1973/05/01 - 1973/05/09
697位(同エリア1901件中)
yumenotabitoさん
- yumenotabitoさんTOP
カルタゴについて、非常に興味がありました。最近は言われませんが、日本は国際環境がカルタゴに似ててその運命をたどると。
しかしチュニジアを個人旅行するには交通事情が極めて悪く残念して、初めての海外団体旅行に参加しました。といってもスロベニア滞在時に其の国の団体旅行に参加しました。
写真はモザイク画ですまるでペイントで書いたようです。
まずは首都チュニスの遠望です。
緑が多く、空は澄んでいて、雰囲気は南ヨーロッパです。 -
チュニジアらしいお店の前で記念撮影。
三人の女性達は、今回の旅行での友達(兼通訳)です。
現地ガイドがドイツ語で旅行者へ(全員ドイツ語話せます)それを英語に好意で翻訳してもらいました。同時にツアコンがスロベニア語で説明。 -
バルド博物館
予備知識無しで入ってびっくり、展示物は充実
カルタゴ、古代、ローマのものなど特にモザイクには感動! -
古代チュニジアはギリシャ・やローマと同じ文化圏、なのに私は知らな過ぎた、ごめんなさい。
スグ前の島シチリアも古代ギリシャだったなんて日本では知らんかったよぅ! -
カルタゴ遺跡
写真ごらんのようにカルタゴの遺跡はローマに壊されたのと
古いのであまり原型を留めていません。残念ながら後で見た、古代ローマ時代の遺跡の方が、私の期待どうりの感動する遺跡らしい遺跡でした。 -
これがモザイ画,とても石ころで描いた絵とは思えませんでした。
郊外の家畜放牧地の水のみ場
郊外の麦畑、でもケシの花のほうが目立っている。
赤いのがケシの花です。 -
アフリカ、最北部ビゼルトの海岸リゾート5月ですが
閉鎖中、ヨーロッパが春になったのでお客さんは帰ったのか?
実はあまり意識はしませんがアフリカ大陸の最北端です。 -
地中海の沿岸のレストラン大きな伊勢海老が・・・。
アジアビーチとは雰囲気が異なりますね。
地中海岸近くの第2次世界戦争激戦地。各国の兵隊さんの墓が見渡す限り・・・・国ごとに整然と祀られています。
さすが私もどうゆう顔で居たら良いか戸惑いました。
日本はドイツ・イタリアと同盟国だったので彼らとは敵国だったのです。参加者の大きな目的、中には、見たことの無いご自分の父親のお墓を探して・・・初体面。 -
内陸部に入ると川は河口ほど狭くなって、何時の間にか水が消えて・・。
砂漠の中の大きなオアシス、子供たちが駆け寄ってきます。
オアシスの村のショー(秘密でやってるとか?)
後半は我々も入ってのダンス三昧で〜す。
北部内陸部のチュブルポ・マジュスのローマ遺跡
映画のロケ地になったマトマタ。ここは地下都市が有ります。地下の旧ホテル跡も見学できました。現在は営業してるとか。
小さなオアシスここはリゾートホテルになってます。
夜はさぞかし静かで、星が綺麗でしょうね。 -
ローマ時代の遺跡
ローマ時代の水道橋、延々と続いています。
ローマ時代の水道橋、延々と続いています。
まだ、建ってるのが不思議です。 -
ローマ時代の遺跡
モスク、特に綺麗なので・・。
モスクの内部、ここは中庭までしか入れないのですが
外から取らせてもらいました。 -
旅の無事と再会を願って乾杯。今回のツアーメンバー達です。赤シャツが私、最西端の町ネフタの砂漠の中のホテル
チュニジア最西の町ネフタの郊外、サハラ砂漠アルジェリア方面に沈む夕日
より詳しくは
で見てくださいね。
- あまざけさん 2006/06/05 01:42:04
- こんばんは
- 旅行記見せていただきました。
チュニジアに行ってみたいと思っていたので、遺跡の写真が見れて楽しかったです。一緒に写っている方は現地の方?ミニスカートの人がいるとは驚きです。イスラムの国ではなかったでしょうか?食事はどんなものがおいしかったですか?
- yumenotabitoさん からの返信 2006/06/05 08:30:51
- RE: こんばんは
- 訪問ありがとう、チュニジアで一緒に写ってる人達はスロベニア人です。
誤解を与えてすみません。
チュニジアは思ってるほど、イスラムっぽくないと感じました。
私の感覚では、あまざけサンも訪問されている、モロッコはスペインぽい、エジプトはイギリスぽい、とすればチュニジアは、遺跡はシチリアの延長で、生活はフランスぽいと感じました。郊外の住宅はすばらしい。
観光客を受け入れてるモスクでは中庭にミニスカートでも入れました。
しかし、チュニスのメイン通りを酒に酔って彼女達と歌を歌いながら歩いていたら、警官に注意されました。(当たり前・ひんしゅく者)
写真のショーはモグリと言ってましたので、(暗い砂漠を歩いて其の場所へ)公認のがあるのか、何処でも出来るか、は判りませんが、モロッコの大掛かりなショーでなく、神秘的から最後は楽しくいい思い出になりました。
食事は、エスニックとフランスの混合で美味しい。
マグレブ3国と言ってますが、すべて異なるのではと思います。
チュニジア の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~