ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルニゲローデの続きです。<br /><br />いよいよSL列車でブロッケン山頂を目指します。<br /><br /><br />2005年10月21日-1人日帰り旅行-<br />[ハノーファー]→ヴェルニゲローデ(ブロッケン山)→[ハノーファー]

■[ドイツ] ヴェルニゲローデ(2)-Wernigerode-

2005/10/21 - 2005/10/21

蚕

蚕さん

ヴェルニゲローデの続きです。

いよいよSL列車でブロッケン山頂を目指します。

2005年10月21日-1人日帰り旅行-

さあ、出発!

いよいよ、SL列車に乗って、標高1142mのブロッケン山頂を目指します。

自由席です。
    片道約2時間ですがご安心を。トイレ付きです。

ただし「ポットン開放式」トイレです。
    つまりは線路に落とし式。(^^;)
    ティッシュを捨てるのも躊躇したくらいです、汚い話で申し訳ないですが、大きいのするのは勇気がいるなぁと思いました・・・。(苦笑)

ガイドブックでは「行きは進行方向に向かって左側。帰りは右側の席」に座るように書いてあります。

それは正解です!
    片方は山側になってしまうので、上記のアドバイス通りに座ったほうがいい景色を堪能できます。

車両連結部分に出て景色を楽しんでいる人も結構いましたが、私は寒いのでパスしました。(^^;)

あたたかい季節であれば、標高の低いうちは連結部分で風にあたりつつ景色を楽しむのはアリかと思います。
    ちなみに標高が高くなると寒くなりますので、外に出るのはちと厳しいかと思います・・・・・・。

(※写真は下山中の列車を撮影。後部車両に乗るとカーブの時に自分が乗っている列車の先頭車両を撮影できるのでよいかと思います)

(時間が前後しますが、帰り時の写真です。「Drei Annen Hohen」駅で列車を待っている時に撮影)

SLが走ってくる姿に興奮します。

撮影に夢中になってホーム端に近寄りすぎ、接触事故寸前でしたw

標高が高くなるにつれて霧が出てきます。

徒歩でブロッケン山頂を往復する人々もいます。
    すごいなぁ。

ブロッケン山頂駅に到着!

したはいいが、すごい霧!!!

“1年のうち平均260日は霧が出て、うち100日は1日中霧に覆われている”
    とガイドブックに書いてありましたが、予想を超えていました。

標高1142m、霧、そして写真では伝わりませんが強風が吹き荒れています。

ぶっちゃけ、すーーごーーく寒かったです。(><)

ガイドブックの写真が晴天のものだったので、なめていました。;
    山に登ることだしと多少厚着してきましたが甘かった・・・・・・。

とにかくすーーごーーい風で、風に押されて前に進めないくらいなのですよ。マジで。(−−;)

右奥にうっすら見えているのは気象観測所の建物のはずです・・・。

おや、人だかりが・・・。

向かい風と闘いながら近づいてみることに。

ブロッケン庭園とよばれる広場(?)の中央にある石碑です。

石碑のまわりに埋められていたプレートです。
    ハノーファーから87km。

ブロッケン山頂に到着したのは15:13。
    1時間ほどの観光の予定で、16:04の列車で戻る予定でした。
    しかしながらあまりに寒くて1時間持たず;、結局15分ほどで(おい;)、15:23の帰り列車に乗ってしまいました。(−−;)>
    15:23の列車は途中の。「Drei Annen Hohen」駅止まりですが、山頂で時間つぶすより、。「Drei Annen Hohen」駅前のホテルのカフェでゆっくりしようと・・・。

でもまあ、実際ここまで来ないと味わえない雰囲気なので、たった15分でも満足しました。

ゲーテの『ファウスト』で、ヴァルプルギスの夜に魔女が集まる地して登場しますが、ゴツゴツした岩と荒野で、ほんとうにソレらしい雰囲気がありました。

ヴェロニゲローデ駅のお土産屋にて。
    列車の運行本数が少ないので待ち時間がありまして・・・。

やっぱり魔女ですか。w

おっと、ドイツ版『ハウルの動く城』のポスターを駅で発見。^^

ヴェロニゲローデ、今度は街散策をもっとしたいなぁ。(^^)

終わり。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る