白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日のバスツアーにて世界遺産の白川郷・五箇山観光、そして飛騨牛を頂きました。雪化粧された白川郷のライトアップはとても幻想的な世界で日本の良さを再認識させられました。

世界遺産・白川郷

2005/02/05 - 2005/02/06

すりむじむさん

朝集合後、延々とバスで目的地の白川郷へ向かいました。東名から北陸方面へトンネルを越えるたびに雪が多くなっていました。昼過ぎに到着し一旦白川郷を散策、そして夕食後ライトアップの白川郷に再び散策しました。

こちらは2日目観光の五箇山です。こちらも雪が沢山ありました。その後郡上八幡に立ち寄り昼食、散策しました。ここはサンプル工房なるものがありなかなか楽しかったです。観光終了後集合場所へと無事に着きました。

• Muffinさん 2006/11/22 13:38:28
    すてきな写真ですね
    ご訪問ありがとうございます。
    すばらしい白川郷の写真ですね。写真に興味を持ち始めて練習していますが、なかなか(特に夜景は)上手くいきません。こんな写真が撮れたらいいですねえ。

すりむじむ

すりむじむさん からの返信 2006/11/22 22:19:51
    RE: すてきな写真ですね
    Muffinさん。
    初めまして、今晩は。

ご訪問ありがとうございます。
    まだまだ未熟な写真ですが、
    よろしくお願いします。

ところで、このたび伊豆方面を
    ドライブされたみたいですね。
    我が家はここ最近、大晦日からお正月にかけて
    雲見ですごしています。
    のんびりしていていいところですよ。
    機会があれば立ち寄って観てください。
    また、西伊豆から中伊豆に通る途中で土産屋さんがありませんでしたか?
    そこの牛乳がなかなか上手いんですよ。

現在はアメリカに在中のようですね
    私は一回だけ友人宅を訪れましたが
    その広さにびっくりでした。

また、機会があればご訪問下さい。

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/11/23 01:30:22
    すりむじむさん

伊豆もいろいろ行ったつもりでいましたが、東伊豆の限られたところだけだったんだな、と今回西伊豆の方まで行って思いました。知人が伊東にいるのでもうどうでもいいオルゴールや星の王子さまといった博物館は周り尽くした気がしますが。 (^^; 西伊豆の海はきれいですね。

雲見には行かず、松崎から堂ヶ島に向かってしまいました。すりむじむさんが毎年行かれるのならきっといい所でしょう。、松崎からすぐなようなので行けばよかった…残念!次回に持越しですね。

中伊豆から西伊豆に抜けるところのお土産やさんには気づきませんでした。道の駅でしょうか?でもそこで牛乳があったかなあ。松崎道路を通って山間の里を抜けてきたのですが。

日本はちょっとの距離で全く違う風景や食べ物があって楽しいですね。

すりむじむ

すりむじむさん からの返信 2006/11/23 21:22:39
    RE: 牛乳
    Muffinさん、今晩は。

牛乳を売ってた所ですが、土肥から136号線を中伊豆方面に走り
    西伊豆バイパスに入る手前ぐらいに右手に小さめのお土産屋さん
    だったと思います。(店の名前はちょっと思い出せません)

次回、機会があればということでご参考までに。

また、千葉の旅行記拝見いたしましたが、
    富津の食事処、職場の先輩も言ってましたが
    上手いと評判です。
    私も行ってみたいです。

ちなみに、潮干狩りは富津に行ってます。

ではでは

Muffin

Muffinさん からの返信 2006/11/24 03:00:56
    すりむじむさん

詳しい道順をありがとうございます。いろいろな所でおいしい牛乳と聞くと試したくなるので、今度行ったときは是非寄りたいと思います。

房総は伊豆に比べて魚自慢のお店が少ないように思いますが、保田のばんやはお勧めです。

日本は今日お休みなんですね。こちらも1年で一番気合が入ったサンクスギビングの休みで元旦のように静かです。

Muffin

すりむじむさんのトラベラーページ