2025/12/28 - 2026/01/04
nnmさん
2回目10年ぶりのホーチミンへ
◎JAL利用
羽田01:30→ホーチミン(タンソンニャット)05:50 JL79
ホーチミン(タンソンニャット)23:45→羽田06:50JL70
◎レベリーサイゴン宿泊
12/28(日)人形劇
12/29(月)スイティン公園
12/30(火)ランドマーク81(未遂)
12/31(水)クチトンネル
01/01(木)チョロン→18:00aoshow
01/02(金)サーカス
01/03(土)ゴッホ
5日目。今日の夜は10年ぶり2回目のアオショーです。
おすすめのオーダー品、レベリーエッグ。
エッグベネディクト風の卵にトリュフ、フォアグラがのってます。 -
サイゴン大聖堂。昼間見たら工事中でした。
旗でデコレーションされた道。
ロンヴァン水上人形劇へ向かっています。 -
着いた。
なんと従業員の方が休憩中で留守、、、ついてない。
あと30分位で戻るそうなので、近くのハイランズコーヒーで休みます。
30分後に戻ってきたら、さっきまでいた形跡があるのにいない、、、
しばらく探してたら、お姉さんが戻ってきたので、明日のチケットを買おうとしたら、1月3日まで売り切れでした、、
そんなことあるの、、、
座席を指定したくて、事前にクルックから買わなかったのに、裏目にでました。ロンヴァン水上人形劇 劇場・ホール・ショー
↑ハイランズコーヒーで休んでいた時。
左側のコーヒーゼリーが入った飲み物が、かなり美味しかったです。品名不明。
コーヒーゼリー…と伝えたらこれがでてきました。
上のホイップクリーム風のものに塩が含まれているのか、しょっぱ甘くて、コーヒーゼリーに合います。 -
水上人形劇のチケットが取れなかったことを引きずりながら、次の場所へ。
昨日のガイドさんにおすすめされて「チョロン(中国人街)」へ向かいます。
ギリギリまで、Hop On Hop Offバスのチョロンルートでドライブ(途中下車不可なので見るだけ)しようか、自力でバスで行くか悩みました。
結局、小銭が用意出来そうだったのと、グーグルマップが働いてくれそうだったので、バスで行くことに。 -
なんと、、、1月1日はナショナルデーでバス代が無料でした。
チョロン付近にて。
なんだかいきなりディープな雰囲気が、、、チョロン (中華街) 散歩・街歩き
しっかりとしたバスターミナル。
チョロン バスターミナル バス系
とりあえずビンタイ市場に来ましたが、休みです。
☆Chợ Bình Tâyビンタイ市場 市場
なぜか撮影スポットがあります。
造花屋さんがとても多いです。
カラフルでフォトジェニック。 -
もろこしまであります。
町の様子。
チャータム教会です。
人が住んでる風です(真偽不明)。チャータム教会 寺院・教会
南国の教会風。
☆チャータム教会
Nhà thờ Giáo xứ Thánh Phanxicô Xaviê -
珍しい鳥がいました。
続いて、名前がよく分からない寺院へ。
絵が有名?のようです。 -
☆Nhi Phu Hoi Quan
二府會館 - Nhị Phủ Hội Quán ( Chùa Ông Bổn) -
こういう絵?がいくつかありました。
ちなみにここでお参りをしました。
続いてティエンハウ寺。
媽祖天后廟 寺院・教会
☆ティエンハウ寺
Miếu Bà Thiên Hậu - Hội Quán Tuệ Thành -
ここは縦長のつくり。
圧巻の線香です。
そして最後に
☆温陵会館
Hội quán Ôn Lăng - Chùa quan âm温陵會館 (堤岸観音廟) 寺院・教会
色鮮やかな寺院でした。
大通りからバスに乗り、帰ります。
いきなりですが、aoshowへ。
10年前は2階で見ましたが、今回は1階で。
2階のほうが席料金が高いので、良い席扱いですが、迫力があるのはやっぱり1階前方だと思いました。
素朴な中にも、洗練さがあるショーだったと記憶していたのですが、、、現代風に変化していました。
ボイスパーカッションがあったり、、、ストリートダンスを踊っていたり(一瞬)、、、ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
夫は10年前より進化していて良かった!と言っていましたが、
私は10年前のままで良かったのに、、、と真逆の感想です。
最後のキャストさんとの写真撮影は、10年前から同じで変わっていないようです。 -
ホテルへ帰ってきてカクテルサービス。
そろそろ外に食べに行こうと思います。。
ホテルで軽食が食べられると思うと、なかなか重い腰が上がらず、、、 -
6日目。
ロンヴァン水上人形劇に行くはずが、チケットが取れなかったので、サーカスを見に行くことにしました、、、 -
遅いスタート。
朝食後、昼まで部屋でのんびり。
そして昼ご飯を食べに外出。フォーソル(サイゴン店) 地元の料理
清潔な店内。
フォーを食べに来ました。
リッチなフォー(奥)と、普通のフォー。
生春巻きと、蟹の揚げ物。美味しかったです。
サーカスまで時間があるので、高島屋にも立ち寄りました。
高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
またまたバスでで掛けます。安いし明朗会計だし、便利な移動手段です。
今日はお金がかかりました。
バイク社会。
え…ここ…?と不安になる風景。
こちらも、チケットは最初に行った人形劇同様、ネット予約の支払いがベトナムペイのみ、、、(同じサイトです)なので、現地で購入しました。
☆Hồ Chí Minh City Circus -
写真スポット。
30分前位に行きましたが、ほとんど誰も来ません。
サーカス内の売店で買った甘いお茶で休憩。(一応サントリー) -
人が集まってきました。
客席。
19時開演なのに、なかなか観客が集まりません、
19:15頃ようやく人が集まった感じです、、、19:00開演なのに、、
個人的には某showの3倍くらい良かったです。
今回は水を使ったサーカスでした。
一応公式的には写真NGらしいので、写真はありませんが、すごく綺麗な映像のようなサーカス。
物語を見ているような世界観で、演出が美しいです。
某showよりシルクドソレイユ味を感じます。
この写真は、終演後に、客席の子供たちがステージに集合しています。 -
そしてまたバスで帰る。
バイク渋滞。
ホテルへ帰ってきて、ラウンジのカクテルタイムです。
7日目最終日。近く?のモールでやっているゴッホの催物に行くことにしました。
オーダーしてみたオムレツ。
毎日頼んでいたカフェラテと、お気に入りメニューのスムージー。
スムージーは追加されないので、最初に確保していたくらいお気に入りです。 -
今日はタクシーでThiso Mallへ。
ホテルからビナサンタクシーに乗ったのですが、、運転手さんは空港までの道のりを期待していたのか、thiso
mallまでと言うと、近すぎる!!!と。
メーターは6万ドンくらいでしたが、チップ込みで運賃10万ドンにしてとお願いされまして、、、10万ドン払いました。 -
噂通り?小綺麗なモール。空いてます。
☆Thiso Mall -
この木の置物が欲しいけど、高いなーと思って見ていたら4,000円位)、
日本で買うとAmazonで6,000円位でした。
日本のほうが高い。。。 -
トロロ。
ゴッホの催物の撮影スポットその1
ゴッホの催物の撮影スポットその2
ゴッホの催物の撮影スポットその3
☆Meta Show - Thiso Mall
チケットは3種あり、
スタンダード→見るだけ
スペシャル→見るだけ+VR+360度バラ背景の写真がとれる(自分のスマホで)
VIP→スペシャル+写真撮影+グッズ でした。
なんとなくスペシャルチケットにしました。 -
いきなりゴッホが現れる。
近代的なアート??
チームラボ的な??
チームラボに入ったことがないので、わかりませんが、、、 -
ゴッホの部屋with知らない子供。
ゴッホになりきって写真がとれます。
この子が着ているジャケットは展示物だったようで、子供がいなくなったのを見計らってから、勢いよくスタッフが元に戻していました。 -
この赤いバラの部屋で、自分を360度写す動画?を撮ってくれます。自前のスマホを使って。
360度プロジェクターが写しだされる部屋。
360度プロジェクターが写る部屋その2。
鏡の迷路。この辺りで展示終了。
一周目は普通に展示を見て、二週目でVRゴーグルをかけながら、同じ展示をまわります。
VRゴーグルをつけてとある部屋に行くと、腰の位置あたりに花がでてくるのですが、わにわにパニック風に?私は花を叩き落としていたら、夫が、花が天井に舞い上がっていく、、と言っており、、、人間性が見えます。 -
モール内の映画館。素敵な入口です。
モール内を散策。
かわいい猫の置物。ディズニーキャラらしいのですが、知りませんでした、、、 -
すごく欲しかったのですが、売り切れ。
日本には売ってないみたいで残念です。。。 -
モール内のピザ4piceで軽食。
かわいいグラス。
盛り付け方が斬新なサラダ
ピザ。てりやきとキノコだったと思います。
バスでホテルへ戻ります。ここは多分川なのですが、橋ではなくて、地下を走っていました。
予約なしで健之家に行ったところ、あと1時間後なら空きがある、とのことで、高島屋で時間を稼ぎます。
ハイランズコーヒーで豆を買いました。 -
豆を買ったら、なんと、飲み物が1杯貰えました、、、
タピオカかカフェラテ?の2種類しか選べませんが、、
タピオカミルクティーをいただきました。 -
買ってきたお土産1
お土産2
マッサージ健之家からホテルへ戻ります。
調べたら、健之家は予約必須なんですね、、、たまたま空きがあり、良かったです。
ホテルからビナサンタクシーを呼んでもらい空港に。
ホテル前にビナサンタクシーがいるはずなのですが、今日は交通規制がかかっており、ホテルの裏からタクシーに乗ったのですよね。
乗り込んだビナサンタクシー、メーターがついていません、、、。
不安になりながら空港へ。
空港到着後、支払い前に帰ろうとするので、呼び止めて支払いを申し出たところ、あ~!!じゃあ30万ドン?みたいな感じの請求をされて、行きより高いじゃないの!!と思いましたが、遠回りしてたし(混雑回避のためだと信じてます…)、乗車時間的には30万ドンもありのような気がして、そのまま支払いました。 -
帰りはファストトラック使用しました。
カウンターオープンが3時間前なので、そこから出国に時間がかかると大変かなと思い利用しました。
20:45にカウンターオープンのはずですが、19:45にはカウンターに並んでる人がいますので、早めに着いたら並べます。
一瞬で出国出来たので、利用して良かったと思います。
楽しいホーチミンの滞在でした♪