和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元大阪から近いのでフッと思いつき友達三人で車を走らせて向かったのが、和歌山県の世界遺産、紀伊山地の霊場と参詣道である。<br /><br />紀伊山地には、それぞれの起源や内容を異にする「吉野・大峯」、「熊野三山」、「高野山」の三つの「山岳霊場」とそこに至る「参詣道」が生まれ、都をはじめ全国から人々の訪れる所となり、日本の宗教・文化の発展と交流に大きな影響を及ぼしました場所である。<br /><br />そんな場所を車でひたすらひた走り、まず着いたのは高野山。<br />そこには空海が創建した金剛峰寺をはじめとし、さまざまな寺社がある。<br />そこで文化と歴史を感じながら再び車を走らせ、向かったのは熊野山。<br />ここ周辺では熊野古道を散策したり、日本一の滝として有名な那智の滝に訪れたりして自然を大いに満喫した。<br />ここでお勧めの神社が神倉神社という神社で、山の上にある神社で段差のある階段を登って上にたどり着くとそこは街並みが美しく見渡せる場所である。<br /><br />そして最後に吉野に向かう。ここでも神社をいくつか訪れ、もうすぐ咲くであろう桜のつぼみを見ながら家路に向け出発した。<br /><br />やはりここも四季折々で見せる顔が違うので何度訪れても違った雰囲気を味わえるだろう。特にこれからの桜のシーズンは是非訪れてほしい場所である。<br />

☆和歌山県・紀伊山地の霊場と参詣道旅行記☆

2005/04/04 - 2005/04/04

★ひろ★

★ひろ★さん

そんな場所を車でひたすらひた走り、まず着いたのは高野山。

桜が満開の木☆

神倉神社の鳥居☆

神倉神社の階段☆きつい!