ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は、ブリュッセルに住んでいる友人を訪ねるが故にベルギーにショート滞在をすることにした。<br /><br /> 前もって友人には、<br />「冬の北ヨーロッパに来るなんて、可愛そうなMaria。雨ばっかりだけど悲しがらないで頂戴ね。お願い。」<br />と言われていたので、ある程度覚悟はしていたが、飛行機から見えた空はどんより灰色・・・。今回はスーツケースでヨーロッパに舞い降りた私にとっては非常に辛かった。20キロ弱のスーツケースに15キロ弱のボストンバックを肩にかけて、ブリュッセル北駅から傘なしで、雨の中をひたすら地図を見ながらユースを探した・・・。<br />友人はベルギー人は外国人に慣れている上に、非常に優しいから迷ったら人に尋ねなさい、というアドバイスはその通りで、町の人が本当に親切だった。<br /> 後から聞いたところによると、北駅周辺の治安はあまり良くないそうだ。しかし親切な人でfullだったように思う。<br /><br /> ベルギーで一番思ったこと。<br /> <br /> 何語を話せばいいかわからない・・・。<br /><br /> 「ありがとう」だけはその国の言語で、と思う人が多いだろうが、ありがとうですら「ダンキューウェル」と言うべきか「メルシー」と言うべきかわからない・・。ブリュッセルは比較的にフランス語を話す人が多かったが、電車で1時間離れたブリュージュに行くと、オランダ語を多く耳にする。<br /><br /> 着いたその日に、友人の家に行き夕食をご馳走になった。<br /> 食後にママが出してくれたケーキ?がとってもとっても美味しかったので、ダイエットを忘れて食べまくる。<br />彼女の家庭はフランス語を話す。ママンにオランダ語を話せる?と聞くと、<br />「あんな野蛮な言葉は話したくないわ。私はフランス語やスペイン語の方が大好きよ。」<br />私の友人は、<br />「今大学で習ってるけど、さっぱりよ。オランダ語を話せる人はフランス語も大抵は話せるから必要性をあまり感じないのよ・・・。」<br />と言う。う〜む・・公用語が二つあるって大変だ。<br />ちなみに彼女とはスペインで知り合った為、スペイン語で会話をする。ママもスペイン語を少し出来る。しかし、スペイン語を習得する前に、身近なオランダ語をマスターしようとは思わないのだろうか・・・。<br /><br /> 打って変わり、ユースのフロントの兄ちゃんは、ブリュージュ出身。フランス語を話すの?と聞くと、<br />「話せるけれど、オランダ語が母語だよ。オランダ語しか普段は使わないんだ。」と笑顔で切り返す。もちろんユースのドアに書いてある「ようこそ」の文字もオランダ語から始まり、次に英語、フランス語・・・・・と続く。<br /><br /> 結論。<br /> 友人が言うには、「ありがとうは、英語で答えなさい。」<br /> その方が確かに賢明なようである。私は話しかける相手の会話を盗み聞きして判断した後に話しかけるか、素直にThanksという言葉を発してみた。<br /><br /> どこにでも人間はアイデンティティを見出し、身近な相手との違いに目を向ける。個だけで収まればいいのだろうが、その個が集団となったときに「争い」が生まれてしまうんだろうな。民族、言語、宗教、全てにおいて私には中々理解ができない点である。<br /><br /><br /> ただベルギーは、一人でキョロキョロしながら地下鉄に乗ってれば色々な人がどこ行きたいの?と声をかけてくれ、町で話しかければちゃんと真摯な答えが返ってくる。とっても嬉しかった。<br />友人が薦める、「Galler」のチョコレートも堪能して、もちろんビールは嗜みまくり、楽しい時間を過ごすことができた。<br /><br /> 町にはスペイン人が至る所にいた。ユースにもたんまりのスパニッシュ達が。なぜだろう・・。一晩飲みに行ったアルゼンチン、あんたの最悪な行動、忘れません。アルゼンチンの面汚し!<br />

フランダース語vsフランス語!?

2006/02/20 - 2006/02/22

Maria

Mariaさん

前もって友人には、

ベルギーで一番思ったこと。

何語を話せばいいかわからない・・・。

着いたその日に、友人の家に行き夕食をご馳走になった。
私の友人は、
と言う。う〜む・・公用語が二つあるって大変だ。

結論。
 友人が言うには、「ありがとうは、英語で答えなさい。」

グランパレス?広場の夜の写真。寒くなかったら本当に美しくて美しくてずっとその場から動けなくなってしまいそうな、広場。ベルギーワッフルを食べながら歩いた。

沢山の種類のビールがあってとっても嬉しい。

• shinesuniさん 2006/03/28 01:40:29
    ブリュッセル グランプラスの動画
    Mariaさん今晩は^^
    これご存知でしょうか?
    のページ中段
    『a live WEBCAM on the Grand Place of Brussels :』
    の右にあるグランプラスの写真をクリックしてみたとき
    丁度夕暮れでライトが点灯し始めそれはそれは美しかったです。
    あとグランプラスの動画右クリック→拡大→全画面表示でデカイ画面になります。
    戻す時も 右クリック→全画面表示を終了  で戻ります^^。
    画面をダブルクリックしても拡大縮小します。
    なおライブカメラなので時差は勿論ありますのであしからず。

Mariaさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る