大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布院・黒川温泉へ行ってきました。<br />当初の予定ではこの二つの温泉に入ってゆっくりするはずでしたが、ちょこっと足を伸ばしたりしていたら、結果いろいろと回っていました。<br />2泊3日でしたが、けっこう内容の濃い旅になり良い思い出になりました★<br /><br />*日程はこちらのページをご覧ください*<br />http://plaza.rakuten.co.jp/gogoaffiliate/diary/200602260000/

【九州・大分】 温泉巡りの旅/1(別府~由布院) 06年2月23日

2006/02/23 - 2006/02/23

旅行記グループ 大分・熊本温泉巡り

スマイルリンク

スマイルリンクさん

由布院・黒川温泉へ行ってきました。

*日程はこちらのページをご覧ください*

関門海峡

広島からレンタカーで向かってます

関門海峡渡ってます。

近年は西方面ばかり行っていたので、九州へ行くのは久しぶり。何年ぶりだろう・・・

車で3,4時間??
    由布岳が見えてきました〜☆
    由布岳ってあまり大きくないと思っていたけど、けっこう大きいんですね!(感動☆)

由布院は通り過ぎて、別府散策にきました。
    温泉には入らないけど、地獄めぐりとやらをしたくて。
    全部回る時間はなかったので、血の池地獄だけ見に行ってきました。

しかし・・・
    勘違いしてました。
    無料開放されているのかと思ってた。

この建物(中はお土産屋)入ったらチケット買うところがあって、入場料は1人800円ですって。。

ほかの所はまたそこで入場料がいるらしいです。
    セット券はたしか2000円。
    ちょっと高くないですかぁ〜〜。

これがあの有名な「血の池地獄」です。
    たしかに血の池といだけあって、赤いし、ちょっと不気味な感じ。
    このそばに足湯がありました。

「血の池地獄」を見れただけでも良かったけど、今度また機会があれば全部見て見たいです。

別府までは高速を使ったけど、別府から由布院まではそんなに距離が離れていないので、下の道を使うことにしました。

おかげで、こんな素敵な景色を眺めることができました。

「阿蘇くじゅう国立公園 ゆふいん 狭霧台」からの由布盆地。

早朝にはこの盆地が霧に包まれるそうです!

由布院に到着〜!
    駅前からまっすぐ伸びた道の先に由布岳が見えますよ〜。

今日の宿泊先に到着。金鱗湖畔にあるペンションです。料理の評判がとても良かったので、それで申し込みましたが、期待していた以上に美味しかったです☆
    (料理は洋食です)

部屋は和室と洋室。私たちは洋室をお願いしました。
    部屋からは金鱗湖を眺めることができます。
    この宿を選んだもう一つの理由が、早朝に湖からでる湯気(霧)を見たくて、ここなら寝坊しても部屋から見えるので(笑)

>2日目に続く