2006/03/25 - 2006/03/25
RiEさん
家族で義父の実家がある美濃市に行ってきました。
お彼岸過ぎていますがお墓参りがてら湯の洞温泉料理旅館 ますの家で季節のお食事を楽しむ予定です。
川沿いに建つ義父実家のベランダから下を覗くと、鮎が採れる川だけあって透明度抜群の、吸い込まれそうな美しい川にが流れていました。
- 家族旅行
- 自家用車
東海北陸道の美濃インターで高速を降り15分くらい。
車1台ギリギリの幅のクネクネした山道を登って、奥に入っていくと料理旅館 ますの家があります。
ここは、山の動物が生息しているので猿や猪など出没するそう。 -
中に入ると昔ながらの雰囲気を色濃く残すレトロさがありました。
地元の人は祝い事や法事でよく利用するそうですが、良い物しか出さないので何も出せるものが無い事もあるらしく予約した方が安心です。 -
季節の美味しいものをち少しずつ、懐石形式で出してくれるのですが、貝とタケノコ・卵と白魚・なにかお肉からスタート。
私は、卵がふゎんふゎんの白魚がお気に入りでした。
男性陣はお酒は地酒の銘酒:百春を、女性陣はますの家の女将さん自家製の梅酒をもらいましたが、自家製梅酒は琥珀色で濃くて前菜とよく合ってお酒が進みます。 -
見た目グロテスクですが、歯ごたえがしっかりあってお酒にピッタリ♪
いよいよメインの猪鍋開始です。
猪肉は、ますの家のご主人が猪の解体も出来るから自分で裁き、本当に厳選した肉だけをを出してくれます。
野菜も山盛りで、色鮮やかで肉の薔薇に見えます。 -
初めての猪鍋でしたが、イ味噌味だったので上手く臭みが消され、とても柔らかかったです。
最後はおじやでシメ。
おこげがついたご飯を用意してくれて、野菜ダシと最高の猪ダシが凝縮されたおじやを作ってくれました。 -
大満足の猪鍋のあとは、ますの家を更に山奥に進んだところにある、義母がいつもお参りする小さな神社に参拝へ。
この日は会えませんでしたが運がいいと、ますの家で飼っている猫が神社まで案内してくれるそうです。
猫高齢だけど足腰がしっかりしていて、先頭を歩いてお客さんを神社まで連れてってくれるのですが、到着するとスッと居なくなるのがお決まりらしく、女将さんによると猫だけ先に戻ってくるそうです。 -
湯の洞は、昔は何軒も料理屋や旅館があったけど、今は数軒が残っているだけ…取り壊されるでもなく、朽ち果てた姿のまま時を重ねます。
降ろされた看板がひっそりと埋もれていました。
ここは子宝の神様が祀ってあるそう。
少し寂れた雰囲気が、山奥の神社に似合っていました。
少し道を戻って義父の実家に立ち寄った後、お墓参りに行きます。
この辺りはやっと最近下水の工事を始めたらしく、電柱も木で見渡しても畑しかなく、映画で登場しちゃいそうなくらいド田舎でした。 -
再び、実家に戻り休憩。
今は義父の妹が住んでいるのですが、家のベランダの真下は川になっていて、吸い込まれそうなほど綺麗な水が流れています。
リビングからこの光景は贅沢♪ -
このあと名古屋に戻ります。
高速から眺める木曽三川公園の138タワーが青空に映えていました。
- SUR SHANGHAIさん 2006/05/16 11:29:26
- 日本の風情
- お料理も景色も楽しんできたんですね。(*^_^*)
日本の味、日本の風景…。
私も今回のGWでは堪能して来ましたよん。(場所は違いますが…。(^^ゞ)
- RiEさん からの返信 2006/05/16 12:46:31
- RE: 日本の風情
- 義父の実家に伺ったのは2度目だったのですが、前回は【鮎】、今回は【猪鍋】と、目もお腹も充分楽しませて貰っちゃいました★★★
旅行先が海外続きだと、ものすごく【日本の良さ】実感してしまぃます(*^_^*)
SUR SHANGHAIさんは特に日本から離れた生活をされているから【現地で食べる新鮮な名物】は、私たち以上に格別なのではなぃでしょうか?
海外で食べる和食でもおぃしぃ所もありますが、微妙〜・・・に何かが違ったりって事が多ぃ気がします。
私が海外続きなんて贅沢なこと言ぇるのは今のうちだけですが・・・(笑)。
たぶん長期(・・・と言ってもダンナさんがサラリーマンなので1週間が限界ッ(+o+)!)海外旅行は、今年の夏が最後でしばらく行けなさそぅデス・・・。
あ〜(-_-;)私は英語喋れないから猛!猛!勉強しなきゃ無理ですが、海外に住みた〜ぃ♪SUR SHANGHAIさんの生活に、とっても憧れてしまぃます(^。^)
- 招き猫さん 2006/04/11 23:33:03
- 猪鍋、
- RiEさん、今晩は。
猪なべ、食べた事あるのですが、だいぶ前でどんな味だったか?
イノシシだから豚肉に近いのかな?
それにしても、義父の実家の川の色素晴らしいブルーですね!
美濃市だと、長良川ですか?
ではまたです。
招き猫
- RiEさん からの返信 2006/04/11 23:57:31
- RE: 猪鍋、
- 招き猫さん こんばんゎ〜♪
猪鍋・・・はですね、女将さんの味付けがお上手で猪肉自体の味はよくわかりませんでした(^_^;)
私の猪肉のイメージは ★硬くて噛むのが大変
★臭ぃ
でしたが、大変美味しくいただき、今回食わず嫌ぃの勝手なイメージだと実感いたしました(*^_^*)
写真はかなり食べてから気づいて撮ったのでお肉が少量ですが、4人前オーダーしたので結構ボリュームがあり最期は、猪肉の脂が気になってきてしまぃコッテリとお腹にモタレてしまぃました。
私たちが食べた猪は1回子供を産んでぃてほどよく脂がのっていたので豚バラ肉に近ぃ感じだったと思ぃます。
そうです(^o^)丿あの綺麗な川は長良川デス♪
名古屋まで下ってくると汚れているけど、この場所の川の色は私も見るたびに感動してしまぃます。
家が川にせり出して建っているので、親戚はリビングの椅子に座ったまま毎日眺めているらしくウラヤマシィ限りです★昔はきっとどこの川もコレくらい澄んでいたんでしょうね〜。
美濃市(岐阜) の旅行記