奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県の義父の実家に行った翌日、今度は義母と伯母が梅を楽しみにしていたので奈良県の月ヶ瀬梅渓で行われる梅まつりに夫と4人で行ってきました。<br />義母はこの月ヶ瀬の梅渓に思い入れがあるらしく、夫を妊娠中に見に行ってとても良かった…以来なので○十年ぶりだそうです。<br />私は月ヶ瀬は高速道路でで通過したことはあるものの、降りるのは今回が初めて。梅の香りに包まれた梅林を想像して行ったのですが…<br /><br />

ちょっぴり期待ハズレな梅鑑賞★2006【奈良】

2006/03/26 - 2006/03/26

RiEさん

表紙と1枚目の写真は早咲きの桜で、月ヶ瀬を少し越えたところにお昼を食べに行った際に見つけました。

名阪国道からナビにしたがって車を走らせると、茶畑が続くクネクネした山道を通りどんどん奥に入って行きます。
    義母も伯母も「昔来た時は、車だったけど川沿いに梅を見ながら月ケ瀬梅渓に来たはず」と少々不安気味でしたが、ナビを信じてしばらく走ると無事到着できました。

月ケ瀬梅渓の案内図を見ると結構広いので、月ヶ瀬橋付近に車を止めて散策する事にしたのですが、天気が曇がちのせいか、人が少なかったです。

2006年の梅まつりは2月11日-3月31日までと案内が出ていたので、あと1週間弱でまつりは終了だからか、寂しい印象。
    でも今年は梅が遅いとニュースで放送していたので山道登ってみます。

可愛らしく咲いてはいますが、まだつぼみが多くて見頃は来週っぽい。

月ヶ瀬は山なので寒いせいか、上に登れば登るほど花が減っていきます。

これでは、お昼に見た早咲き桜の方がまだ沢山花を付けていました。
    来週頃なら緑のじゅうたん&梅の色鮮やかなコラボが楽しめそぅです。

春の呼び声が聞こえる3月末なのに、まるで秋のような殺風景さ。

山道を登ると、ちょっとした休憩所がありましたが、月ヶ瀬橋の川沿いの木も咲いておらず、枝ばかりで微妙でした。
    まだ近所の小さな梅林の方が、前を通っただけで梅の香りが漂って春を感じます。想像と違ってガッカリ。

私たちが登って行った道は春告げの小径なので、来月はきっと美しい小径に変身しているハズ。
    この月ヶ瀬梅渓では、1本3.000円-7.500円で梅の木のオーナーになれるそうです。新緑の6月には、自分の梅の実を採りに来れるそうです。

梅まつりの期間中で今日は週末だから商店はにぎやかなハズですが、ドコも閉まっていました。

梅の街なので宅急便の旗も梅印です。

月ヶ瀬橋を渡って、川沿いに走ると梅の花がチラホラ見られるようになってきました。どうやらココがが義母たちの思い出の光景だったようです。
    梅並木の先には桜並木があったので、時期が良ければ梅と桜両方楽しめるかもしれません。

帰宅途中のサービスエリアで野菜や果物の販売をしていて、イチゴがおいしそうだったので購入しました。甘みがギュっと凝縮されてみずみずしい♪梅は残念だったけどイチゴです。

• SUR SHANGHAIさん 2006/04/02 02:05:22
    春ですね。(*^_^*)
    旅行記もめっきり春の題材のものが増えて本当に花盛り。

写真に枠がつくようになって、この一枚は絵葉書そのものの美しさ。
    一票!

RiE

RiEさん からの返信 2006/04/02 03:19:01
    RE: 春ですね。(*^_^*)
    わぁぃ♪投票ありがとうございます♪
    本気でウレシィ!!

実は私もしばらく忙しくて、久しぶりに4トラベルを開いたらフォーマットが変わっていて、びっくりした1人デス(*^^)v

今年は異常な寒さで、梅の開花が1ヶ月近く遅れているため、考えていた予定が色々崩れてしまぃましたが、最近なんとか春の足音を耳にするようになりました(*^_^*)
    実家のそばに素敵な桜を咲かせる公園があるので、開花した暁には桜と春をお届け出来たら・・・と思っております。
  • むんさん 2006/04/02 01:08:03
    月ヶ瀬梅渓!
    RiEさん、こんばんは!

梅、まだ早かったのですね。
    梅祭りがもうすぐ終わりということは、今年は特に遅れているんでしょうか。
    桜の方が早いということもあるんですね〜。

こちらから見ると、奈良といえば南で、春の訪れが早いイメージがあったので、
    ちょっと驚きでした!

月ヶ瀬梅渓、満開のときは、すごく綺麗そうですね!!

(表紙の桜の写真すごく素敵です!)

RiE

RiEさん からの返信 2006/04/02 03:45:19
    RE: 月ヶ瀬梅渓!
    むんさん こんにちわ♪

今年は異常な寒さのせいか梅の開花が遅れているようですね(+o+)
    桜と梅が同時に開花★★★とぃぅのも見られるのかもしれませんね(*^_^*)
    私も奈良は割りと早咲きのイメージでしたが、行ってみるとちょっぴりさみしぃ光景でした。梅は2月〜3月頃の花だと思っていたのに、3月末でもあのパラパラ咲きだとどぅしても、異常気象(寒波とか)の現実を感じました。

来年はぜひ!!満開の月ヶ瀬梅渓の時期に梅の香りと共に満喫したぃです。

>(表紙の桜の写真すごく素敵です!)

とってもウレシィです★ありがとぅござぃます(*^^)v
    仕事していたときは毎日通勤路にしていた、実家近くに桜を素敵に花咲かせる公園があるのでまた、桜満開の通信(^_^;)出来たらと思ぃます。

RiEさんのトラベラーページ