ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005。<br />ホーチミンへ1週間の家族旅行へ出かけました。<br />子供が、小学生と中学生なので<br />海外でも問題ないかな?と、<br />主人の出張先であるベトナムに決定しました。

ホーチミンへ家族旅行

2005/03 - 2005/03

ぺこり

ぺこりさん

2005。
ホーチミンへ1週間の家族旅行へ出かけました。
子供が、小学生と中学生なので
海外でも問題ないかな?と、
主人の出張先であるベトナムに決定しました。

タンソニャット空港に着いたのは夜の10時。
    初めての海外にワクワクする子供達。
    空港を出るまでが、物珍しい(笑)

出口の周りには人だかり。
    子供も大人もワラワラと並んでいる。
    だからと言って、話しかけられるわけでもなく
    涼んでいるだけだという。

少し、ビックリ。
    夜の街を知り合いの車で走る。
    バイクの多さと、雑多な感じにとまどう。

オムニサイゴンホテルに到着。

ホテルのロビー。

ここで、デジカメ用に変圧器を借りる。
    1週間の旅行なんてした事がないので
    どれだけ電池がもつのかも全くわからない。
    3つ口コンセントも貸してくれる。

部屋の中には、フルーツと飲料水が置かれていた。
    珍しいので食べてみたけど、子供はムリみたい。。。
    南国味?が苦手なようだ。
    先が思いやられる(|||_|||)

飲料水は、必ず必要なので購入するらしいが
    一人1本用意されているなら、そんなに買わずに済みそう。

夜も遅いので、持って来たパンやらジュースでお腹を満たす。
    案の定、機内食は全く食べられなかった子供達。
    コンビニのおにぎりや菓子パンが、ベトナム最初の食べ物となる。

1日目。

朝から、予約してもらっていたサイゴンスパへ長女と行く。
    次女はまだエステはいらないので、主人とZAKKAへ。

サイゴンスパは、噂どおりの気持ちよさ。
    かぶれやすい長女も、大丈夫だった。

それより、雑誌を片手に期待いっぱいで行ったZAKKAだが
    大人用の店なので、楽しみにしていた割りに買うものはなかったようだ。
    値段も高くて、次女も一人でねだるのは控えたらしい(笑)

お昼ごはんを食べに連れて行ってもらったビルは、
    それまでのベトナムのイメージとは違った。
    もっと、暗い印象だったのが、一気に楽しげな街へと変わる。

ファッションビルのような感じで、上階にファミレスっぽい店。
    名前は忘れたけど、食べた物は言える。

「ハンバーグ定食」

朝ごはんはホテルでフランスパンとヨーグルトとフルーツしか食べず、
    ここへ来てまだ注文するのはハンバーグ。
    そして、出されたお茶は当然麦茶ではなく
    彼女達は、ホテルから持参したペットボトルの水を飲むのだった。

アオザイを作りにチタン公園前まで。
    すぐそこにサイゴンツーリストのビルがある。
    中には、シルクとポリエステルの布が並んでいた。
    すぐ大きくなるから着られないと言うのだけど
    やっぱり欲しいらしく、2人とも採寸してもらい
    好きな柄でアオザイを作ってもらった。

通りを挟んですぐ、ミミスパがある。
    アオザイに合わせてネイルアートをしてもらう。
    子供の小さい指にも、細かく描いてくれた(笑)
    1時間近くかけて手足に施してもらっている間、
    夫婦で足ツボマッサージを受けるが、全く効かない。
    通路にあるソファで足をあげてマッサージするっていうのもどうかと思う。

知り合いと待ち合わせるために、サイゴンツーリストビルに入る。
    ベトナム雑貨が、こんなに流行っているとは知らずに
    何も調べずに行ったものだから、値段の相場がわからない。
    さし当たって欲しい物もないので、VNDに慣れる事も出来なかった。

ここには、ベトナム人も多かったのだけど、
    太った大人は居ないのに、子供は丸い印象。
    着飾った子供が大勢いた。
    たまたまなのか、いつもなのかはわからない。

タクシーで「八矢」へ行く。
    居酒屋風情が、娘達を拒否させた(笑)
    晩御飯と言われても、疲れてしまっているので
    お好み焼きを食べる気力も、たこ焼きをつつく気分も起こらず
    母子だけ、早々にホテルに引き返す。

オムニサイゴンの前にあるカフェで、ケーキとパンをテイクアウト。
    晩御飯はまたパンという、なんとも情けない2度目の夜。

ホテル内には、スパやジムやプールが設置されている。

部屋に戻ると俄然元気を取り戻した娘達。
    プールの下見に行く。

どうしてオムニサイゴンホテルにしたのか。
    次女が「絶対プールのあるホテル!」と言い切った際
    主人がオムニの写真を見せたのだ。
    これが他のホテルなら、別の場所に泊まる事になっただろうに
    次女はオムニサイゴンに一目惚れしてしまったのだ(笑)

なので、プールを見るだけで嬉しかったようだ。

2日目。

朝から、ミトー観光。
    これも知り合いの運転手さんが送迎してくれた。

表紙にある女性が、今回のガイドさん。
    アオザイがよく似合う。

ツアーも全てお任せで、現地にいる知り合いが手配してくれた。
    ツアーによって、回る場所が違うことを帰ってから知った。
    住居の辺りを通るツアーもあったようだけど、、、。

島までの船の中では、ゆっくり話しする時間がある。
    この時、説明してくれるのだけど、
    英語は話せない私達と、日本語練習中の彼女の距離は遠い(笑)

島に着くと、入り口にあったのは小さい動物園?
    少しばかりの鳥とサルがいる。

お土産より、こちらに興味のある娘達。
    しっかり立ち寄るが、サルに帽子を取られたりして結構楽しげ♪

一番最初は、フルーツでおもてなし。

真ん中にある塩をつけていただく。
    おかわり自由なので、フルーツ好きな娘はパクパク(笑)
    朝も、またフランスパンとヨーグルトだっただけに
    同じ物ばかり食べつくすが、何の果物かは覚えていない。

そこでは、塩が売られていた。
    ココナッツの木や、珍しい木や、日本にあるだろうって木が並び
    長女が楽しみにしていた「大蛇巻き付けコーナー」の辿りつく(笑)

長女は、ベトナム旅行の計画中、「何でもいい」といい続けたが
    「大蛇だけはする!」と言い切った(;´▽`A``
    キャーキャー言いながら、首に巻きつけてもらう。

他の観光客も、かなり騒いでいたけど
    巻いてキャーキャー言ってるのは、どうも女性が多かった(笑)

それからは、ココナッツキャンディーやライスペーパーの工場を見学し
    刺繍ポーチや、はちみつ、工芸品などと一緒にお土産として売られていた。

男性はハンモックで寝ている横で、女性がライスペーパーを作っている姿が普通のようだ。

そして、お土産を手に、次に乗るのが船。
    帽子は必ず貸してくれるようだから、買わなくても体験できる(笑)

アレルギー持ちな子供達。
    蚊対策は万全だったのに、蜂がいるとは知らなかった。
    「汗だくで、大蛇を巻いて、船に乗るのだから汚れてもいい格好にして」
    なんて言ったものだから、黒いジャージで来てしまった。
    ミツバチだから刺さないだろうけど、蜂に黒い服はダメだろう。

ベトナム2日目の昼にして、初めてのベトナム料理(笑)
    運転手さんが、全て仕切って、食べられそうな物を適当に選んでくれた。
    エレファントフィッシュなんか出されても、絶対食べられないから(;´▽`A``

話の種になんて、悠長な事を言ってられない子連れ旅行。
    しかも南国系が食べられない子供達。。。
    わざわざベトナム料理を食べに来る人の横で、ひもじい思いをする我が子。

ところが、運転手さんがチョイスしてくれた料理は全て気に入ったようで
    エビもパクパク春巻きもむしゃむしゃ♪
    やっぱりお茶はムリだったので、「水、水。。。」とうるさいのは、ご愛嬌(笑)

行き道では、珍しい街中を見渡す余裕もあったけど、
    帰りの車中は、2時間半、ぐっすり眠らせていただきました。

それにしても、HONDAのバイクがこんなに人気だとは(;´▽`A``
    そして、ノキアの携帯電話がこんなに浸透しているとは。

夜は、主人の会社関係の人と一緒に晩御飯。
    車の中で眠った分、元気をとりもどす。

昨夜見たプールに、どうしても入りたくなった長女。
    次女はしっかり準備をしていたのに、長女は関心がなく水着を持ってきていなかった。

タクシーで店の前で止めてもらい、大急ぎで水着を購入。
    暑い国だから、どこでも安く売っているだろうと高をくくっていたら
    安い子供用水着を売っている店を知らないと言われる。

たまたま、この店には、大人用も子供用もあったので、
    長女も次女も揃える事が出来た。
    ただ、ベトナムの女性は小柄な人が多いので、サイズも小さめが主流。

会社の人と一緒なので、晩御飯は豪勢に「ル・カプリス」に行く。

海外旅行も初めてなら、本格的なフランス料理も初めてな二人。
    椅子をひいてもらうのもドキドキ♪
    自然と背筋が伸びている(笑)

オニオンスープとフレッシュジュースの美味しさに、そればかりおかわりする。
    メインもパクパク食べているのを見て、
    「フランス料理がそんなに好きだとは思わなかった」と言われても、、、。

デザートのケーキやプリンも入らないほど、たくさん食べる。
    だけど、頼んだケーキは食べてみたい。だけどもう入らないと言うと
    「お持ち帰り用」に包んでくれた(笑)
    知り合いがいるって、なんて強いんだろう。

窓から眺める夜景に、少し大人びた顔になる娘。

ホテルに戻って、早速プールに向かう(笑)
    時間が遅いので、少しの時間しか使えなかった。
    プールは間接照明にしてあり、暗い。
    その上、水深130cmは結構深い。

子供用には出来ていないのだ。

それでも、二人で仲良く泳ぎ、
    部屋に戻るとすぐに寝てしまった。

3日目。

朝から、引越し(笑)
    オムニサイゴンホテルから、便利なスカイガーデンへ。
    家族で泊まるなら、便利で安価で広いので、いう事ナシ。
    だけど、リビングとかあるので一気に旅行気分が失せる。

ロビーも広く明るいマンションタイプ。

掃除も洗い物もしてもらえるので、ホテルと変わりはないと言われても
    普通の台所があると、なんとなく気ぜわしい主婦。嫌。

引越しが終わると、写真館で記念写真。
    今回は、ホーチミンで出来る全ての事をさせたいようだ(笑)

写真館AIKAは、日本人の店長さんが、とても可愛く撮ってくれる。(メイク込み)

これも、次女がしたくてしかたがなかったのだけど、
    次女サイズが少なくて(;´▽`A``
    大人用なら、モデルさんみたいにしてもらえるのに。

「先に言っておいてもらったら、そのサイズ作っておいたのにね」

そんな事出来るんですか?
    もっと小さい子供か、観光の大人用のサイズは揃っているけど
    140〜150cmあたりの子供用が少ないみたいだけど、数点並んでたアオザイは
    充分可愛かったので、問題なく撮影。
    写真はすぐに貰えなくて、数日後に取りに行く事になる。

行きたがっていた『ファニー』が、偶然、数件隣にあったのでアイスを食べる。
    雑誌に掲載されているとおりのアイスが出てきた(笑)

店内では、「子供が靴を磨く」と、観光客の靴を脱がそうとしていた(笑)

ケムバクダンのアイスや、チェーを楽しみにしていたのに
    ファニーのアイスが口に合わなかった次女は、
    それっきりカフェに行きたいと言わなかった(笑)

アレルギーのある子って、食べられる物が本能でわかるようだ。
    これはダメだったのだろう。
    屋台のフォーなんて、絶対ムリだ〜。

アオザイを取りに行く前に、タックスデパートでサンダルを探す。
    子供はいるはずなのに、ここでも子供用のサンダルは見つからない。

次女のサンダルは持参していたので、長女のサンダルだけ購入。
    「市場で作ってもらう」と予定していたが、ここでも好きなように取り替えてもらえた。
    充分、充分。こっちの方が、人も少なくて見やすかったから。

お土産にTシャツやバッグを購入。
    少しだけ安くしてもらえたかな?(笑)

タクシーに乗り、アオザイに着替えてクルージングディナーへ。
    ツアーにある場所へは、全て連れて行きたい主人。

有名なタウベンゲーではなく、bonsaiという船に。
    魚の形は、外から見てる方がキレイ(笑)

料理は好きなものを取ってこれたので、
    例によってまたフランスパンな娘達(笑)
    お寿司や焼肉なんかもあったのに、、、。

多分、料理の種類なんかは多かったはずなのに
    うちの子が食べられるのが少なかった。
    デザートのチェーも食べられずにいた。

お茶は、選ばせてくれるのに
    迷ったあげく選んだのが「ウーロン茶」だったと聞かされた時は
    ちょっと悔しくもあり。。。

しめくくりは、船を下りてすぐにあるビルで
    軽くお茶。。。のはずが、
    次女はオニオンスープ(笑)

そして、ここの従業員に、アイスをこぼされ
    長女のアオザイが汚れてしまった。
    にも関わらず、謝りもしない。

日本だったら、有り得ない。
    言葉が通じないのをいいことに
    「大丈夫、大丈夫」と言って消えていった。

ビルの上から撮った夜景。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る