで遊んだりしてました。
5回目のバリにして、初めて行ったクタのクラブ「スカイガーデン」は、とても楽しかったですよ。
でも、女の子は危険もあるので、気を付けて下さいね。 -
ショップのプールでダイビングのスキルのお勉強です。
私はインターンとして在籍してるので、ホテルのプールは使い放題です。
ダイビングの無い日は、プールで泳いでスタミナを付けます。 -
これ、私の自転車です。
今はバイクも乗ってますが、最初の頃はバイクなんて怖くて無理って思っていたので、自転車が私の足でした。
帰り道にあるマルタバ(バリ風お好み焼き)の -
バリ島のダイブサイトは予想以上に綺麗です。
こちらはパダンバイというダイビングサイトですが、透明度も良くて、お魚も多く、潜水艦が通るルートなので、潜水艦が見れたりします。 -
流れがない時は、ゆったりとダイビングが出来ます。
ショップの隣にあるワルンです。
タンブリンガン通り沿いのレストランは高いのですが、ここはビックリのローカル価格です。 -
タンブリンガン通りに看板があり、50メートルくらい奥に進むと、このワルン・ナシは現われます。
ワルンっていうか・・・家の庭?って感じですが・・・ -
ここのラワールはおススメです♪
サヌールからデンパサールは比較的近いので、頻繁に行きます。
その途中にある屋台の集合体には、美味しいアヤムゴレン(揚げ鶏)のお店があります。 -
こちらもお安くて美味しいです。
このソースはそんなに辛くないので辛いのが苦手な人でも大丈夫ですよ〜。
ローカルな店なので、スプーンとフォークは頼まないと出てきません。
フィンガーボールが出てきちゃいます。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~