島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磐田市から静岡市へ向かうバイパスを走り、島田市野田ICで途中下車し、北へ5分くらいのところにある慶寿寺へ行ってきました。<br />ここには県内では数少ないシダレザクラが植えられており、少し肌寒い陽気でしたが、訪れた人たちに無料で甘酒を配る地元の人々の暖かい振る舞いもあり、とても素晴らしいシダレザクラを拝見できました。

春の便り~慶寿寺~

2006/03/26 - 2006/03/26

touzai

touzaiさん

駐車場に車を止め右手に慶寿寺の石碑と上に上る階段があります。
    その先に見える桜の木がなかなかの雰囲気を出してくれています。

お寺へ向かう階段はどこか神秘的。

階段を登り終えると左手に桜の木と正面にお寺の建物がいい感じで私を迎えてくれました。

階段を登りきり、境内へ入るとまず樹齢90年超の「白もくれん」が独特の落ち着き感で出迎えてくれます。

「白もくれん」を左手に地元の人たちが無料で訪れる人たちに甘酒のサービスをしてくれていました。

「シダレザクラ」の花びらを近くで撮影してみました。

お寺へ登る階段の他にくねくねとした坂があり、いくつもの桜が咲き乱れていました。

3月の残すところ1週間。
    忙しい最中のほんのひと時の時間ではありますが、一瞬時間が止まったかのように静かに咲いている桜は心を癒してくれます。

咲いている場所により同じ桜でもいろいろな顔に雰囲気を変えてくれます。

坂を下り散策していた時、一瞬晴れ間が見え日の光に当たる桜がまた一段と綺麗でした。

坂を下り、最後に左手に大きな桜が見え、今までの桜たちのまとめ役みたいな役割でダイナミックに立ちはだかり、きっちり締めてくれました。